Почему звезды умирают в 27

Ученые попытались раскрыть тайну "клуба 27". Так критики называют группу знаменитых музыкантов, скончавшихся именно в этом возрасте. В ходе своего исследования специалисты заметили интересную закономерность - смертей стало меньше благодаря поп-музыке




В этом году состав печально известного "клуба 27" пополнился новым именем: исполнительница современного ритм-н-блюза и соула Эмми Уайнхаус умерла от алкогольного отравления. Название "клуб 27" критики дали группе музыкантов, ушедших из жизни в возрасте 27 лет. Как правило, все они оказали серьезное влияние на развитие рока, блюза и смежных жанров. Среди них такие именитые исполнители, как Роберт Джонсон, Брайан Джонс, Джимми Хендрикс, Дженис Джоплин, Джим Моррисон и Курт Кобейн.

Несет ли на себе этот возраст мистическую печать рока, или это просто совпадение - этот вопрос задавали себе многие музыкальные критики и историки современной музыки. Так, биограф Курта Кобейна писал, что "количество музыкантов, которые умирают в 27, действительно значительно по любым стандартам. Хотя люди умирают всегда и в любом возрасте, количество смертей музыкантов в возрасте 27 лет значительно увеличивается".

Установить причину этого решили исследователи из университета Квинсленда. Они задались целью проследить связь между возрастом и ранней смертью. Интуитивно понятно, что образ жизни рок-музыканта с постоянными пьянками, передозировками наркотиками и гастролями легко может свести в могилу. Однако почему такую силу имеет именно цифра 27?

Чтобы изучить этот феномен, исследователи сравнили средние показатели смертности музыкантов и обычных британцев. Был составлен список из 1046 как сольных исполнителей, так и участников групп, чьи альбомы занимали первые строчки британских чартов в период с 1956-го по 2007 год. За это время на тот свет ушел 71 музыкант, что составляет 7% от общего числа. В список включили представителей разных жанров - от эстрады и рок-н-ролла до хардкора и панка. Мистическую тайну раскрывали посредством математического анализа.

В итоге исследователи пришли к очевидным и неожиданным выводам. Так, ничего рокового в возрасте 27 они не обнаружили. Тем не менее 20 - 30-летних музыкантов за этот период умерло в два - три раза больше, чем обычных граждан. В особенности смерть настигала их в конце 1970-х - начале 1980-х. Была отмечена интересная закономерность: в конце 1980-х в этой возрастной группе смертности не наблюдалось.

Автор работы Эдриан Барнетт заявил, что это может быть связано с двумя причинами. Во-первых, в конце 1980-х появились более совершенные методы лечения героиновой зависимости, поэтому смерть от передозировки стала редким явлением. Во-вторых, изменился характер музыки. На смену разудалому року пришла попса, занявшая господствующие позиции в эту эпоху. А пресловутый "клуб 27" - всего лишь миф и простое совпадение, резюмировал исследователь.

Выбор читателей