Дефицит и талоны вот-вот вернутся

Наученные горьким опытом белорусы сметают с полок продуктовые товары, как будто они вот-вот исчезнут навсегда. И ведь исчезают! В разных городах периодически пропадают с прилавков то мясо, то молоко низкой жирности, то подсолнечное масло


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Белорусский народ крайне редко способен предсказать действия собственной власти. Страна уже пережила два ценовых шока: один в 2008 г., другой - в 2011-м. Последний был страшнее, но в обоих случаях обвала курса "зайчика" власти убеждали население в том, что причин для беспокойства нет. Когда же беда случалась, людям не оставалось ничего иного, как мчаться в магазины, чтобы запастись впрок продуктами питания. Резон в таких действиях всегда есть: в первые дни после девальвации магазины еще не успевают переоценить все продукты. Да и по белорусским законам в одночасье этого не сделаешь: товар, закупленный по старой цене, невозможно продать с наценкой выше 30%. В случае с социально значимыми товарами (хлеб, масло, крупы, молоко и мясо) наценка еще ниже.

Поэтому белорусы, привыкшие никому не верить, в последние годы предпочитают сразу после получки закупаться впрок, зачастую на значительные суммы. Наиболее предприимчивые используют возможность девальвации для заработка. Некоторые наиболее ликвидные отечественные товары можно купить за копейки, а потом продать с выгодой в России за валюту. Довольно часто такое поведение приводит к острому дефициту разного рода товаров.

С макроэкономической точки зрения ситуация в стране сейчас стабилизировалась, Нацбанк Белоруссии накопил свыше $8 млрд - таких рекордных объемов золотовалютных резервов у него не было еще никогда. Белоруссии в конце прошлого года впервые за пять лет удалось сократить дефицит платежного баланса. Россия готова продавать соседу газ с более чем 50%-м дисконтом в сравнении с прошлым годом.

Однако все это не воодушевляет население. Люди продолжают сметать с полок товары, как будто они вот-вот исчезнут навсегда. И ведь исчезают! Даже сейчас в Минске и областных центрах, не говоря уже о мелких городках, пропадают с прилавков то мясо, то молоко низкой жирности, то подсолнечное масло.

Власти на это реагируют традиционно – административными запретами. В отдельных городах в магазинах уже запрещают выдавать "в одни руки" больше определенного количества товара. Так, в Витебске власти стали ограничивать торговлю молочными продуктами. Местный молокозавод просто не может удовлетворить потребности города в дешевом молоке и масле: они массово вывозятся на российские рынки. Теперь в витебских магазинах продают за один раз не более трех литров молока. Ограничение это, разумеется, негласное, официальная пресса о нем не пишет. "Челноки" обходят запрет, приходя в магазины целыми семьями. Не обходится и без скандалов: когда таких "аферистов" разоблачают, их заставляют выставлять обратно на прилавки "лишние" пакеты молока. Иногда доходит до рукоприкладства.

Администрация магазинов ссылается на указания "сверху", то есть от местного облисполкома. Источник корреспондента "Yтра" в местном облисполкоме на условиях анонимности говорит, что власти пытаются просто "не нагнетать" обстановку.

В Бресте в остром дефиците дешевое молоко низкой жирности. Когда крупному местному молочному заводу "Савушкин продукт" запретили поднимать цены на свою продукцию, он просто заменил ассортимент. Обычного молока в магазинах теперь почти нет – сплошь "обогащенное" да с приставками "био".

В Гродно, Бресте и Витебске наблюдается дефицит творога, сметаны и дешевой колбасы. Последнюю в отдельных магазинах также решено продавать по принципу "не больше одного килограмма в руки".

Во время открытия продуктовых магазинов, предлагающих большие скидки на продукты, неизбежно начинается давка. Когда в Бресте открывался гипермаркет "Евроопт", толпу пришлось разгонять ОМОНом. А когда в том же городе открылся небольшой фирменный магазин, торгующий сосисками напрямую от мясокомбинаты, местные пенсионеры, чтобы в него попасть, простаивали в очереди на холоде по три – пять часов.

Недавно в Белоруссии повсеместно запрещали продавать "в одни руки" больше пяти пачек сигарет: из-за резко просевшей национальной валюты они стоят намного дешевле, чем в России, Польше или на Украине.

Практика ограничения на заправку топливом в приграничных белорусских городах действует уже по меньшей мере полгода. В один бак на большинстве заправок можно залить не больше 30 – 40 литров топлива. Делается это для того, чтобы люди не могли, как раньше, тратить все свободные деньги на топливо, собирать его в специальных бочках в гаражах, а потом мало-помалу вывозить в Польшу и на Украину.

Теперь в Белоруссии с ужасом ждут талонов на продукты питания. В стране ходят слухи, что рассчитываться за продукты люди будут по-прежнему деньгами, но во избежание ажиотажа на каждую семью будут выдавать "нормированные" талоны.

Просто поднять цены до уровня соседних государств, как это было раньше, власть не торопится. Источники "Yтра" в Совете министров говорят, что эти дисбалансы могут быть устранены уже к лету. За это время бюджетникам за несколько этапов поднимут зарплату на 20% – 30%. Ресурсы для этого есть.

Выбор читателей