Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
Для Путина в вопросе о налоге на роскошь оказалось важнее мнение большинства населения, чем запросы элит, считает директор Института глобализации и социальных движений* Борис Кагарлицкий. "Очевидно, что никакому обеспеченному человеку априори не может понравиться предложение платить больше. Даже если он и сознает социальную справедливость этого, даже если и чистосердечно разделяет взгляды кандидата в президенты. Это элементарный инстинкт", - пишет Кагарлицкий в статье для "Независимой газеты".
Свой вклад внес и Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП), инициировавший широкомасштабное общественное обсуждение проекта. "Начавшаяся дискуссия обнажает куда более общий, а заодно и более острый вопрос - о социальной природе всей существующей налоговой системы. Налог на роскошь не более чем очень осторожная попытка скорректировать существующие в ней диспропорции, но нежелание привилегированных слоев идти даже на такие минимальные уступки дает все основания подозревать, что в конечном счете вопрос будет поставлен куда более остро", - считает эксперт.
При введении нового налога можно даже избежать традиционной для России проблемы - увеличения доли теневых доходов. "Тут все зависит от ставки налога: если она не будет чрезмерной, то усложнять себе жизнь созданием новых теневых схем будет просто себе дороже", - поясняет Кагарлицкий.
При грамотной реализации налог на роскошь сможет "добраться до сверхдоходов элиты с другого конца - со стороны потребления", отмечает директор Института глобализации. "Надо сразу сказать, что финансовые результаты этой попытки будут достаточно скромными, но политические и психологические могут оказаться весьма значительными", - добавляет он. "Речь, по большому счету, идет не только о налогах. Принципиальный вопрос состоит в том, кто должен оплачивать выход из экономического кризиса. Налог на роскошь оказывается своего рода политическим сигналом для общества: социальная политика будет меняться", - заключает он.
О необходимости налога на роскошь говорят и эксперты, включившиеся в дискуссию, которую инициировал РСПП, пишет "Комсомольская правда". При грамотном распределении новые доходы могут помочь нуждающимся, уверен академический директор Центра социологического и политологического образования РАН Александр Согомонов.
"Предложенный Путиным налог на роскошь повысит мотивацию богатых людей к инвестированию в производство вместо непроизводительного потребления", - полагает, в свою очередь, директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. Вместе с тем он не станет панацеей от бюрократии, произвола правоохранительных органов и отсутствия нормальной судебной системы, отмечает экономист.
Идея Путина нашла широкую поддержку среди студентов, говорит, в свою очередь, декан экономического факультета Московского государственного областного университета Ирина Жураховская. "Этот налоговый инструмент имеет очевидный социальный подтекст, а молодежь традиционно более идеалистична, чем старшее поколение. При этом студенты, как будущие экономисты, говорят о необходимости тщательной и всесторонней проработки механизма ее реализации. В этом смысле позиция РСПП, предложившего широкое общественное обсуждение проекта нового закона, кажется наиболее адекватной - именно так, на мой взгляд, и должны готовиться важнейшие социально-экономические решения", - рассказывает она.
Напомним, о налоге на роскошь премьер-министр Владимир Путин заговорил, выступая на XIX съезде Российского союза промышленников и предпринимателей. Глава правительства заявил, что этот налог крайне важен с психологической точки зрения. По его словам, он должен стать "своего рода общественно признанной платой за отказ от инвестиций в развитие в пользу сверхпотребления и тщеславия".
* Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента
Украина настойчиво продолжает усугублять конфликт