Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: Вести.ру |
"Это хороший результат"
В начале премьер поприветствовал всех собравшихся и отметил, что страна прошла "нелегкий период выборов", сопровождавшихся обострением политической ситуации. Затем Путин перечислил успехи в развитии страны, которые, по его мнению, были достигнуты правительством.
ВВП России в 2011 г. превысил уровень 2008 г., что свидетельствует о том, что наша страна преодолела последствия мирового кризиса, заявил Путин. "В начале 2012 года, как мы и планировали, российский ВВП превысил докризисный уровень. Это значит, что наша экономика в полном объеме преодолела последствия спада 2008-го, 2009-го и отчасти даже 2010 года", - сказал премьер. "Это хороший результат работы наших людей во всех отраслях. Это и результат работы правящей партии и оппозиции", - подчеркнул он.
Главным достижением, считает премьер, стал рост численности населения России до 143 миллионов человек. И этого удалось добиться, несмотря на кризис, заметил Путин. В России в 2012 г. будет уже 15 городов, население которых превышает миллион человек, все больше российских семей принимают решение о рождении второго и третьего ребенка, рассказал глава правительства, приведя данные, согласно которым за последние пять лет вторых детей стали рожать чаще на 45%, а третьих и последующих - на 62%. "За всем этим - вера людей в себя, своих близких, свою страну, будущее своих семей, в дееспособность и ответственность своего государства", - считает Путин.
За последние четыре года на шесть миллионов выросло число тех, кто занимается спортом. На 20% выросло число стадионов и бассейнов. "Сегодня в России в два раза больше бассейнов по сравнению с тем, сколько было во всем СССР", - подчеркнул Путин. Он напомнил, что в ближайшие месяцы будут вводиться в строй ключевые объекты в рамках подготовки к проведению саммита организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сообщества во Владивостоке, Универсиады в Казани, Олимпиады в Сочи. Разворачиваются работы по формированию инфраструктуры к чемпионату мира по футболу, который пройдет в России в 2018 г., добавил он.
Необходимо преодолеть социальный разрыв
Глава правительства напомнил, что ранее поставил задачу преодолеть кризис с помощью развития. За счет этого удалось избежать повторения ситуации 1990-х гг., подчеркнул премьер, поставив это в заслугу правительству.
Экономика за последние годы выросла в реальном выражении на 18%, сообщил также Путин. Вместе с тем он признал, что, несмотря на рост благосостояния граждан, сохраняется серьезный социальный разрыв. "У нас еще сохраняется большая имущественная дифференциация, и доходы наиболее обеспеченных граждан в 16 раз превышают доходы наименее обеспеченных, и за последние годы этот разрыв практически не сокращается", - отметил глава правительства, добавив, что в Германии и Франции этот разрыв составляет пять - семь раз и считает "наиболее оптимальным". В то же время в США разрыв между богатыми и бедными составляет 15 раз, а в такой стране БРИКС, как Бразилия, - 39 раз.
Путин признал, что такая ситуация грозит проблемами. "Считаю, что сегодня нам необходимо вернуться к решению важнейшей задачи. Минимальный размер оплаты труда в ближайшие несколько лет должен сравняться с уровнем прожиточного минимума. При этом нужно, конечно, совершенствовать сами механизмы определения прожиточного минимума и МРОТ, сделав их более современными и более справедливыми", - заявил глава правительства.
Как напомнил премьер, с 2008 г. средний размер трудовой пенсии в России увеличился в 2,5 раза, а с 1 января текущего года сразу в 1,6 раза были повышены пенсии всех военных пенсионеров, независимо от их ведомственной принадлежности. Кроме того, с начала года практически втрое выросло денежное довольствие военнослужащих Вооруженных сил, увеличено денежное довольствие в системе МВД. "А с 1 января 2013 года зарплаты существенно вырастут и во всех остальных так называемых силовых правоохранительных структурах и спецслужбах", - добавил он.
К 2018 г. средняя зарплата врача должна вдвое превысить среднюю зарплату в регионе, заявил Путин. И отметил, что в ближайшие два года регионы должны довести зарплату работников дошкольных учреждений до средней в сфере общего образования. А за счет проектов по поддержке школ уже в текущем году во всех субъектах РФ заработок учителей должна достигнуть или даже превысить среднюю зарплату по соответствующему региону. Этот результат, как отметил премьер, нужно обязательно удержать и не допустить дальнейшего снижения зарплаты. "В свою очередь, мы рассчитываем, что повышение зарплаты, изменение статуса специалистов здравоохранения и образования прямо скажется на качестве их работы", - пояснил он.
В прошлом году серьезно снизилась инфляция, хотя она все еще выше, чем в развитых странах, отметил Путин. Уровень безработицы уже ниже докризисных показатель, отметил он, приведя в качестве примера Испанию, где не может трудоустроиться 25% молодежи.
Россия преодолела транспортную зависимость
За последние годы в России открыто более 2 тыс. производств в самых различных отраслях, рассказал также Путин. Важной задачей остается модернизация предприятий и повышение их энергоэффективности. Много проблем в авиастроении и космической отрасли, но есть и успехи - производство самолетов "Суперджет", создание навигационной системы ГЛОНАСС, строительство космодрома "Восточный".
Решаются и транспортные проблемы, строится газопровод "Северный поток", готовится прокладка "Южного потока". Модернизируется Транссиб и БАМ, потенциальный грузооборот российских портов на сегодняшний день практически на 50% превышает мощности всех морских портов СССР, подчеркнул премьер. "После развала СССР практически все крупные торговые гавани оказались за границей - на Балтике, на Каспии, на Черном море, на Азове. Все наши крупные порты в одночасье оказались за рубежами Российской Федерации, а Советский Союз вкладывал в них миллиарды долларов. Мне казалось, что нам не уйти от этой инфраструктурной зависимости", - заметил Путин.
Путин придет в Кремль с "дорожной картой"
Премьер сообщил, что в своем первом президентском указе обозначит "дорожную карту" по всем инициативам, озвученным им в ходе предвыборной кампании. Первым таким направлением он назвал "демографическую состоятельность государства". "Сегодня для России каждый человек на счету. Мы должны понимать, что столкнемся с серьезным вызовом - демографическим эхом 1990-х гг., когда страна пережила самый жестокий демографический спад, нам нужны новые и решительные шаги по сбережению и развитию народа", - отметил он. И подчеркнул, что усилия стоит объединить вокруг "крепкой благополучной многодетной семьи".
Другая задача - развитие Восточной Сибири и Дальнего Востока, борьба с оттоком населения из этих регионов. Уже готовится программа по развитию этих регионов, рассказал Путин. Третья цель - создание 25 миллионов рабочих мест. Зарплата к 2020 г. должна вырасти в 1,6 - 1,7 раза. Это путь к решению проблем бедности и созданию среднего класса, отметил премьер.
Четвертая задача - создание крепкой устойчивой экономики, которая могла бы выдержать кризис на мировых рынках, добавил глава правительства. "Мы должны быть готовы к любым внешним шокам, а вероятность их повторения, как вы знаете, достаточно высока. Мир вступил в эпоху турбулентности. Кроме того, идет новая волна технологических изменений, меняется конфигурация глобальных рынков", - сказал глава правительства.
В частности, Путин призвал российские энергетические компании учитывать развитие мировой добычи сланцевого газа. По его словам, в настоящее время в США активно развиваются технологии добычи сланцевого газа. "Это может серьезно перекроить структуру рынка углеводородов, и отечественные компании уже сейчас должны это учитывать", - подчеркнул Путин.
Пятым приоритетом должно стать укрепление позиций России в мире, в первую очередь - за счет интеграции в евразийском пространстве. Товарооборот стран Таможенного союза только за февраль этого года вырос на 13%, отметил Путин. Создание ТС и Единого экономического пространства является важнейшим геополитическим событием на постсоветском пространстве со времен распада СССР, заявил премьер и выразил надежду, что к объединению РФ, Казахстана и Белоруссии присоединятся и другие государства. "Мы рассчитываем, что к России, Белоруссии и Казахстану присоединятся и еще партнеры, заинтересованные в более продвинутом сотрудничестве", - сказал он.
Инвестиционную привлекательность России повысят с помощью "100 шагов"
Говоря о производительности труда, Путин признал, что пока она остается на более низком уровне, чем в развитых странах, и призвал создать благоприятный инвестиционный климат, пройдя "100 шагов" и поднявшись в рейтинге инвестиционной привлекательности со 120-го места на 20-е. Уровень инвестиций в России к 2015 г. необходимо довести с нынешних 20% до 25% ВВП, а затем и до 30%, заявил глава правительства.
Власти до конца текущего года внесут в Госдуму пакет поправок, существенно улучшающих деловой и инвестиционный климат в стране, сообщил Путин. "Уже до конца текущего года планируем внести целый пакет поправок в законодательство, которые призваны существенно улучшить деловой климат, создать дополнительные гарантии для инвесторов", - сказал он. По словам премьера, среди новаций - введение института уполномоченного по защите прав предпринимателей. Причем такие омбудсмены появятся как на федеральном, так и на региональном уровне. Глава правительства напомнил и об идее ввести должность специального прокурора по защите прав предпринимателей. По словам Путина, накануне он уже обсуждал этот вопрос с президентом Дмитрием Медведевым.
На развитие высоких технологий будут тратить 1,5 триллиона в год
Правительство России и предпринимательские объединения должны совместно провести аудит институтов развития и подготовить предложения по совершенствованию их работы, заявил также глава правительства. "Необходимо обеспечить международную конкурентоспособность наших институтов развития. Совместно с предпринимательскими объединениями провести аудит и сформулировать предложения по совершенствованию их работы", - сказал он. За последние годы сформирована целая линейка институтов развития, однако далеко не всегда они доступны и эффективны, часто проигрывают зарубежным аналогам, признал премьер.
По словам Путина, институты развития призваны служить настоящим "бизнес-лифтом" для тысяч российских компаний. К 2020 г. Россия должна увеличить высокотехнологичный экспорт не менее чем в два раза, а долю высокотехнологичных и интеллектуальных отраслей в ВВП - в полтора раза. Уже к 2013 г. только за счет программ компаний с госучастием внутренний спрос на инновации будет доведен до 1,5 трлн руб. в год, пообещал Путин. И заверил, что государство будет напрямую вкладывать средства в разработку технологий и поддержку критически важных отраслей. Прежде всего, это станкостроение, двигателестроение, производство новых материалов, фармацевтика, авиа- и судостроение.
В частности, на эти средства могут пойти средства Фонда национального благосостояния, не исключил глава правительства. "У нас в правительстве на экспертном уровне идут споры и дебаты на этот счет. Некоторые, например, считают, что можно подумать об использовании доходов, полученных от управления средствами Фонда национального благосостояния. Не самим телом фонда распоряжаться, а пустить на развитие доходы от его управления. Ну, допустим, на развитие той же Восточной Сибири и Дальнего Востока", - сказал Путин. "А часть средств Фонда национального благосостояния, как считают некоторые эксперты, можно было бы использовать для инвестиций в долгосрочные, беспроигрышные стратегические, прежде всего, инфраструктурные проекты", - добавил он. "Можно подумать. Но, повторяю еще раз, очень аккуратно", - заключил глава правительства.
Особое внимание Путин пообещал уделить формированию производств полного цикла, а также центров проектирования и технологического развития именно на территории России, сказал Путин. Власти будут также поощрять создание площадок опережающего индустриального роста - территориально-производственных комплексов. В ближайшие годы появится порядка 20 - 30 таких опорных кластеров: от машиностроения и фармацевтики до нанотехнологий и электроники, сообщил премьер.
Нужно навести порядок на рынке строительства
Путин также заявил, что неэффективно используемые земли будут изыматься у государственных учреждений и отдаваться под застройку. "У нас огромные земельные ресурсы. Надо ввести их в строительный оборот. За счет развития местной дорожной и коммунальной сети, расширения "агломерационного радиуса" вокруг крупных городов... Также будем изымать неэффективно используемые земли у государственных учреждений и ведомств - и отдавать под застройку", - сказал он.
Премьер отметил необходимость наведения порядка на земельном и строительном рынке, радикального сокращения административных барьеров. В настоящее время на прохождение всех процедур, на подключение к инженерной инфраструктуре могут порой доходить до 30% от общей стоимости проекта, заметил он. "Многое упирается в отсутствие документов территориального планирования, правил землепользования и застройки. Считаю, что надо разработать механизм, найти средства и обеспечить в кратчайшие сроки решение этого вопроса", - добавил глава правительства.
"В ВТО даже вредные последствия можно огрести"
Говоря о вступлении РФ во Всемирную торговую организацию, Путин выразил мнение, что это даст мощный импульс развитию российской экономике. "Ее (ВТО) открытость, рост конкуренции - на пользу гражданам России", - подчеркнул он, добавив, что российскому производителю вступление в ВТО даст стимул для дальнейшего развития. "В ВТО можно вступать бездумно и без толку, даже вредные последствия можно огрести", - признал вместе с тем премьер-министр. И подчеркнул, что РФ нужно использовать инструменты ВТО в своих интересах, как это делают "старожилы" организации.
В деревню проведут нормальные дороги
Касаясь дальнейшего развития транспортной инфраструктуры, Путин заверил, что в ближайшие десять лет будет построено около 120 тыс. км федеральных и региональных автодорог. "По всей России нам предстоит удвоить объемы дорожного строительства. За предстоящее десятилетие - построить порядка 120 тысяч километров федеральных и региональных дорог, по принятому в мире однополосному исчислению", - сказал Путин.
По его словам, правительство обозначило три приоритета расходования средств региональных дорожных фондов: сельские дороги, благоустройство малых и средних городов и сел, а также ремонт внутригородских и поселковых дорог. "За два года на эти цели предполагается направить порядка 130 миллиардов рублей", - сообщил премьер.
100 тысяч чиновников отправят на вольные хлеба
Путин также пообещал сократить к концу этого года штат чиновников на 100 тысяч человек. "Мы, со своей стороны, так и поступаем. К 2013 году - штаты госорганов, подведомственных правительству, сокращаются на 100 тысяч человек", - сказал он. И напомнил, что на федеральном уровне уже действуют механизмы "электронного правительства".
При этом Путин не исключил, что число управленцев, декларирующих доходы, будет увеличено. Глава правительства напомнил, что президент Дмитрий Медведев уже внес в Госдуму законопроект о декларировании госчиновниками своих доходов и расходов. "Полностью такой шаг поддерживаю. Убежден, не только чиновники, но и руководители крупных госкомпаний, ректоры государственных вузов, руководители крупнейших государственных медицинских центров, а, возможно, и иной административный персонал госучреждений должны ежегодно отчитываться о своих доходах и имуществе", - сказал он.
Все госзакупки на сумму свыше 1 млрд руб. должны контролироваться правительством, заявил также Путин. "Мы перейдем к построению федерального бюджета на основе государственных программ с четкими показателями результативности и возможностями общественного мониторинга их исполнения", - отметил он. По его словам, каждая государственная программа по развитию образования, здравоохранения, культуры, социальной поддержки граждан, как и все остальные госпрограммы, должна содержать "четкие и понятные каждому приоритеты развития отрасли, конкретные результаты для каждой сферы, темпы и показатели их достижения".
"Нужно вытащить людей из трущоб"
В ближайшие шесть - десять лет в России необходимо создать современную социальную сферу, которая должна быть открыта для коммерческих и общественных организаций, заявил также Путин. "Нужно открыть социальную сферу для предпринимательства, некоммерческих и общественных организаций, готовых предоставлять качественное образование, медицинскую помощь и социальную защиту. Тем самым мы создадим естественную, живительную конкуренцию, так необходимую нашей социальной сфере", - пояснил премьер. По его словам, нужно также сформировать независимую систему оценки качества работы учреждений социальной сферы, включая критерии эффективности, практику публикаций рейтингов социальных учреждений, принятие профессиональных и этических кодексов. Кроме того, нужно определить "современный набор социальных услуг, необходимых для граждан в условиях развивающегося, усложняющегося общества", заявил глава правительства.
В целом, по мнению премьера, государство должно создать все условия для получения гражданами социальных услуг, а не вмешиваться в работу каждого соцучреждения. "Государство должно не командовать повседневной хозяйственной деятельностью десятков тысяч детских садиков, школ, больниц, поликлиник, социальных центров, а безусловно гарантировать людям получение бесплатных и качественных социальных услуг", - сказал премьер. "И, конечно, задача состоит в том, чтобы искоренить прямые и "скрытые" поборы, фактическую фиктивность бесплатности многих государственных и муниципальных услуг", - добавил он.
Кроме того, нужно определить стоимость услуг ЖКХ минимум на три года вперед, заявил Путин. Он напомнил, что правительство приняло решение о переносе срока повышения тарифов "на газ, электричество и тепло" с начала года на середину. По словам премьера, это сделано для того, чтобы не провоцировать инфляцию в начале года. Он добавил, что руководителям регионов поручено принять "меры, исключающие скачки цен в ЖКХ".
Глава правительства отметил, что необходимо сосредоточиться на полной ликвидации аварийного жилья в России. "Нужно вытащить людей из трущоб, в конце концов", - заявил он, отметив, что такие дома не только не пригодны для жилья, но они также представляют угрозу здоровью людей.
Власти направят на сохранение объектов культурного наследия и поддержку музеев более 100 млрд руб., сообщил также Путин. "На реставрацию объектов культурного наследия народов России предполагается выделить свыше 42 миллиардов рублей. Еще один приоритет - развитие музейного дела, которое играет огромную роль в жизни общества, в сохранении национальной памяти, обеспечивает историческую связь поколений. Бюджетные ассигнования на поддержку музеев в следующие шесть лет вырастут в четыре раза и превысят 67 миллиардов рублей", - сказал он.
"Будем повсеместно внедрять информационные технологии, чтобы каждый гражданин страны независимо от места проживания имел доступ к национальным и мировым культурным ценностям. Будем создавать общенациональные электронные библиотеки, обеспечивать возможность бесплатного просмотра в сети интернет кинофильмов, спектаклей из национального художественного фонда", - пообещал глава правительства. "И, конечно, мы должны повысить социальный статус, уровень жизни работников культуры. Наша задача - поэтапно довести оплату труда работников культуры до показателей, сопоставимых со средними для других бюджетных секторов", - добавил он.
"Впереди - новый этап"
"Восстановив страну после всех потрясений, которые выпали на долю нашего народа на рубеже веков - мы фактически завершили постсоветский период. Впереди - новый этап развития России. Этап создания государственного, экономического, социального порядка и общественного жизнеустройства, способного обеспечить процветание граждан нашей страны на десятилетия вперед", - сказал в завершение Путин.
"Ключевые вехи истории определили судьбу России, ее тысячелетний путь. Наше поколение должно быть достойно этой великой истории. Достойно нашего великого народа, который создал великую страну. Сегодня нас, как и наших предков столетия назад - вдохновляет вера и любовь к России. И мы обязательно добьемся успеха", - заключил глава правительства.
Украина настойчиво продолжает усугублять конфликт