Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
|
При ограниченном числе фигурантов прежних дел можно было безошибочно очертить круг жертв и заинтересованных лиц. Велик соблазн прибегнуть к подобным объяснениям и сейчас, однако на этот раз попытки свести все к подковерной борьбе элит выглядят не слишком убедительно. В первую очередь, из-за размаха проводимых мероприятий; к тому же речь идет не только о коррупции, но и о ненадлежащем исполнении своих обязанностей, как в деле чиновников затопленного Крымска.
Фактура не умещается в рамках привычных объяснений. Налицо сопротивление материала: слишком много деталей, плохо согласующихся с расхожими клише, и слишком велик список возможных интересантов. Выпуски телевизионных новостей – за исключением нескольких последних дней, когда в центре внимания оказались капризы погоды, – стали похожи на репортажи уголовной хроники. При этом никто не знает, какие еще сюрпризы принесет следующий день, тем более что в минувший понедельник стало известно, что МВД получило карт-бланш на заведение дел на чиновников любого уровня.
Даже с поправкой на неписаный закон обязательного согласования процессуальных действий против заметных персон "наверху" понятно, что происходит нечто нетривиальное. Но толкователи мотивов Кремля остаются в рамках старой парадигмы, объясняя каждое конкретное дело борьбой элитных групп, а их масштабы и количество – задачами пиара. Дескать, с одной стороны, банальный передел, а с другой – попытка повысить популярность власти.
Выглядит привычно, но неправдоподобно. Потому что одно дело – списать на популизм такие решения нового министра обороны Шойгу, как приостановка ликвидации военных госпиталей, отказ от "болонской системы", возвращение погон на плечи, и совсем другое – подшить туда же итоги коллегии Министерства обороны, прошедшей на прошлой неделе, объявив пиаром решения, касающиеся системы управления войсками, номенклатуры вооружений и воссоздания Главного управления боевой подготовки.
Получается, на фоне обвальных изменений, происходящих в мире, публику продолжают кормить доморощенной конспирологией. А мировая политика продолжает рассматриваться как черный ящик, из которого с известной периодичность поступают загадочные сигналы, не имеющие никакого отношения к происходящему внутри страны.
На самом деле все обстоит ровно наоборот. "Арабская весна", война в Сирии, взрывоопасная ситуация вокруг Ирана, беспредел в Афганистане, борьба за контроль над Тихим океаном, нестабильность в Средней Азии и на Кавказе – все свидетельствует о нарастании мирового хаоса, который может обернуться глобальным кризисом управляемости.
Лучше всех готовы к этому сценарию США и страны НАТО. В их активе мощная авиация, мобильные подразделения, военные базы на всех континентах, развитая система связи, контролирующий Мировой океан флот. Китай отвечает на вызовы наращиванием военного бюджета, корректировкой военной доктрины, строительством авианосцев, консолидацией элит и жесткими мерами против коррупции. Россия тоже увеличила военный бюджет, но это решение принято рассматривать как наносящее ущерб поступательному развитию и социальной сфере.
В минувшую субботу, выступая на конференции "Россия в мире силы XXI века", глава МИД Сергей Лавров пояснил, что "все наши прогнозы относительно оптимальных путей развития России имеют смысл при условии сохранения международной стабильности". Но стабильность эта рассыпается как карточный домик. В такой ситуации, подчеркнул Лавров, "укрепление оборонных возможностей – это далеко не "статусный" вопрос, а насущная необходимость, поскольку только так может быть надежно гарантирована безопасность страны".
Отсюда повышенное внимание к армии и оборонному комплексу. Но одного этого явно недостаточно. Разговоры о коллапсе управляемости и беспределе чиновников давно превратились у нас в фигуру речи. Эксперты уже говорят о "кадровом и управленческом дефолте власти" – о ситуации, когда решения либо не проходят по вертикали, либо просто не исполняются. Многие чиновники включились в гонку накопления богатств и вывоза их за границу. Понятно, что все это несовместимо с усилиями по повышению обороноспособности, поддержанием элементарного порядка и сохранением гражданского мира в стране.
Попытки власти вогнать элиты в какие-то рамки терпят фиаско. Принятие закона, запрещающего чиновникам иметь денежные счета и собственность за рубежом, встретило сопротивление даже среди лояльных представителей истеблишмента. На этом фоне череда коррупционных дел выглядит как последнее предупреждение: "Работайте честно или уходите, иначе сядете". Власть пытается приструнить и мобилизовать элиты, которые де-факто превратились в некое подобие пятой колонны. Те, в свою очередь, действительно пытаются под шумок решать свои проблемы; и не исключено, что кто-то сумеет преуспеть. Но в свете надвигающихся глобальных перемен все эти интриги выглядят довольно жалко.
Люди могут угодить под статью, если купят противоправный материал