Экономика России больше не держит удар

Первые итоги уходящего года явно свидетельствуют о том, что начавшееся было преодоление последствий кризиса 2008 - 2009 годов постепенно сходит на нет


ФОТО: РБК



Подведение экономических итогов уходящего года не сулит особого оптимизма. Уже сейчас становится совершенно очевидно, что экономика РФ вступает в новый, 2013-й, год в гораздо более худшем состоянии по сравнению с тем, что было год назад. Так, по данным Минэкономразвития, в 2012 г. ВВП России вырастет на 3,5%, тогда как по итогам предыдущего 2011 г. рост экономики составил 4,3%.

Отмечается также и ухудшение ситуация с инфляцией. Как следует из Мониторинга социально-экономического развития РФ, инфляция составила в 2012 г. 6,5%. По итогам 2011 г. инфляция в РФ была 6,1%, что стало лучшим показателем за последние 20 лет. На первый взгляд, данные цифры выглядят отнюдь не угрожающими. Однако, по наблюдениям простых обывателей, реальный рост цен кажется значительно более высоким. Причина того в достаточно своеобразном алгоритме формирования корзины для расчета официальной инфляции, плохо соответствующей реальной структуре потребления.

Весьма скромные результаты по итогам уходящего года демонстрирует и российская промышленность. Согласно опубликованной в конце недели сводке Росстата, за январь - ноябрь 2012 г. промышленное производство в РФ выросло по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 2,7%. При этом в январе - ноябре 2011 г. рост промпроизводства в РФ составил 5% по отношению к аналогичному периоду предыдущего года. Особо неблагоприятная ситуация к концу года сложилась в таких сферах, как добыча полезных ископаемых, химическое производство и производство стройматериалов. Снизился выпуск продукции и в лесопромышленном комплексе, машиностроении и производстве значительной части непродовольственных потребительских товаров.

Явного спада промпроизводства удалось избежать только благодаря хорошим показателям в таких традиционно сильных отраслях, как металлургия и нефтепереработка. Неплохие результаты показали и отрасли, "обслуживающие" потребительский бум - к примеру, производство пищевых продуктов и табачных изделий.

В целом же, подобные результаты свидетельствуют о стагнации отечественной промышленности. Ее причинами могут являться сокращение инвестиций в основной капитал, а также общий отток капитала из страны.

Следовательно, первые итоги уходящего года явно свидетельствуют о том, что начавшееся было преодоление российской экономикой последствий кризиса 2008 - 2009 гг. постепенно сходит на нет. Вместо этого экономика неотвратимо сползает в состояние стагнации, о чем красноречиво свидетельствуют основные экономические и отраслевые показатели текущего года.

Одной из причин происходящего может служить и отсутствие мощной положительной динамики на мировых сырьевых рынках. На протяжении всего 2012 г. цены на нефть колебались в сравнительно узком коридоре, хотя и находясь при этом на достаточно высоком уровне. Согласно предварительным прогнозам, ждать резкого роста нефтяных цен в наступающем году нет никаких оснований. Напротив, скорее всего, в 2013 г. на рынке будет преобладать ситуация, схожая с нынешней. Это означает, что стагнирующая экономика страны будет оставаться весьма уязвимой для новых ударов перманентного глобального кризиса.

Выбор читателей