Москвичам отравили существование

Мусорные полигоны в Подмосковье обещают накрыть стеклянными колпаками. Однако экологов это мало успокаивает – по их словам, область давно превратилась в помойку Москвы


Фото с сайта idmitrov.ru



В пресс-центре "Аргументов и фактов" состоялся круглый стол "Экологические конфликты Подмосковья". Речь шла, в том числе, о Дмитровском полигоне ТБО (твердых бытовых отходов), расположенном в центре природоохранной зоны.

Здесь уже не первый год протестуют жители окрестных деревень и поселков – Деденево, Дьяково, Икши, Григорково. Экологи предупреждают, что проблема касается не только местных жителей, но и москвичей, ведь в окрестностях полигона расположено немало садовых товариществ. Кроме того, по Дмитровскому району проходит главная водная артерия столицы – канал имени Москвы, откуда столичным жителям поступает питьевая вода.

По данным независимой экологической экспертизы, допустимое содержание никеля в нижнем створе реки Икшанка, несущей воды в канал имени Москвы, превышено в 1834 раза, в лесных водоемах – от 1404 до 4266 раз, в водозаборной колонке деревни Дьяково – в 978 раз. В деревнях в окрестностях полигона в воздухе зафиксировано превышение ПДК сероводорода в 2,4 раза, толуола – в 16 раз, фенола – в 3 раза.

Экологи напоминают, что полигон ТБО "Дмитровский" (некогда "Икша-2") был открыт в 1983 г., и через восемь лет должен был быть закрыт в связи с выработкой лимита на захоронение отходов. Однако в период дикого капитализма лимит неожиданно "расширили" до 2010 года. А в 2010 г. был объявлен новый лимит.

Местные власти обещали закрыть полигон к 2015 г., а также накрыть его стеклянным колпаком. Однако не так давно жители выяснили, что ГУП "Экотехпром", эксплуатирующий полигон, заключил договор аренды до 2035 г. – иными словами, мусор будут завозить на полигон еще как минимум 28 лет.

Академик Александр Соловьянов отметил, что Подмосковье превратилось в "помойку Москвы", в которую стекаются два потока мусора: централизованный (грузовики идут на полигоны) и стихийный – мусор, который выбрасывают дачники. У дачных поселков, по словам Соловьянова, система сбора отходов практически отсутствует. Объем складируемого в Подмосковье мусора оценивается, по разным источникам, от 5 до 20 млн т ежегодно. При этом, по оценкам экологов, принимать московский мусор Подмосковью уже просто не под силу. Москве необходимо задуматься над тем, чтобы искать новые площадки для мусора в соседних областях. Однако нет гарантий, что соседние области разрешат строить у себя подобные Дмитровскому полигоны.

Заместитель председателя президиума Всероссийского общества охраны природы (ВООП) академик Валентин Гракович подчеркнул, что Москва и Подмосковье – это единая экологическая зона, однако ни власти, ни жители пока не осознали этого факта и связанных с ним прав и обязанностей.

Участники круглого стола отметили, что необходимо вернуться к советскому опыту комплексных экологических паспортов предприятий и территорий. На данный момент не ведется, например, никакого мониторинга здоровья населения, проживающего на зараженных территориях.

Староста деревни Григорково Виктор Маньков рассказал: "Дым и вонь от полигона такая, аж глаза режет. У нас во дворе вся живность подохла – и собаки, и кот. Живут по два – три года и умирают. Непонятно отчего".

Выбор читателей