Путин подписал "антипиратский" закон

В документе нет ни музыки, ни литературы, ни других видов искусства, кроме кинематографа. Закон, который позволит блокировать интернет-ресурсы за распространение фильмов, вступит в силу 1 августа


ФОТО: ИТАР-ТАСС



Президент России Владимир Путин подписал " антипиратский" закон, защищающий интеллектуальную собственность в интернете. В ходе подготовки документ вызвал бурное общественное обсуждение, после чего в него были внесены кардинальные изменения. Новый закон вступит в силу 1 августа.

Федеральный закон №187 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях" был принят Госдумой 21 июня и одобрен Советом Федерации 26 июня. На пути от законопроекта к президентскому кабинету из документа убраны нормы, защищающие музыку, книги и многие другие произведения искусства. Фактически, закон превратился в механизм защиты киноиндустрии от нелегального распространения в интернете.

Накануне чтения законопроекта в Госдуме из его текста исчезла также норма, по которой к ответственности привлекались пользователи торрентов, скачивающие фильмы в Сети. Новая редакция закона позволяет наказывать лишь тех, кто выкладывает контент в интернет.

Избирательность законопроекта возмутила российских писателей, и они обратились с просьбой о помощи к президенту. "Если сегодня ситуацию не изменить, сосредоточившись только на охране авторских прав на кино- и аудиопродукцию, в обозримом будущем отечественная литература просто перестанет существовать", - говорилось в письме на имя Путина, подписанном рядом отечественных писателей.

По новому закону, правообладатели могут подать иск в суд против любого интернет-ресурса, где будет обнаружен нелегальный контент. Решение о блокировании сайтов будет принимать Мосгорсуд. На его основании правообладатель может подать жалобу в Роскомнадзор. И если в течение трех дней нелегальный контент не будет удален, интернет-провайдер обязан будет заблокировать пиратский сайт.

Нормы закона еще на этапе его подготовки раскритиковали представители интернет-бизнеса. По словам предпринимателей, новый механизм блокировки сайтов создаст условия для препятствования деятельности интернет-ресурсов. По мнению экспертов, требования закона приведут к тому, что российские владельцы сайтов массово мигрируют в иностранную юрисдикцию. Понесут также финансовые потери законопослушные российские физические и юридические лица - хостинг-провайдеры, операторы связи, владельцы сайтов и пользователи.

Выбор читателей