Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: ИТАР-ТАСС |
В интервью "Аргументам и фактам" президент исследовательского центра "Политическая аналитика" Михаил Тульский рассказал, что практика политических дебатов берет начало на выборах президента США 1960 года. Тогда благодаря теледискуссиям со своим оппонентом Никсоном к власти пришел единственный в их истории президент-католик Джон Кеннеди.
"С тех пор в Штатах утвердилось представление о теледебатах как о судьбоносных, практически важнейших событиях президентских выборов. Действительно, дебаты 1980 года обеспечили победу правому консерватору Рейгану (американскому "Жиринов¬скому") над демократом Картером, 1988 года - Бушу-старшему над Дукакисом", - отметил политолог.
Однако европейская политическая практика заметно отличается от американской. История стран Европы практически не знает примеров, когда теледебаты смогли бы переломить ситуацию, сделав лидера гонки проигравшим. Более того, нередко именно отказавшийся от дискуссий политик становится наиболее популярным у избирателей. Так, например, произошло во Франции на президентских выборах 2002 г., когда президент Жак Ширак увеличил свой рейтинг с 19% до 82%, просто отказавшись от дебатов с лидером националистов Ле Пеном.
Российский опыт вполне соответствует европейской практике. "У нас все развивалось "по сценарию Ширака". Так, на выборах президента в 1996 года снова, как и в 1991-м, отказались от теледебатов президент Ельцин и мэр Лужков, что не помешало обоим вновь занять свои посты. На выборах в 1999 - 2000 и 2003 - 2004 годах президент Путин и мэр Лужков каждый раз отказывались от дебатов с конкурентами и каждый раз побеждали. Наконец, на президентских выборах 2008 года отказался от теледебатов с конкурентами Медведев, а на выборах 2012 года - Путин, оба, опять же, победили с довольно высоким результатом (70% и 64% соответственно)", - напомнил Тульский.
Об отношении россиян к теледебатам чуть ранее высказался в "Московском комсомольце" другой известный политолог, глава Института глобализации и социальных движений* Борис Кагарлицкий. "Беда в том, что дебаты воспринимаются публикой просто как соревнование в красноречии, своеобразное шоу, ожидавшееся политизированной публикой, меньше всего интересующейся положением дел в городском хозяйстве или системой муниципального управления, - заявил он. - Большинство москвичей вообще узнали о возможности проведения теледебатов только тогда, когда пресса сообщила, что их, скорее всего, не будет. И не похоже, чтобы люди по этому поводу сильно расстроились".
Между тем муниципальные выборы должны помогать решению городских проблем. Политизация дискуссии между кандидатами чревата превращением выборов в вотум доверия или недоверия центральной власти, к чему, фактически, и призывают команды Навального или Митрохина, уверен Кагарлицкий. Однако проблемы столицы политической дискуссией не решишь, поэтому возможный отказ Собянина от теледебатов кажется вполне логичным, ведь чем более политизированными окажутся столичные выборы и дискуссия вокруг них, тем меньше шансов, что они что-то изменят для самого города.
И все же Собянин повел себя по отношению к конкурентам куда более демократично, чем это практиковалось прежде. "Даже на заре демократии в 1991 году получили отказы в регистрации такие до сих пор остающиеся на слуху кандидаты в мэры Москвы, как депутат Верховного совета РФ от Москвы Татьяна Корягина, депутат Моссовета Виктор Анпилов, депутат райсовета Москвы Павел Кудюкин и диссидент Лев Убожко (последний был кандидатом в вице-мэры). Всех их объединяло то, что они были оппонентами как Ельцина, так и Горбачева и поэтому не получили поддержки никакого административного ресурса - ни российского, ни союзного", - напомнил Михаил Тульский.
Вряд ли найдется такой городской руководитель, который на выборах мэра делает все, чтобы помочь собственным конкурентам, и не заботится о своих интересах. "А Собянин это сделал, и это уже хороший пример по-настоящему демократичного поведения представителя власти", - резюмировал политолог.
* Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента
Ситуация резко изменилась
В стране опасаются, что не смогут перехватить российскую ракету