Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: РБК |
Московский сервер системы является одним из 700 специализированных компьютеров, собирающих информацию в интересах Агентства национальной безопасности США (АНБ). Об этом говорится в рассекреченной презентации АНБ за 2008 г., опубликованной Guardian. Из содержания документа становится ясно, что такие же серверы расположены, например, в Киеве и Пекине.
"XKeyscore позволяла, сидя за своим столом, подсматривать за перепиской кого угодно, даже любого президента, если адрес его личной почты был известен", - заявил Сноуден. Guardian сообщает, что при помощи серверов снимаются копии со всех электронных входящих и исходящих сообщений, если адресат находится на территории США.
В АНБ тотальный мониторинг переписки граждан считают оправданным на том основании, что процедура копирования сообщений не влияет на работу почтовых сервисов - она происходит быстро и незаметно. Авторы публикации утверждают, что, учитывая долю американских компаний на рынке интернет-сервисов и социальных сетей, фактически речь идет о тотальном полном отслеживании всех цифровых коммуникаций.
"Правительство США не заинтересованно в слежке за простыми людьми", - цитирует "Голос Америки*" президента страны Барака Обаму. Выступая на пресс-конференции, посвященной проблеме восстановления доверия к АНБ, президент США отметил, что правительство не злоупотребляет возможностями, которые есть у этой организации, и запрашивает только данные, необходимые при планировании антитеррористических операций.
Напомним, новые секретные сведения от Эдварда Сноудена о лазейке в законе, позволяющей Агентству национальной безопасности (АНБ) США получать личные данные американских граждан без соответствующего ордера, были опубликованы в пятницу, 9 августа. По словам Сноудена, правительство США устроило слежку, чтобы запугать народ, а это противоречит общественным интересам.
Информация о том, что американские спецслужбы имеют прямой доступ к серверам девяти крупнейших американских интернет-компаний - Microsoft, Yahoo!, Google, Facebook, PalTalk, AOL, Skype, YouTube и Apple - появилась в июне этого года. Утверждалось, что доступ к личным данным клиентов этих компаний обеспечивает так называемый проект PRISM, который был разработан в 2007 г. с санкции тогдашнего президента США Джорджа Буша.
Глава Агентства национальной безопасности (АНБ) признал существование проекта, раскритиковав журналистов за излишнюю любознательность и расценив появившуюся в прессе информацию о PRISM как угрозу национальной безопасности.
* СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента
Украина настойчиво продолжает усугублять конфликт