Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Фото: ИТАР-ТАСС |
"Есть два целевых индикатора, которые определены указом президента. И без его изменения мы не имеем права эти параметры пересматривать, – заявил Рогозин в интервью "Коммерсанту". – Речь идет о том, чтобы к 2015 году выйти на 30-процентное обновление вооружений, а к 2020 году – на 70-процентное. Поэтому переносить задания гособоронзаказа слепо за 2016 год только потому, что Минфин считает иначе, мы не можем". Вице-премьер добавил, что объем средств, выделенных на госпрограмму вооружения, пересмотру не подлежит.
В России строятся атомные подводные стратегические ракетоносцы проекта "Борей", многоцелевые атомные подлодки проекта "Ясень", корветы и фрегаты, превосходящие западные аналоги. В сентябре будут представлены первые опытные образцы бронетехники принципиально новых платформ "Курганец", "Бумеранг" и тяжелый боевой трансформер "Армата". Рогозин напомнил, что идут испытания истребителя пятого поколения Т-50, а также транспортного самолета Ил-476 (модернизированный Ил-76). Создана ракета-носитель "Ангара", строится космодром "Восточный", заработал Фонд перспективных исследований.
"Мечты фантастов от военной науки становятся реальностью – я имею в виду, прежде всего, появление и широкое распространение высокоточного оружия, – говорит Дмитрий Рогозин. – Высокоточное оружие делает войны бесконтактными, и рождаться теперь они будут не на границах государств". Появляется оружие нового типа, способное нанести удар быстро и эффективно, поэтому решения о действиях при нападении придется доверить компьютерам. "Вам это не напоминает сюжет про Skynet из легендарного голливудского фильма "Терминатор"?" – поинтересовался вице-премьер.
Говоря о ракетно-космической отрасли, Рогозин отметил, что "разорвать порочный круг аварий и неудач" можно лишь при помощи правительства. "У нас 250 тысяч человек задействованы в ракетно-космической промышленности, а в США – 70 тысяч. У нас производительность труда в восемь раз ниже, чем у них, – заявил вице-премьер. – Предприятия дублируют работу друг друга и при этом загружены не более чем на 40%. Отсюда высокая текучесть кадров, большое количество случайных людей, не чувствующих родовой связи со своим предприятием. Такого рода аварии, как на июльском "Протоне", при сохранении подобной ситуации могут повторяться. Поэтому нужно как можно быстрее и последовательнее провести глубочайшую реформу нашей ракетно-космической промышленности".
Украина настойчиво продолжает усугублять конфликт