Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Фото из архива ИТАР-ТАСС |
Первенство в рейтинге третий год подряд сохраняет Калифорнийский технологический институт в Пасадене. Второе место занял Гарвард, который поднялся с четвертой строчки. Замыкает тройку лидеров Оксфордский университет (Великобритания). Стэнфорд, занимавший в прошлом году вторую позицию, переместился на четвертое место. На пятой строчке второй год подряд располагается Массачусетский технологический институт.
Состав второй пятерки вузов по сравнению с прошлым годом не изменился. Места с шестого по десятое заняли Принстонский университет, Кембриджский, Калифорнийский университет в Беркли, Чикагский университет и Имперский колледж Лондона.
"Несмотря на новость о том, что великий флагман России – Московский государственный университет, – еще более отдалился от группы 200 лучших вузов, для России все не так плохо. Три университета России входят в список 100 лучших в мире вузов по естественным наукам, что является достаточным поводом для праздника", – приводит РИА "Новости" слова редактора THE Фила Бейти.
В рейтинге в сфере естественных наук МГУ занимает 63-е место, разделяя его с Московским физико-техническим институтом. Московский инженерно-физический институт (МИФИ) расположился на 74-й строчке. "Это свидетельствует о том, что в специализированном русле Россия составляет конкуренцию лучшим вузам мира", – отметил Бейти.
Кроме того, по словам редактора THE, инициатива России о поддержке 15 вузов с целью повышения их международного рейтинга заслуживает внимания. "Мы открыты для продолжения диалога с правительством России и хотим поделиться результатами нашей скрупулезной и прозрачной оценки, чтобы помочь вузам России повысить международную конкурентоспособность", – добавил Бейти.
Рейтинг лучших вузов мира публикуется изданием Times Higher Education, которое является приложением газеты The Times, совместно с Thomson Reuters с 2004 года. В его основе лежит набор критериев, в числе которых инновации институтов, полезные наработки, квалификация преподавателей, работа с иностранными студентами, доходность, репутация учреждения, международные перспективы.
Ситуация резко изменилась
В стране опасаются, что не смогут перехватить российскую ракету