Как бороться с осенней депрессией

Психолог Анетта Орлова рассказала читателям "Yтра" о том, как не поддаваться осенней хандре, чем отличается депрессия от уныния и почему нас окружает так много агрессии в жизни и в интернете


depositphotos



В гостях у "Yтра" побывала психолог, кандидат социологических наук, писательница Анетта Орлова. В ходе онлайн-интервью она рассказала о том, как не поддаваться осенней хандре, чем отличается депрессия от уныния, почему нас окружает так много агрессии в жизни и в интернете, а также когда пора обращаться за психологической помощью к специалистам. Полную версию онлайн-интервью вы можете прочитать здесь.

Прежде всего она пояснила, что депрессия - это никакой не каприз, а серьезное заболевание, и чтобы вылечить его, надо посмотреть в глубь себя, понять, чего вам в жизни не хватает, что за экзистенциальная проблема мешает вам просто получать удовольствие от жизни. "Ведь что такое депрессия? Это переживание, грусть, направленная в пустоту, грусть без пользы. Для чего она вам нужна? Скорее всего в жизни есть то, на что не хочется смотреть, и тогда человек уходит в это депрессивное состояние", - отмечает Орлова.

Но прежде чем начать предпринимать какие-то меры, следует понять, что конкретно с вами происходит. Это может быть просто временное уныние или же депрессия в структуре более сложного, комплексного заболевания. Самое удивительное, чем более ответственно вы смотрите на жизнь, тем выше ваши шансы заразиться этой хворью. "Часто от депрессий страдают люди с высоким уровнем притязаний, перфекционисты, люди с потребностью в контроле, потому что если у них будут претензии к самим себе, они сами себя же и загоняют”, - говорит психолог.

Если вы переживаете просто легкую осеннюю хандру, то рецептов от нее много: "можно пойти в солярий, установить дома как можно больше света, окружать себя яркими цветами, можно продумать в это время поездку в солнечные места, чтобы продлить лето, ну и побольше общения". Но если эти простые рецепты не помогают, то лучше обратиться к психотерапевту за профессиональной помощью, считает Орлова.

Другая проблема, которая тяготила читателей - это превышенный уровень агрессии и гнева в обществе. По мнению Орловой, феномен гнева можно рассмотреть с двух сторон. Во-первых, это замещение каких-то других, невысказанных чувств: страха, неприятия, зависти и т.д: "Вы не умеете говорить о своих эмоциях, вы не умеет говорить "нет", вашу психологическую территорию быстро оккупируют другие люди, и в какой-то момент у вас просто не хватает сил, и вы взрываетесь".

Вторая часть гнева - это нетерпимость. По мнению Орловой, внутренняя часть нетерпимости - это наша гордыня, которая подразумевает, что все люди должны быть такими, как мы их себе представляем. "Я сама достаточно часто работала с это проблемой и могу сказать, что здесь есть очень глубокие истоки. Гнев - это очень непростое чувство, оно дано нам природой, но если мы часто гневаемся или обижаемся, то можно говорить том, что наше эго сильно раздулось в размерах, раз все его задевает", - констатирует психолог.

К сожалению, на этом проблемы гнева для нас не заканчиваются, ведь существует еще один страшный источник агрессии - интернет. Сеть наполнена жестокими играми, которые формируют ненависть и агрессию у детей, социальные сети заставляют людей просиживать часами у компьютера, из-за чего повышается тревожность, падает настроение, реальная жизнь начинает ухудшаться, все это приводит к гневу и агрессии. "А если мы говорим про троллинг в Сети, то нужно всегда помнить, что есть огромное количество людей, которые не могут выразить свою агрессию в реальной жизни, потому что ничего из себя не представляют и не могут даже постоять за себя, а Сеть позволяет это делать анонимно", - заключила Орлова.

Выбор читателей