Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: Фото: Юлия Витковская/"Yтро.ру" |
Кроме Курска, в который экспедиция блогеров уже съездила накануне, на Огненной дуге - участке фронта в центральноевропейской части нынешней России и востока Украины, где в 1943-м г. была одержана ключевая победа советских войск, переломившая ход войны, - находится целая цепь населенных пунктов, по которым прошли немецкие танки. В этот регион за все время войны власти Германии отправили 70% танков, 60% авиации и 30% сухопутных войск. На Курской дуге погибли почти 72 тысячи советских солдат.
Первой остановкой "Блогтура" после Курска стала Прохоровка: считается, что именно здесь произошло крупнейшее сражение с применением бронетанковых сил не только на территории страны, но и в целом в мировой истории. В бое участвовали не менее 1200 единиц танков и самоходных орудий.
Фото: Юлия Витковская/"Yтро.ру" |
В память о боях здесь заложен парк "Прохоровское поле" и музей "Третье ратное поле России" - уникальный комплекс, в котором представлена техника и боевая стратегия обеих воевавших сторон, что для российских музеев - редкость.
Фото: Юлия Витковская/"Yтро.ру" |
Перед музеем установлен символичный памятник: в день сражения, 12 июля 1943-го, двое танкистов совершили подвиг, пойдя на таран вражеского орудия. Внутри памятника есть еще одна скульптура - немецкого военачальника, который сидит, схватившись за голову. Особую атмосферу инсталляции придает и звуковое сопровождение: запись боя на Курской дуге, который для экипажа одного из танков завершился фразой "Прощайте! Иду на таран!", после чего горящую машину направили наперерез врагу.
Несмотря на расположение музея вдалеке от крупных населенных пунктов, он пользуется большой популярностью у туристов: за время прогулки по экспозиции "Блогтур" встретил несколько экскурсий из российских школ. Внимание посетителей здесь привлекают с помощью интерактивной системы, которая позволяет сопровождать экскурсии визуальными и звуковыми эффектами, кроме того, тут можно подержать оружие и забраться внутрь настоящего танка (впрочем, большим успехом, чем традиционная выставка предметов быта времен ВОВ, пользуется симулятор боевого орудия). Правда, по словам экскурсоводов, нередко посетители музея задерживаются в отделе писем: популярна записка, вместе с которой солдат прислал девушке букет полевых цветов. Послание стало последним: вслед за ним пришла похоронка.
А вот музей, расположенный под мемориальным комплексом на Курской дуге в Белгороде, куда менее популярен: участники "Блогтура" рассматривали экспонаты в одиночестве. Среди них, кстати, не меньше интересных вещей, чем в Прохоровке, - в частности, кольца, которые носили участники карательных отрядов немецких войск, те же письма с фронта, боевые орудия.
Фото: Юлия Витковская/"Yтро.ру" |
В музее, где устоялся затхлый запах советского прошлого, а на стене висит выставка детских рисунков 1980-х гг., участникам "Блогтура", несмотря на бодрую экскурсию, дружно захотелось спать. Судя по запущенности касс, у большинства туристов похожие чувства появляются еще на подходе к музею.
Над музеем установлен мемориал, на котором высечены огромные лица советских солдат и строки, объясняющие название музея "Третье ратное поле России": "Это поле победы суровой для потомков по праву дано, полю грозному Куликову, ратным подвигам Бородино". В небольшом пространстве между мемориалом и постаментом виднеется то самое поле, где погибали советские танкисты - сейчас оно принадлежит местным совхозам.
Фото: Юлия Витковская/"Yтро.ру" |
О том, почему уникальные в своем роде музеи оказались забыты, "Блогтуру" рассказали сотрудники диорамы "Огненная дуга" в Белгороде. На развитие Прохоровки были выделены деньги из федерального бюджета, а менее масштабными проектами, вроде той же (уникальной в своем роде) диорамы "занимаются" местные власти. Музей между тем достоин посещения: расположенная здесь диорама (сама большая в Европе) изображает битву на Курской дуге с пугающей реалистичностью.
Фото: Юлия Витковская/"Yтро.ру" |
К примеру, именно в этом полупустом музее участники экспедиции, наконец, выяснили, как выглядит таинственный противогаз для лошадей, о котором упомянули еще на самой первой экскурсии в Твери. Выяснилось, что на Курской дуге воевали много солдат, которых после этого ждала сложная и необычная судьба. В боях под Курском, к примеру, отметился Сергей Извеков, позже ставший московским патриархом Пименом.
Фото: Юлия Витковская/"Yтро.ру" |
Кроме того, здесь хранится расплавленный танковый двигатель, который больше похож на метеорит из металла и камня. Такие находки обычны для полей танковых сражений, но в музеях подобное "Блогтуру" еще не встречалось, при том что двигатель был привезен из-под Прохоровки.
Фото: Юлия Витковская/"Yтро.ру" |
В городах вроде Белгорода неожиданные исторические открытия ждут туристов на каждом шагу: к примеру, на одном из памятников солдатам есть почти незаметная табличка, напоминающая, что Белгород - город первого салюта: именно с него началось освобождение России от немецкой оккупации.
Фото: Юлия Витковская/"Yтро.ру" |
Вечный огонь в Белгороде - тоже не обычный язык пламени, вырывающийся из звезды. Над ним склоняются две фигуры - скорбящая мать и ребенок, в руках которого венок с надписью "Слава героям!". Мемориал установлен на братской могиле, притом нетипичной для российских городов: здесь захоронены не только жертвы Великой Отечественной войны, но и погибшие в 1918 - 1919 годах.
Фото: Юлия Витковская/"Yтро.ру" |
С Курской дуги "Блоготур" отправится в самую интригующую часть путешествия: в городе-герое Сталинграде блогерам разрешат подняться на скульптуру "Родина-мать зовет!" и почувствовать себя в роли жителя практически стертого с лица Земли города, изучив так и не восстановленные после войны здания.
Следить за ходом поездки, можно на сайте blogtur.ru и в социальных сетях по хештэгам #блогтур и #blogtur.
Украина настойчиво продолжает усугублять конфликт