Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: NASA |
Таяние ледников проходит по цепной реакции: из-за выбросов парниковых газов Солнце нагревает воду, которая, в свою очередь, плавит Антарктиду. Льды и снега, которые отражают солнечные излучения и замедляют нагревание Мирового океана, становится все меньше, а климат - все жарче. Изучив данные, полученные во время полевых работ на материке, со спутников и самолетов, ученые составили компьютерную модель процесса и выяснили, что темпы исчезновения Антарктиды гораздо быстрее, чем считалось ранее. По новым прогнозам, опубликованным в журнале Geophysical Research Letters, многие ледники растают уже через 200 лет.
Обратить вспять процесс таяния уже невозможно, уверены ученые. Единственный, по их словам, способ повлиять на скорость исчезновения Антарктиды - сократить количество выбросов парниковых газов: в таком случае можно будет верить в более оптимистичный прогноз и ждать максимального сокращения ледяного покрова на юге Земли через 1 тыс. лет.
Повышение уровня Мирового океана на несколько метров приведет к катастрофическим разрушениям в прибрежных городах большинства стран мира, а миллионы людей лишатся средств к существованию, предупреждают эксперты. К примеру, искать новое место жительства придется большинству населения Бангладеш. А ускорившийся процесс глобального потепления, в свою очередь, увеличит смертность: из-за таяния ледников уже спустя несколько десятилетий экстремальные холода, проливные дожди и засухи в разных регионах планеты могут стать нормой.
По прогнозам гуманитарной организацией DARA, сделанным по заказу правительств 20 развивающихся стран задолго до публикации калифорнийских ученых, к 2030 г. из-за глобального потепления погибнут более 100 миллионов человек. Учитывая ускорившиеся темпы таяния Антарктиды, этот срок может оказаться намного меньше, а число жертв глобального потепления - намного больше.
## NASA ©
Ситуация резко изменилась