Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Северо-Крымский канал. Фото: ИТАР-ТАСС/ Алексей Павлишак |
Украина обеспечивала 85% потребностей Крыма в пресной воде – она шла через Северо-Крымский канал. Сейчас подача воды перекрыта. Завкафедрой гидрологии суши географического факультета МГУ Николай Алексеевский считает, что самый адекватный способ решить проблему с водоснабжением – начать покупать воду у Украины. Или, например, можно наладить товарообмен: Россия Украине – газ, а Украина Крыму – воду.
Однако член Русского географического общества Сергей Голубчиков уверен, что покупать воду у Украины не стоит – канал не ремонтировался полвека, а это потери воды и ухудшение качества: "Это очень опасная вода – она насыщена органикой. Она собирает стоки со всей Украины, очень грязная, желтого цвета". По словам Голубчикова, содержание вредных веществ в воде превышало предельно допустимые нормы в восемь раз, и это даже хорошо, что сейчас украинцы строят дамбу, чтобы окончательно перекрыть крымчанам водоснабжение – так "можно болезней избежать".
Одним словом, крымчанам нужно не жалеть о канале, а переходить к методам хозяйствования 1950-х гг. – заведующий кафедрой гидрологии суши географического факультета МГУ профессор Николай Алексеевский напомнил, что в те времена крымчане обходились без канала.
Ресурсы подземных и поверхностных вод Крыма оставляют желать лучшего, констатировал профессор – они не превышают 1 куб. километра в год, это максимум, что может возобновлять природа за счет выпадения осадков. Использовать подземные воды в Крыму сложно: "Вода в них содержится в тонких слоях песка между глиной, а поскольку глина слабопроницаема, то и подпитка этих подземных вод невелика", – объяснил Николай Алексеевский.
Можно пытаться решать проблему за счет опреснения морской воды, но для этого необходима электроэнергия, а ее в Крыму также дефицит. "Можно обеспечить регион бутилированной водой путем завоза с российской территории", – предложил в итоге профессор.
Сельхозпроизводителям надо переходить на капельное орошение, а вместо открытых водохранилищ в Крыму будут теперь строить подземные – там вода медленнее испаряется. Также планируется использовать опыт Воронежской области столетней давности, где в конце XIX в. удалось "увлажнить" климат путем создания системы лесополос.
Что же касается переброски части воды из северо-кавказских рек и из Кубани, что уже начали реализовывать, пустив воду из реки Биюк-Карасу в Северо-Крымский канал, к таким экспериментам специалисты отнеслись весьма скептически. "Это приведет к тому, что артезианских вод хватит только на несколько лет, – считает Голубчиков. – Военные провели 125 километров водопроводов – это тоже решение временное, на год, на два, максимум – на три".
Сергей Голубчиков напомнил о временах Византии, когда Херсонес полностью обеспечивал себя водой за счет конденсационной влаги: "Роса накапливалась, ее надо было уметь достать. Наши предки эту умели путем устройства специальных колодцев. Умели древние решать вопрос с водоснабжением. Может, вернуться к этому опыту? Ведь конденсационная влага составляет 10 – 15% от всех осадков, которые выпадают!"
Николай Алексеевский описал еще один древний способ добывания воды: в горах делали специальные площадки, и на них сооружали "что-то типа пирамиды из камней неправильной формы". "В ночные часы бризовые воздушные потоки проникали в отверстия между обломками пород, скорость ветра усиливалась, температура понижалась, достигалась точка росы, и влага конденсировалась. Внизу она стекала небольшим ручейком, который можно было использовать".
Самое время вернуться к этому "методу искусственного увеличения конденсации", заявили на круглом столе.
Украина настойчиво продолжает усугублять конфликт