Курс рубля
- Раскрыт серьезный удар по России из-за ослабления курса рубля
- Россияне неожиданно отреагировали на обвал рубля
- Рублю предрекли новый обвал: все отразится на простых россиянах
![]() ФОТО: © Прокофьев Вячеслав/ИТАР-ТАСС ![]() |
![]() |
"Я верю, что кино - это изображение, потому что кино было изобретено немым. Немые фильмы всегда были моим внутренним счастьем", - объяснил выбор нетипичной для российского кино формы Котт, получая награду, передает "Интерфакс". Любовная история, которая разворачивается между девушкой и двумя молодыми людьми на фоне атомных испытаний в Семипалатинске в 1949 г., принесла создателям ленты еще одну награду - за лучшую операторскую работу (Леван Капанадзе).
Отметили "Испытание" и в гильдии киноведов и кинокритиков: третьей наградой фильма стала премия "Слон". Впрочем, нашлись и критики, недовольные излишней тягой Котта к советской монументальности: ряд экспертов отметили, что в конкурсную программу вошли многие молодые режиссеры со свежим взглядом на кинематограф, однако главный приз "Кинотавра" все же получила лента "о вчерашнем дне".
![]() |
Лучшим режиссером жюри "Кинотавра" признало Анну Меликян. Ее фильм "Звезда" - о девушке, которая мечтает о модельной фигуре и стремительной карьере актрисы, - принес также исполнительнице одной из главных героинь, высокомерной мачехе непонятого окружающими подростка - Северии Янушаускайте - приз "За лучшую женскую роль". Лучшим актером в этом году признан исполнитель роли застенчивого "бомбилы", молодую семью которого за год разрушает был и круг общения, Алексей Филимонов ("Еще один год" Оксаны Бычковой).
![]() |
![]() |
Лучшим сценарием жюри признало работу Юрия Быкова - историю о том, как дураком в России оказывается простодушный и честный сантехник, который безуспешно воюет с повязанными друг с другом чиновниками. Быков выступил и в роли режиссера, и в роли сценариста фильма, который принес ему еще две награды - приз имени Горина "За лучший сценарий" и диплом гильдии киноведов и кинокритиков - "За бескомпромиссность художественного высказывания".
![]() |
Награда "За лучший дебют" в этом году достался ровеснику "Кинотавра" - Ивану И. Твердовского за фильм "Класс коррекции". Историю любви двух школьников, которые пытаются остаться вместе, несмотря на инвалидную коляску и презрительное отношение окружающих, отметили и кинопрокатчики, которые присудили Твердовскому еще один специальный приз.
![]() |
Нигина Сайфуллаева, снявшая драму "Как меня зовут" о поисках отца, закончившихся семейной трагедией, удостоилась специального диплома жюри "Кинотавра" - "За легкое дыхание и художественную целостность". Последняя награда - приз имени Микаэла Таривердиева "За лучшую музыку к фильму" - впервые досталась не композитору, а режиссеру - Светлане Проскуриной ("До свидания, мама") "За музыкальное решение в фильме".
Юбилейный, 25-й, "Кинотавр" по традиции прошел в Сочи с 1 по 8 июня. Жюри фестиваля возглавил режиссер Андрей Звягинцев, чья картина "Левиафан" в этом году представляет Россию в Каннах. Кроме него конкурсные работы оценивали актеры Юрий Колокольников, Елена Лядова, оператор Владислав Опельянц, сценарист Денис Родимин, директор департамента кинематографии Минкульта Вячеслав Тельнов и кинокритик Алена Шумакова.
В прошлом году больше всего призов на фестивале собрал "Географ глобус пропил" Александра Велединского: главный приз, за лучшую мужскую роль - награду получил Константин Хабенский - и за лучшую музыку.
Глава государства предложил коллегам обсудить отношения Москвы с соседями