СМИ: Плющенко порадовал жену

Каким трюком смог фигурист доставить удовольствие супруге, чем некоторые виды мороженого опасны для здоровья, в каких регионах хуже всего живут - в обзоре прессы


ФОТО: © imago sportfotodienst/globallookpress



Каким трюком смог порадовать поклонников и супругу Евгений Плющенко, чем некоторые виды мороженого опасны для здоровья, в каких регионах хуже всего живут, почему майские указы не спасли россиян от кризиса, какой спиртной напиток больше нравится россиянам - в традиционном обзоре свежей российской прессы на "Yтре".

Олимпийский чемпион Евгений Плющенко, который недавно перенес операцию на позвоночнике, исполнил сложнейший трюк, пишет "Комсомольская правда". Спортивная сенсация пришла из японского города Беппу. Во время заключительного шоу фигурист совершил чудо. "Какой молодец! Знаете, почему Плющенко радуется? Впервые после операции на заключительном шоу в Беппу от сделал аксель в 3,5 оборота - прыжок ультрасложности, после него идет только прыжки в четыре оборота! - сообщила его жена Яна Рудковская в своем Twitter. - А я радуюсь вместе с ним, потому что понимаю, как тяжело после операции возвращаться в спорт и прыгать такие прыжки! Женька, ты, конечно, крутой!!! Уважуха и респектуха тебе и твоей силе воли!"

Не все мороженое безопасно, предупреждает "Московский комсомолец". Проверив семь видов популярного пломбира, эксперты НП "Росконтроль" четыре из них занесли в черный список. Натуральное коровье молоко заменяли растительными жирами - то есть пальмовым или рапсовым маслами, зато сахара откровенно не жалели, забывая писать об этом на этикетке. Для экспертизы в крупных супермаркетах Москвы были закуплены известные российские бренды пломбира, сделанного по ГОСТу (так говорилось на этикетках), а также дорогое швейцарское мороженое ("СССР", "Золотой стандарт", "Семейное Айсберри", "Вкусландия", "Nestle 48 копеек", "Чистая линия", "Mёvenpick"). Всем требованиям соответствовали два образца ("СССР" и "Золотой стандарт"), где не нашли растительных жиров и консервантов, а показатели соответствовали указанным в маркировке. Но в обоих образцах не было ни капли натурального молока. Его заменяли сливочным маслом и сухим молоком, и это не скрывалось. Кроме того, на этикетке честно сообщалось о присутствии в товарах стабилизаторов и ароматизаторов.

Хуже всего с социальным положением населения обстоят дела в Тверской, Ярославской, Архангельской, Рязанской областях и Карелии, лучше всего - в Татарстане, ЯНАО, Белгородской, Тюменской областях и Чечне, сообщают "Известия". К такому выводу пришли авторы первого в этом году (третьего за все время) рейтинга социального самочувствия регионов Фонда развития гражданского общества (ФОГРО). Как отмечают эксперты, на такую расстановку мест больше всего повлияла работа губернаторов и управленческих команд. Лидером группы с рейтингом "ниже среднего" у ФОГРО оказалась Тверская область - 42 балла, 83-е место (в рейтинге за 2013 г. - 49, 50-е места). Как объясняют эксперты фонда, вызвано это целым рядом причин, в том числе низким уровнем социально-экономического развития, недоверием населения к власти, ростом протестных настроений и конфликтом с местными элитами.

За последние пять месяцев доходы населения почти не выросли, констатирует "Независимая газета". Столь низкие темпы прироста доходов бывают в России нечасто. Последний раз это случилось на старте предвыборной кампании в 2011 г., когда доходы населения в течение года даже сократились. Экономисты предупреждают: до конца 2014 г. ситуация с доходами россиян, скорее всего, не улучшится, даже несмотря на рост зарплат бюджетников в соответствии с майскими указами президента. В мае реальные доходы населения, которые включают не только зарплаты, но и социальные выплаты, а также доходы от предпринимательской деятельности, выросли почти на 6% к маю 2013 года. За январь - май рост доходов был уже не таким заметным: лишь на 0,2% по отношению к январю - маю прошлого года. Другими словами, в течение этого полугодия рост доходов населения почти остановился. Еще год назад благосостояние россиян за тот же самый период росло примерно на 5% в годовом выражении. За все время после глобального обвала в 2008 - 2009 гг. хуже ситуация с доходами была только в 2011 году. Тогда в январе - мае доходы граждан сократились почти на 4% к январю - маю 2010-го.

Любители выпить предпочитают ром текиле, отмечают "Новые известия". Реализация рома в России в 2013 г. увеличилась почти на 20% по сравнению с 2012 г., до 807,7 тыс. декалитров. При этом значительно снизились продажи текилы - на 9%, до 420,6 тыс. декалитров, относительно уровня 2012 года. Кроме того, в минувшем году в РФ резко выросли продажи кашасы (напитка крепостью 40%, производимого из сахарного тростника, основной поставщик - Бразилия) - рост составил 30,8%, до 3,9 тыс. декалитров. Британские аналитики отметили, что рынок крепких напитков в России вырос в 2013 г. на 11% - до $21,8 млрд (по розничным ценам). В натуральном выражении продажи увеличились только на 0,2% - до 234 млн декалитров. Специалисты IWSR также понизили прогноз темпов роста импорта крепкого алкоголя в Россию в 2014 г. до 3,1% относительно 2013 года. По новым данным, импорт составит 16,2 млн декалитров в 2014 году. Ранее британские аналитики считали, что в 2014-м, 2015-м и 2016 г. рост импорта крепкого алкоголя в Россию составит 9,3%, 7,5% и 6,4% соответственно.

Выбор читателей