Россия предложила союзникам мощнейшее оружие

Почти все страны-участницы чемпионата по танковому биатлону рассматриваются Россией и как политико-экономические партнеры, и как потенциальные военные союзники


Фото: Ольга Соколова
ВСЕ ФОТО



Вчера на подмосковном полигоне Алабино стартовал чемпионат мира по сравнительно новой военно-прикладной дисциплине - танковому биатлону.

Первые соревнования по нему - при активной поддержке Министерства обороны РФ и лично министра Сергея Шойгу - прошли там же ровно год назад. Успех мероприятия, посетить которое прибыли военные атташе едва ли не всех стран мира, имеющих собственные вооруженные силы, был ошеломляющим. Именно тогда в Минобороны РФ возникла идея сделать танковый биатлон международным видом спорта.

Желание принять участие в чемпионате выразили сразу несколько стран, включая государства, входящие в блок НАТО. Предполагалось, что команды смогут соревноваться на собственных боевых машинах, что еще больше подогрело интерес.

По понятным причинам, участие в чемпионате команд из стран НАТО, да еще и со своей техникой, стало невозможным. Поэтому в рамках нынешних соревнований, в битве за призы сошлись команды из 12 стран, включая Анголу, Армению, Белоруссию, Венесуэлу, Индию, Казахстан, Киргизию, Китай, Кувейт, Монголию, Россию и Сербию.

Соревнования проводятся в четыре этапа: индивидуальная гонка, спринт на 3 км, гонка преследования и эстафета. От каждого государства-участника представлено четыре танковых экипажа - три основных и один запасной.

Несмотря на то что вчерашний день лишь первый в тяжелейшем марафоне, который продлится до 16 августа, уже сейчас, по его окончании можно делать некоторые выводы о предполагаемых итогах соревнований.

Пришедшиеся на понедельник заезды и стрельбы первых экипажей команд показали ощутимую разницу в уровне боевой и технической подготовки танкистов. С самых первых стрельб стало ясно, что качество огневой подготовки большинства иностранных команд могло бы быть и лучше. Поначалу они основательно "мазали", за что, в строгом соответствии с правилами биатлона, "награждались" штрафными кругами.

Российский экипаж смотрелся на голову выше своих основных соперников. На хорошей скорости россияне без труда проходили ров с водой глубиной 1,8 м, косогор и другие довольно сложные препятствия.

Конечно, судить о возможном исходе чемпионата лишь по первому его дню не совсем правильно, но в том, что определенный тренд вчера был задан, сомневаться не приходится.

Незначительно повлияло на результаты ряда иностранных команд то, что основной машиной на чемпионате по танковому биатлону в 2014 г. стал российский Т-72Б. Он справедливо считается одним из наиболее удачных танков современности, и с ним хорошо знакомы экипажи всех стран-участников соревнований. Всем им было предоставлено достаточно времени для подготовки уже непосредственно на территории России.

На этом фоне главной интригой нынешних соревнований стало выступление команды из КНР. В отличие от всех остальных, китайцы настояли на том, что будут выступать на собственных танках - Type 96А. Организаторы соревнований не были против, так как это допускается условиями.

В основе конструкции Type 96А лежит многое от советских и российских танков, но в целом данная машина существенно отличается от Т-72Б. Она на 5,5 т тяжелее, при том что ее максимальная скорость - 65 км/ч - превосходит скорость российской машины на 5 км/час. Скорострельность пушки Type 96А не отличается от российской и составляет 8 выстрелов в минуту.

Главные отличия заключаются во внешнем виде машин. Type 96А имеет характерную угловатую форму, чем слегка напоминает немецкий "Леопард".

По словам представителя китайской команды, предпочтение собственным машинам было отдано вполне осознанно, так как китайской стороне хотелось сравнить Type 96А и Т-72 в полевых условиях. Как покажет себя китайский танк в следующие дни чемпионата по танковому биатлону, не известно. Пока же можно сказать, что российский Т-72Б выглядит более предпочтительно.

Несмотря на то что в понедельник над полигоном в Алабино витал дух спортивного соревнования, некоторые политические аспекты не могли проскользнуть мимо внимания зрителей. "В условиях непростой международной обстановки предстоящие состязания призваны содействовать укреплению доверия и взаимопонимания между вооруженными силами разных стран. Чемпионат является убедительным свидетельством стремления и готовности России к развитию межгосударственного партнерства в военной сфере", - заявил на открытии соревнований министр обороны РФ Сергей Шойгу.

Очевидно, что практически все страны-участницы чемпионата по танковому биатлону рассматриваются российской стороной не только как политико-экономические партнеры, но и в качестве потенциальных военных союзников, которые ей обязательно понадобятся в ходе неизбежного переустройства мира. Одним из основных и наиболее мощных видов оружия для них еще долго будет оставаться легендарный Т-72 и его модификации.

Впрочем, если это действительно так, то России предстоит приложить еще много усилий, чтобы уровень военного мастерства партнеров не уступал мастерству собственных военных.

## Чемпионат мира "Танковый биатлон-2014" Фото: Ольга Соколова

Выбор читателей