Нашлись те, кому на Руси жить хорошо

Спустя 150 лет ученые в России наконец-то смогли ответить на извечный вопрос. Оказалось, что неплохо себя чувствуют в России чукчи, ненцы и даже бесермяне, которых только недавно обнаружили. Американским индейцам остается только позавидовать




Спустя 150 лет ученые в России наконец-то смогли ответить на извечный вопрос. На круглом столе в РИА "Новости", приуроченном к Международному дню коренных народов мира, который ежегодно отмечается 9 августа, были оглашены сравнительные данные о жизни наших малочисленных коренных народов и индейцев США и Канады.

Еще с советских времен известно, что в Америке индейцы сгонялись с мест проживания и насильно поселялись в резервации. Наши же малые народы продолжают жить на своих исконных территориях, напомнила ведущий научный сотрудник Института этнологии и антропологии имени Н.Н. Миклухо-Маклая РАН, доктор исторических наук Наталья Новикова.

Сегодняшнее сравнение жизни тех же российских чукчей с жизнью американских индейцев снова оказалось не в пользу Канады и США.

Член Совета при президенте РФ по межнациональным отношениям Гульвайра Куценко рассказала, что малые народы в России живут намного меньше, чем наши большие народы - средняя продолжительность жизни мужчин малочисленных коренных народов всего 49 лет: широко распространены суицидальность, алкоголизм, несчастные случаи.

"Во всем мире приводят опыт Канады в качестве передового - там очень много денег выделяется на общины индейцев. Но продолжительность жизни индейцев Канады даже еще ниже, чем у наших коренных народов! И уровень заболеваний намного выше - заболеваемость туберкулезом среди аборигенного населения Канады в шесть раз выше", - сообщила Гульвайра Куценко.

"И это несмотря на программы. Я бы сказала, обратная пропорциональность существует. Чем больше накачивается денег, тем хуже коренному населению", - констатировала Куценко.

У нас в России уровень жизни малочисленных народов разный и зависит от региона. Жизнь ненца в Ямало-Ненецком автономном округе в материальном плане хуже, чем жизнь ненца в республике Коми: разные регионы по-разному субсидируют все эти виды хозяйствования.

Споры у ученых вызывает само определение коренных народов - по закону, к аборигенным малочисленным относятся народы, численность которых меньше 50 тысяч. Однако многие ученые считают, что следует поднять эту планку, а некоторые предлагают относить к этой группе все коренные народы, в том числе русских - они ведь тоже коренные.

"Ни одного народа в России не было потеряно, - сказала Куценко. - Так что заявление о том, что Россия - тюрьма народов, это ангажированное заявление. Ясно, на кого направленное".

Согласно статистике, между малочисленными народами и русским народом отсутствуют конфликты. Большинство малых народов делят своих и чужих не по национальности, а по месту жительства. "Говорят, вот этот из нашей деревни, это свой, а тот из другой, значит, чужой", - привела пример Гульвайра Куценко.

В последние годы жизнь у малочисленных народов в России только улучшается, пришли к выводу участники круглого стола. Так, в республике Саха (Якутия) было открыто 13 кочевых школ для детей оленеводов - если раньше детей забирали и помещали в интернаты, то теперь в кочевых школах они учатся "без отрыва от производства" и на своем родном языке.

"В условиях, когда в мире каждый месяц исчезает один язык, это очень важно, - подчеркнул первый заместитель постоянного представителя республики Саха (Якутия) при президенте РФ Юрий Заболев. - Мы пытаемся закрепить педагогические кадры, которые бы учили в кочевых школах - предоставляем им квартиры за 50% цены, а цены на квартиры у нас чуть ниже московских".

Всего в нашей стране сегодня учат в школах на 89 языках. А это и учебники, и специальный преподавательский состав.

Не так давно в России обнаружили еще один народ - это бесермяне (потомки волжскокамских булгар), которые прежде были включены в состав удмуртского населения. Сейчас бесермяне пытаются восстановить свой язык и культуру.

Выбор читателей