Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ФОТО: ZUMAPRESS.com/Global Look Press |
"В случае если США не ратифицируют реформы 2010 года к концу текущего года, лидеры призывали "группу двадцати" запланировать обсуждение вариантов последующих шагов, которые МВФ представит в январе 2015 года", - сказано в сообщении БРИКС, распространенном для СМИ.
О необходимости начала реформирования МВФ в ходе саммита Соединенным Штатам напомнили и сами члены "двадцатки". "Мы обязуемся поддерживать сильный, основанный на квотах и обладающий достаточными ресурсами МВФ. Мы подтверждаем наши обязательства, принятые в Санкт-Петербурге, и в этой связи мы глубоко разочарованы продолжающимися задержками в реализации реформ, касающихся квот и системы управления, принятых в 2010 г., и 15-го Общего пересмотра квот, включающего новую формулу для расчета квот, - говорится в коммюнике лидеров G20. - Проведение в жизнь реформ 2010 года остается нашей самой приоритетной задачей в отношении МВФ, и мы настоятельно призываем США их ратифицировать. Если этого не произойдет до конца года, мы поручаем МВФ, основываясь на результатах проделанной работы, представить варианты для последующих шагов".
Напомним, пересмотр квот в МВФ происходит раз в несколько лет. В теории это необходимо для того, чтобы соотношение долей стран в Фонде соответствовало текущей ситуации в мировой экономике и политике.
На сегодняшний день очевидно, что США и страны ЕС все более ощутимо сокращают свою долю в мировой экономике на фоне усиления позиций Китая и других развивающихся стран, в первую очередь - из группы БРИКС. Очевидно, что эти изменения подвигают их к перераспределению пропорций в МВФ от стран Запада к новым лидерам. Это, прежде всего, должно будет привести к увеличению долей Китая, Индии и России.
Реформа предполагает увеличение доли быстроразвивающейся группы в капитале Фонда на 3,46 процентных пункта - до 14,18%. При этом доля Китая возрастет с 2,94% до 6,39% и станет третьей по величине после США и Японии. Доля России вырастет на 0,22 пункта и составит 2,71%. Индия по доле участия в капитале фонда выйдет на восьмое место, Россия - на девятое, а Бразилия - на десятое.
Участники БРИКС требуют не только пересмотра квот, но и изменения формулы их расчета. Действующая формула представляет собой средневзвешенное значение четырех переменных: ВВП (с весом 50%), открытости экономики (30%), экономической изменчивости (15%) и золотовалютных резервов (5%).
Пункты "открытость" и "экономическая изменчивость" в нынешней ситуации являются едва ли не главным препятствием для экономик БРИКС, при том что накопленные международные резервы представляют порядка $4 триллионов. БРИКС крайне сложно состязаться с Западом по первым двум показателям, так как их экономики по-прежнему остаются крайне непрозрачными.
Насколько странам БРИКС удастся в обозримом будущем перекроить МВФ под себя, не известно. С уверенностью пока можно сказать лишь то, что для этого они приложат все имеющиеся силы. Игра в этом случае определенно стоит свеч. На сегодняшний день, пользуясь контролем за МВФ, США и страны Запада используют средства фонда зачастую для помощи тем странам, которые на данный момент представляют для них наибольший интерес.
БРИКС, в свою очередь, явно хочет попользоваться данным инструментом, а со временем наверняка стать его основным держателем.
Украина настойчиво продолжает усугублять конфликт