Китай мягко поглотит весь мир

Эксперты поговаривают о скором уходе значительного количества стран из долларовой зоны и сферы интересов США под крыло к Китаю с его несметными резервами. Вопрос лишь в том, не станет ли это непоправимой ошибкой


ФОТО: globallookpress



Все большее число экспертов приходят к выводу, что нынешняя глобальная финансовая система, центром которой де-факто является американский доллар, а также ее основные институты, такие как МВФ и Всемирный банк, стремительно движутся к собственному краху.

Как сообщает в своей статье в немецком издании Contra Magazin эксперт Von Marco Maier, Международный валютный фонд и Всемирный банк устарели. По словам автора статьи, развивающиеся страны все чаще обращаются за деньгами к странам БРИКС. В результате создания Азиатского банка инфраструктурных инвестиций и Банка развития БРИКС в мире появился противовес доминированию американской финансовой системы.

"Развивающиеся страны, которые сейчас испытывают трудности, например, Аргентина или Венесуэла, предпочтут попросить деньги у Пекина, чем опять стоять на коленях перед США, - сообщает Von Marco Maier. - Это стало возможным благодаря действительно внушительным резервам КНР, которые превышают четыре триллиона долларов".

По мнению автора статьи, Китай уже становится одним из главных мировых инвесторов, например, в африканских странах. Также эксперт приводит в пример и Россию, страдающую от западных санкций и обладающую при этом существенными резервами. Von Marco Maier указывает на то, что КНР подтвердила свою готовность прийти на помощь соседу в случае необходимости.

В целом, автор статьи правильно фиксирует и описывает процессы, происходящие в глобальной сфере финансов. Действительно, долларовая система и ее институты постепенно ослабляют свое могущество и влияние на различные страны. Однако, вместе с этим, эксперта нельзя не упрекнуть в некоторой наивности и упрощенности понимания происходящих процессов.

Приводимые им примеры Аргентины и Венесуэлы, предпочитающих просить деньги не у США, а у Китая не совсем корректны. Основной причиной, толкающей эти страны в объятия КНР, является антиамериканская политика, проводимая их социалистически ориентированными лидерами. Бездарность и неспособность властей этих стран наладить четкое функционирование национальных экономик, а также формирование образа врага в лице США, автоматически отсекают любые возможности западных инвестиций. Примечательно, что при этом та же Венесуэла не имеет ничего против экспорта собственной нефти в Соединенные Штаты.

Серьезным заблуждением автора статьи является тот факт, что китайские инвестиции для этих стран станут едва ли не синонимом бескорыстной братской помощи. Еще большее удивление вызывают слова о Китае как главном инвесторе в странах Африки.

Напомним, что на последнем съезде КПК была озвучена новая доктрина развития Китая, в соответствии с которой, на своей территории Поднебесная намерена сосредоточиться на создании современных технологий и производстве высокотехнологичных товаров и услуг. Это объясняется ростом стоимости рабочей силы в Китае, сводящим на нет прежнюю схему, при которой КНР удалось совершить производственно-экономическую революцию благодаря дешевой рабочей силе.

В рамках новой стратегии значительная часть низкотехнологичных производств будет перенесена в менее развитые страны. В нынешних условиях Китай намерен задействовать в своей стратегии новые страны, где рабочая сила дешевле. Другим направлением является вовлечение под свое влияние стран-поставщиков сырья. Официально все это преподносится как инвестирование. На самом же деле, на примере той же самой Африки, можно говорить о настоящей колонизации стран Черного континента.

Характерной чертой китайского поведения в сферах бизнеса и экономики является стремление получения результата при минимальном вложении средств. В той же Африке китайские компании предпочитают не инвестировать в развитие отсталых стран, а попросту выкачивать из них ресурсы посредством подкупа местных лидеров.

Таким образом, пока достаточно трудно судить о том, что подобная экспансия Китая будет способна в скором времени обеспечить серьезные изменения в мировой финансовой системе. Как утверждает сам автор статьи, КНР располагает $4 триллионами резервов. Обладая таким огромным количеством долларов, Китай становится едва ли не главным интересантом стабильности американской валюты. Что же касается расчетов в национальных валютах стран-партнеров, а точнее сателлитов, то это опять-таки может говорить об излишней прижимистости Китая. Заключение сырьевых сделок в слабых и просто падающих валютах сырьевых стран позволяет существенно экономить за счет снижения их курса.

Выбор читателей