Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Каждый раз, приезжая в Юго-Восточную Азию, я не без восхищения наблюдаю, как трепетно жители этой части планеты относятся к природе и всему живому. И каждый раз думаю, что, если бы мы, русские и европейцы, хоть немножечко любили природу так, как любят они, мы жили бы в совершенно других условиях. И, наверное, мне не пришлось бы перечислять сегодня животных, находящихся на грани полного исчезновения. Или хотя бы в списке их было бы не десять, а намного меньше.
1. Гигантская панда
Это удивительное животное пока еще обитает в Китае, в верховьях реки Янцзы. Точнее, здесь обитают оставшиеся особи, которых становится все меньше и меньше - к сожалению, на размножение и выживание гигантской панды слишком сильно влияет бурное развитие Китая. Кроме того, ситуация усугубляется слабовыраженным сексуальным инстинктом этих животных - попросту говоря, они слишком ленивы. Говорят, иногда ученым, присматривающим за пандами в знаменитом Сычуанском заповеднике, приходится показывать им порнографическое видео, чтобы хоть как-то расшевелить и заставить спариваться.
2. Амурский (дальневосточный) леопард и флоридская пантера
Это дивное животное обитает в Приморском крае России и считается очень редким видом. С 2007 г. учеными было зафиксировано всего около 20 взрослых особей и 6 детенышей. Похожая ситуация сложилась с флоридской пантерой, которая еще два десятка лет назад обитала по всему юго-восточному побережью США, а теперь встречается только во Флориде. Причиной исчезновения ученые называют стремительно ухудшающуюся экологическую систему. Чтобы сохранить флоридскую пантеру, ученые скрещивают ее с пантерой Техаса, а вот что делать с амурским леопардом, пока не понятно.
3. Голубой кит
Самое большое и, наверное, самое прекрасное животное на планете. Говорят самый большой слон легко может уместиться на языке этого морского гиганта, размер которого порой достигает 33 м в длину. О том, что голубому киту грозит полное исчезновение, в далеком ХIХ в. предупреждал еще Жюль Верн, но разве же его кто-то послушал. Причина гибели кроется в оскудении запасов пищи кита - зоопланктона, которого в океане становится все меньше и меньше. А это, в свою очередь, связано с уменьшением озонового слоя, сквозь который на землю проникают губительные для планктона ультрафиолетовые лучи.
4. Суматранский носорог
Несложно догадаться, что виновниками исчезновения этого вида стали браконьеры, которые истребляли суматранских носорогов, охотясь за их ценными рогами. Следствие более чем печально - на сегодняшний день общая численность этого вида насчитывает всего 275 особей.
5. Полярный медведь
Белому полярному медведю вымирание грозит из-за стремительно надвигающегося глобального потепления и таяния арктических льдов. Пока животное делает все, что в его силах - осваивает новую среду обитания, арктическую тундру, - но все это происходит очень медленно. Хотя есть и хорошие новости: ученые Аляски и Канады уже несколько раз отмечали случаи появления гибридов бурого и белого медведя. Остается только надеяться, что амбициозные планы Соединенных Штатов по добыче нефти в Чукотском море не ускорят исчезновение полярного медведя.
6. Филиппинский крокодил
Как и все филиппинцы, этот крокодил считается относительно "невысоким" пресноводным крокодилом и обычно не вырастает больше 3 м в длину, а самки и того меньше. К сожалению, жители филиппинских островов не слишком любят этих животных, периодически устраивают на них охоту с использованием динамита, преобразовывают в бесконечные рисовые поля озера, реки и болота, что также способствует исчезновению этого вида.
7. Тупоголовая черепаха
На Земле осталось немало мест и немало стран, где обитает тупоголовая черепаха, дальние миграции которой составляют от 2 тыс. километров. Но человек слишком любит мясо этого животного, и этот фактор оставляет ему все меньше шансов на выживание.
8. Горный карликовый опоссум
Этот малыш - единственное млекопитающий грызун, обитающий в австралийских горах. К сожалению, горы не помогают ему избежать истребления. В Австралии в последнее время все большей популярностью пользуются горнолыжные курорты, а также другие многочисленные строительные проекты.
9. Черноглазая древесная лягушка
Ученые утверждают, что численность этого вида в ближайшие десять лет уменьшится на 80% (!), чему, во-первых, поспособствует сам человек, а во-вторых, распространение хитридиевого грибка - инфекционного заболевания, широко распространенного ныне в Мексике и Южной Америке (именно там обитают эти лягушки), которое в будущем способно уничтожить амфибии всего мира.
10. Африканская горная горилла
Вирус Эбола - вот что способно убить самого большого и самого сильного из представителей приматов. Животное это, несмотря на свои размеры, весьма общительное и дружелюбное. Вспомните, к примеру, Кинг-Конга, разве есть на свете кто-то милее? Горная горилла - ближайший родственник человека, сходность наших ДНК составляет 98%. А теперь плохие новости - на планете осталось всего 600 особей этого вида. Который продолжает стремительно исчезать вместе с естественной средой своего обитания, а именно - с вырубкой лесов. Прибавим к этому браконьеров и лихорадку Эбола и - вуаля: гориллы здесь больше не живут...
Украина настойчиво продолжает усугублять конфликт