Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
В пресс-центре "АиФ" эпидемиологи обсудили ситуацию с гриппом в уходящем сезоне. Осенью 2014-го и зимой 2014 - 2015 гг. заболеваемость значительно превысила прошлогодние показатели. Так, эпидемический порог был превышен в 41 регионе РФ, то есть в зоне гриппозной эпидемии оказался каждый второй россиянин.
Прививки от гриппа в этом году не помогли - состав вакцины на следующий сезон формируется еще в феврале: нужные штаммы надо еще вырастить, сделать из них вакцину, опробовать ее, отправить в торговую сеть и так далее. В результате эпидемиологи почти во всем мире просто ошиблись с выбором штаммов. А те штаммы, которые все-таки были выбраны правильно, за время изготовления вакцин успели мутировать.
Вакцина содержит три - четыре разновидности вируса, такое же количество видов вируса обычно циркулирует в каждом гриппозном сезоне. По словам профессора, руководителя лаборатории этиологии и эпидемиологии гриппа ГУ НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Минздрава РФ Елены Бурцевой, в уходящем сезоне 60 - 70% заболевших заразились штаммом H3N2: этот грипп достался нам еще со времен СССР. Пик его активности пришелся на 1968 год.
С тех пор грипп постоянно менялся "в лучшую сторону" - в результате по своей выживаемости и невосприимчивости к вакцинам, лекарствам и прочим факторам H3N2 может дать фору любой современной гриппозной заразе. Впрочем, H3N2 - не только наш грипп. Он с успехом бродит и по Европе, где его называют "гонконгским". Гриппу H3N2 в этом сезоне даже удалось сместить с первого места свиной грипп, пик которого в России пришелся на 2009 год. С тех пор свиной грипп оставался среди всех штаммов гриппа доминирующим. Однако в этом сезоне на его долю приходится всего лишь 10% заболевших.
Оставшиеся 20% делят между собой две линии гриппа В - к неприятным особенностям этого гриппа можно отнести то, что обе линии не дают перекрестного иммунитета, то есть гриппом В можно заболеть за одну зиму два раза.
"Штаммы вируса В также отличаются от вакцинных - произошли мутации. У вируса есть внутренние и поверхностные белки - поверхностные подвергаются воздействиям внешней среды, вирус борется за свою жизнеспособность и видоизменяется", - рассказала Елена Бурцева.
Профессор, заместитель директора ФГБУН "Московский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии имени Г.Н. Габричевского" Евгения Селькова напомнила, что эпидемиологи разных стран обещали вовсе избавить мир от гриппа в ХХI веке. Однако грипп не сдается. Напротив, в ХХI в. человечество уже успело пережить одну гриппозную пандемию.
В России по поводу гриппа ежегодно обращаются за больничным 30 миллионов человек, число же реальных заболевших не известно. Предположительно, каждый взрослый россиянин заболевает гриппом два - четыре раза в год! То есть успевает "собрать" все циркулирующие в данном сезоне штаммы.
За первый год жизни россиянин успевает переболеть гриппом от 2 до 12 раз. "Что такое для маленького человечка такой удар для организма? - спрашивает Евгения Селькова. - Школьник болеет от трех до пяти раз в год. А ребенок дошкольного возраста - шесть раз в год".
По количеству заболевших грипп занимает не менее 90% от числа всех инфекционных заболеваний и второе место по смертности среди инфекционных заболеваний. Только больничные листы приносят российской экономике 300 млрд руб. ущерба ежегодно. Все чаще констатируется гибель беременных от гриппа - лекарства пить они боятся. В результате в первом триместре погибает 7,1%, во втором - 26,8%, в третьем - 64,3% от общего числа госпитализируемых, ожидающих ребенка.
По словам врачей, грипп наносит значительный удар по организму: общая слабость, вялость и сонливость после перенесенного заболевания может сохраняться от трех до восьми недель. Одним словом, средний россиянин с ноября по март пребывает в состоянии сонливости, не переставая. Чтобы в этом убедиться, достаточно умножить два - четыре случая гриппа за сезон на три - восемь недель.
В Европе чувствуется усталость от конфликта