Станет ли Армения второй Украиной

Нет никаких гарантий того, что через день - другой в Ереване не появится свой Майдан со всеми вытекающими последствиями. Все исторические предпосылки к этому есть

События, происходящие в последние дни в столице Армении, вызывают все большую обеспокоенность у наблюдателей в России. Аналогии с тем, что еще совсем недавно происходило в другой бывшей республике СССР - Украине, - кажутся все более очевидными.

"Не исключаю, что в конечном итоге окажутся и за этими событиями роль и рука зарубежных неправительственных организаций. Мы за этой ситуацией тоже следим очень внимательно", - заявил в эфире телеканала "Россия 24" председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. "Каждая "цветная революция" начиналась с таких событий, но потом перерастала в события политические. Я думаю, что Армения тоже не застрахована от такого сценария", - пояснил сенатор.

Еще дальше в своих прогнозах пошел первый зампред фракции "Единая Россия" в Госдуме Франц Клинцевич, предположивший, что в назревающий конфликт так или иначе будет втянута Россия. "Трясет именно Армению, а не какую-либо другую страну. Уж многим на Западе традиционно дружественные отношения России и Армении как кость в горле", - отметил депутат.

И все же роковая черта в армянских событиях до сегодняшнего момента не перейдена. Как отмечают многие эксперты, несмотря на попытки разгона акций протеста, их участники воздерживаются от политических требований. Это вселяет определенные надежды на то, что развитие ситуации не пойдет по украинскому сценарию. Однако также нет и никаких гарантий того, что через день - другой в Ереване не появится свой Майдан.

О сложностях армянской ситуации и возможных предпосылках возникновения здесь собственного Майдана, корреспонденту "Yтро.ru" рассказал старший научный сотрудник МГИМО, кандидат исторических наук Леонид Гусев. По его мнению, уже само повышение цен на энергоресурсы открыто провоцирует людей на протестные действия.

"Пока сложно говорить о перспективах событий в Армении, - отметил эксперт. - Насколько можно судить, лозунги у протестующих чисто экономические. Основная причина недовольств - повышение цен на электроэнергию. Если перевести ее стоимость с армянских драмов в рубли, то получится, порядка 5 рублей за киловатт. Это очень много для Армении и в два раза больше, чем в соседней Грузии".

Впрочем, все это не страхует Ереван от перехода протеста из экономической плоскости в политическую. По мнению Гусева, на это есть, как минимум, две серьезные причины.

"За последние 24 года, на протяжении которых Армения являлась независимым государством, в стране появилось много политических деятелей, связанных с Западом, - пояснил эксперт. - Армянская диаспора огромна. В самой Армении проживает около трех миллионов человек. При этом, еще несколько миллионов армян разбросано по всему миру - в США, Франции, России. И многие из них занимали и продолжают занимать на Западе довольно высокие позиции. Сегодня таких людей много уже и в армянской политике. А значит, есть риск того, что западная диаспора может поддержать протестные выступления".

С другой стороны, эксперт указывает на то, что при определенных обстоятельствах данный сценарий может и не сработать. "Сегодняшняя столица Армении имеет довольно неприглядный вид, городское хозяйство запущено, - констатирует он. - Возникает вопрос: что мешает богатым и влиятельным представителям диаспоры на Западе оказать помощь своей родине и хотя бы привести в порядок Ереван". Одним словом, западная диаспора пока не продемонстрировала ни одного примера реальной помощи своей стране, что может говорить о ее оторванности от бывших соотечественников.

Второй важный момент связан с Карабахом. Нынешний президент Армении Серж Саргсян, как и его предшественник, - выходец из Карабаха. "В свое время, в 80 - 90 годах, когда в Армении развивалось так называемое карабахское движение, представители Карабаха были крайне популярны, - напоминает Гусев. - В результате получилось так, что часть карабахской элиты перекочевала в саму Армению, и ее возглавила. Это произошло в 90-х годах. На сегодняшний день, можно сказать, что в Армении сложилось состояние усталости от карабахских политиков. Эти люди занимают высокие посты, но при этом держатся своей клановой спайкой и никого к себе не подпускают. И это многим не нравится".

В связи с этим есть риск того, что определенные политические силы могут попытаться воспользоваться протестами для отстранения от власти "карабахской группы".

И все же, по мнению эксперта, "из берегов" ситуация пока не вышла. Хотя это может произойти в любой момент. "Свежа память и об убийстве российским солдатом армянской семьи. И это все тоже может всплыть в той или иной ситуации. Эту трагедию вполне могут использовано для "накачки" людей", - резюмировал Леонид Гусев.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей