Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков, выступая на выставке RAE-2015, заявил, что у России нет иллюзий в отношении западных санкций. По его словам, нужно ждать не смягчения, а, напротив, усиления ограничительных мер.
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС
"Мы думаем, что по некоторым направлениям, независимо от того, что происходит в Донбассе, нам следует ожидать дальнейшего ужесточения санкционного нажима", - отметил Рябков. Примером такого давления он назвал недавние санкции США против нескольких российских оборонных предприятий, в том числе - "Рособоронэкспорта", которые были вызваны, якобы, нарушением эмбарго на поставку военной продукции в Сирию, Иран и КНДР.
Западные лидеры предупреждали, что поводом для введения новой волны санкций могут стать местные выборы в ДНР и ЛНР, которые не согласованы с Украиной.
Дальнейшие санкции, считает Рябков, затронут материальную сторону. "В сфере международного финансового обслуживания наши коллеги из США и ЕС будут и далее прилагать усилия, чтобы законопачивать все щели. Мы это понимаем, нам надо учиться работать в этих условиях", - добавил замминистра.
Безусловно, новые антироссийские санкции из-за несогласованных выборов станут дополнительным бременем для российской экономики, поскольку, скорее всего, будут введены ограничения на операции с капиталом, арестованы счета и запрещено сотрудничество с расширенным кругом компаний и лиц. Возможно, появятся секторальные санкции, которые затронут, например, ВПК.
Не исключен и более радикальный вариант - эмбарго на экспорт российской нефти. Эксперты пришли к выводу, что западный рынок сравнительно легко справится с отсутствием нефти из РФ.
Без учета экспорта в Китай Россия поставляет на мировой рынок, в основном - в Европу, около 3,6 млн баррелей нефти в сутки. По оценке Международного энергетического агентства, профицит сырья на рынке составляет около 3 млн баррелей в сутки. То есть эмбарго позволит устранить профицит и выровнять цены до $70 - 115 за баррель.
Недостающие объемы черного золота якобы смогут компенсировать американские сланцевые предприятия. Средние издержки на производство сланцевой нефти составляют $50 за баррель, поэтому при нынешних низких ценах многие предприятия находятся на грани банкротства и вынуждены консервировать производство. Зато при более высокой стоимости они снова станут прибыльными и смогут нарастить объемы, заместив российскую нефть.
А экономика РФ, напротив, окажется в глубочайшем кризисе. Из $181,8 млрд экспорта в первом полугодии этого года $87 млрд пришлось именно на нефть и нефтепродукты. Даже с учетом экспорта в Китай внутренний рынок не сможет потребить такое количество продукции, и придется сокращать производство.
Исчезнет положительное сальдо внешней торговли, и единственным источником валюты для выплат кредиторам станут золотовалютные резервы Центробанка, которые в августе составили $366,4 миллиарда. А еще оно приведет к тому, что Россия потеряет и такой мощный ресурс, как положительное сальдо внешней торговли (около $100 млрд за январь - июль этого года). Сейчас благодаря ему удается достаточно безболезненно расплачиваться с внешними долгами.
Ударит эмбарго и по федеральному бюджету. По данным Минфина, его доходы за январь - июль 2015 г. составили 7,8 трлн рублей. По оценке Минэкономразвития, из них ненефтегазовые доходы - 45% (3,5 трлн рублей). Эмбарго лишит госказну не менее половины этой суммы.
В такой ситуации российским властям придется следовать не правилам "мирного времени", которые сейчас использует ЦБ, а рецептам советника президента России Сергея Глазьева. То есть будут введены ограничения на операции с валютой, экспортеров обяжут продавать всю валютную выручку, за движением капитала установят жесткий контроль и пр. О свободном курсе также придется забыть на какое-то время.
Украина настойчиво продолжает усугублять конфликт