Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
"Энергетическая система Калининграда не предназначена для работы в изолированном режиме, она в этом плане крайне неустойчива. И действительно, после того как Литва и прочие страны отрежут Калининград от нас, там могут быть большие проблемы", - заявил во вторник, 8 декабря, член комитета Госдумы по энергетике Иван Грачев.
Прибор учета электроэнергии в Калининграде. Фото: Елена Нагорных/ ТАСС
По его словам, проблема действительно серьезная, поскольку страны Прибалтики в последнее время заявляют, что должны присоединиться к энергосистеме ЕС и выйдут из энергокольца Белоруссия - России - Эстония - Латвия - Литва. Причиной они называют опасения энергозависимости от России.
В РФ считают, что это решение дорого обойдется прибалтам, и видят за ним исключительно политику.
"Эти страны заказали анализ стоимости и технической возможности выхода из российской энергосистемы и переход в европейскую. Им, по-моему, назвали цифру в более чем 500 миллионов евро". Сумма более чем существенная, не говоря уже о том, что переход с российских тарифов на европейские вызовет как минимум двукратное повышение тарифов внутри этих стран. Поэтому экономической целесообразности здесь нет вообще никакой. Есть только какая-то политическая конъюнктура", - отметил директор Балтийской АЭС Виталий Трутнев.
"Надо быстро посмотреть, что там можно из распределённой генерации сделать. Надежды на прибалтийские страны нет, они в любой момент могут в эту историю провернуть"" - отметил Грачев.
Изначально в обеспечении энергонезависимости российского эксклава ставка делалась на строительство атомной электростанции, и проект уже запущен, но в последнее время темпы его реализации настолько снизились, что речь идет едва ли не о заморозке. Причина в том, что для самой Калининградской области проектная мощность станции избыточна, а вопрос со сбытом излишков электроэнергии пока не решен. Но об окончательном отказе от Балтийской АЭС речь все же не идет, по крайней мере пока.
А для того, чтобы обеспечить энергопотребности Калининградского региона, принято решение о строительстве четырех теплоэлектростанций. Четвертого декабря министр энергетики РФ Александр Новак провел совещание при участии губернатора региона Николя Цуканова об ускорении их ввода в строй, а также возведении линий электропередач и объектов газовой генерации.
Как ранее рассказывал глава региона, "Газпром" взял на себя обязательства построить терминал регазификации сжиженного природного газа мощностью 2,7 млрд кубометров в год. Обсуждалась также возможность расширения емкости газохранилища до 800 млн кубометров. Все это, как утверждал Цуканов, "даст возможность нам чувствовать себя в безопасности". Так что подготовка к возможности реального демарша со стороны трех прибалтийских государств идет вовсю.
Проблема встала в полный рост сразу после воссоединения Крыма с Россией. С тех пор Эстония, Латвия и Литва все чаще грозятся «уйти» в Европу сделав уязвимой Калининградскую область. Впрочем, не только ее.
Как сообщало на своем сайте Минэнерго, "до 40% пропускной способности между энергосистемами Центра и Северо-Запада Российской Федерации обеспечивается сетями прибалтийских стран". Россия реализует проект по строительству высоковольтной линии мощностью 750 кВ "Ленинградская-Белозерская», который должен компенсировать отделение энергосистем стран Балтии от ЕЭС России, но он еще не завершен.
В случае если прибалтийские страны все же выйдут из энергокольца, Россия может потребовать возмещения затрат на строительство объектов, которые компенсируют выпадающие мощности.
"Поскольку линии электропередачи шли через прибалтийские страны в некоторые регионы России и наоборот, а всё это будет переключено теперь в Европу, мы должны будем построить дополнительные, не существующие сегодня линии - так Владимир Путин описал российскую позицию в интервью газете Il Corriere della Sera, данном в июне этого года накануне визита в Италию.
Право России на компенсацию в Прибалтике признают, отмечая, что в основе соглашения о выходе из энергокольца БРЭЛЛ будет лежать договор пяти стран о его создании, согласно которому, если одна из стран отказывается участвовать в соглашении, то они согласуют средства, исключающие возможные убытки для других участников.
"Я бы не стал исключать того, что Евросоюз постарается нас убедить, чтобы мы компенсировали этот выход", - допустил в беседе с литовским телевидением LRT председатель комитета Сейма Литвы по европейским делам Гедиминас Киркилас.
И все же пока реальных шагов в эту сторону прибалтийскими странами сделано не было.
"Разговоров было много на эту тему, уведомлений ни у нас, ни у Системного оператора о том, что кто-то от кого-то уходит, не было. На сегодняшний день как Литва покупала у нас в среднем треть вырабатываемой электроэнергии в течение года, так и покупает. За год мы вырабатываем шесть с лишним миллиардов, из них два уходит в Литву", - рассказал журналистам директор Калининградской ТЭЦ-2 Гурылев.
Электрическое кольцо БРЭЛЛ сложилось в 2001 году. По договоренности между странами, энергосистемы работают в синхронном режиме - на единой частоте тока 50 Герц, создавая возможность свободного обмена электроэнергией и подачи дополнительных резервных объемов в случае аварий.
Инфляционное давление на народ усиливается