Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Дмитрий Медведев в интервью российским телеканалам в среду, 9 декабря, демонстрировал сдержанный оптимизм. Он заявил, что "падение экономики и падение производства приостановлено", и в следующем году Россию правительство рассчитывает выйти на траекторию пусть небольшого, но все-таки роста и двукратного снижения инфляции до уровня 6,4%.
Дмитрий Медведев дал интервью пяти российским телеканалам. Фото: Екатерина Штукина/ ТАСС
"Первое - последние несколько месяцев инфляция практически остановилась, второе - мы способны выйти на траекторию, может быть, не уверенного, но все-таки определенного роста экономики. Здесь оценки разнятся, не скрою: у Центрального банка свои оценки, они чуть менее оптимистичны, чем делает Минэкономразвития. Но даже самые пессимистичные оценки дают около нуля, а относительно оптимистические оценки относительно роста экономики - где-то под процент", - сообщил премьер-министр тележурналистам.
По его словам, антикризисные меры сработали в полной мере по всем направлениям. Но главное - российская экономика показала, что может развиваться и без внешней поддержки даже в условиях совсем не радужных прогнозов по нефтяным ценам, от которых так зависит бюджет.
"Наша экономика - это действительно медицинский факт - доказала свою самодостаточность. Скажем прямо: не каждая страна имеет самодостаточную экономику. Некоторые страны не способны прожить без внешней помощи. Но наша страна - она, безусловно, способна жить и развиваться даже в таких условиях", - заявил Медведев.
Не окажет особого влияния на инфляцию и введение санкций против Турции. По мнению главы кабинета министров, их вклад в рост цен будет на уровне от 0,2% до 0,5%.
Но нефтяные цены по-прежнему будут оказывать влияние на рубль, как и закрытость внешних рынков.
"Действительно, рубль перешел к совершенно новому состоянию, он находится у нас теперь в свободном плавании. И это хорошо, потому что теперь никто не диктует, каким рублю быть. Как только диктуешь, это означает, что это "дутый курс", а если это "дутый курс", то он в любой момент может рухнуть", - отметил премьер-министр.
Но необходимость жить за счет собственных источников развития дало возможность объективно оценить и свои экономические возможности. Одним из таких источников, из которого в случае необходимости Россия готова перевести средства в экономику, остается Резервный фонд.
"Для чего мы его создавали? Мы его создавали для того, чтобы в такой ситуации, как сложилась сейчас, тратить эти средства", - напомнил Медведев.
Комментируя заявление министра финансов Антона Силуанова о том, что следующий год - последний, когда Россия сможет воспользоваться этими средствами, потом он будет исчерпан, глава правительства заметил, что, "нагнетать страхи и сгущать краски" - это задача Минфина, который, являясь последним рубежом, обязан драматизировать ситуацию. Но нельзя допустить, чтобы правительство оказалось с пустым карманом.
Глава кабинета министров категорически опроверг мнение, что государство, наращивая военные расходы бюджета, сократит социальные.
"Вопреки почему-то существующей вот такой позиции или даже мифу какому-то, что у нас социальные расходы падают, расходы на вооружение растут, - это не так - наши социальные расходы они стабильны, и они не падают. Другое дело, что, если бы нам позволяли условия, обстоятельства, может быть, мы бы их нарастили, для этого возможности сейчас нет. Но хочу еще раз подчеркнуть: и на образование, и на здравоохранение приоритеты остаются прежними, и расходы остаются теми же, что и в этом году", - заявил Медведев.
По его словам, в стране успешно, хотя и не так быстро, как хотелось бы, идет процесс импортозамещения. Но иллюзий никто и не питал - конечно, невозможно создать на базе по сути постсоветский промышленности за два года промышленность такую же, как в Германии или в Японии.
"За два года, наверное, нет, а за десять лет это вполне можно сделать и выйти в число стран, которые поставляют сложную технику в другие государства", - выразил уверенность премьер.
В качестве самых успешных примеров он привел 6,5%-й рост в сельском хозяйстве и 13%-й - в фармацевтической промышленности.
В заключение интервью Дмитрий Медведев заверил: "Все будет хорошо. Что касается трудностей, ну какая-то часть трудностей останется, но нет никаких сомнений - мы их преодолеем"
Инфляционное давление на народ усиливается