Всплыла правда о кофеине

В России безвредными для здоровья человека считаются 150 миллиграммов кофеина в сутки, в Европе - 400. Чашка черного кофе содержит 200 - 220, стандартная банка энергетического напитка - 250

На круглом столе в пресс-центре "Комсомольской правды" были представлены результаты исследования Европейского агентства по безопасности продуктов питания (EFSA) в отношении кофеина.

Фото: Romain Fellens/ Global Look

Нарколог Максим Гришин напомнил о том, что в классификации ВОЗ имеется болезнь под названием "синдром зависимости от кофеина".

"Однако в медицинской практике последний случай этой болезни был зарегистрирован еще в 1968 году: в основном, жертвами кофеиновой зависимости становились солдаты - на Западе им вместо "боевых ста граммов" давали кофеиновые стимуляторы. Но это все прошлый век. В России ни одного случаи кофеиновой зависимости и вовсе не зарегистрировано", - отметил он.

Так сколько же кофе можно выпить за день? Западные и российские нормы сильно разнятся. В РФ безвредными для здоровья считаются 150 мг кофеина в сутки, в ЕС - 400 миллиграммов.

Для сравнения: в чашке черного кофе содержится 200 - 220 мг кофеина, что уже превышает российскую дневную норму.

А вот шоколада за день можно съесть несколько плиток - в одной плитке содержится всего 50 мг кофеина. В стандартной банке энергетического напитка - 250 миллиграммов.

"Именно тема энергетических напитков обросла в России мифами и страшилками, - привел пример доктор химических наук, профессор, руководитель лаборатории аналитических методов исследования НИИ питания РАМН Константин Эллер. - У нас есть депутат Госдумы, который на всех дискуссиях приводит в пример девушку, якобы скончавшуюся от энергетика на дискотеке. Мы хотели разобраться в этом случае: какая девушка, почему она скончалась, но в итоге никакой девушки так и не нашли".

По статистике, российский подросток выпивает за год в среднем 26 банок "энергетика" и 236 чашек кофе. "Из всего объема кофеина, который попадает в организм российского подростка, на энергетические напитки приходится всего 2%, - продолжил Эллер. - На шоколад - 5%, на колу - 8%, а больше всего кофеина, 54%, приходится на чай".

Таким образом, опасность энергетиков для российских подростков сильно преувеличена, констатировал профессор.

"В интернете ходят мифы о том, что якобы энергетики запрещены в Европе, либо продаются там только по рецептам в аптеках. Всё это не правда. Во всех странах мира безалкогольные тонизирующие напитки находятся в свободной продаже. Что же касается алкогольных тонизирующих напитков, то это уже другая история: к ним в каждой стране применяются свои нормы по обороту алкогольной продукции", - отметил президент Союза производителей безалкогольных напитков Дмитрий Петров.

Он напомнил также, что по классификации Олимпийского комитета тонизирующие напитки даже не относятся к числу допингов и стимуляторов.

Другое "вредное" вещество в составе тонизирующих напитков, на которое очень любят ссылаться их противники - это таурин. Но и вред таурина оказался не доказан.

"Таурин входит в состав детского питания, - прокомментировал Эллер. - Это аминокислота, которая способствует обмену веществ и не является для организма чужеродным веществом".

В целом ажиотаж вокруг "энергетиков", периодически поднимаемый в России их противниками, кажется ученым искусственным и создаваемым, возможно, с целью политического пиара. "У нас в стране среднестатистический россиянин выпивает в год 15 литров водки, но это почему-то не волнует ни одного депутата или губернатора. А две баночки тонизирующих напитков в год волнуют", - добавил Эллер.

Несмотря на международные исследования, гонения на "энергетики" в России со стороны чиновников может не только не прекратиться, но и, скорее всего, будет набирать обороты. Такое опасение высказал на круглом столе президент союза производителей безалкогольных напитков Дмитрий Петров: "По сути, в стране началась "антиэнергетическая революция" - в регионах продажи тонизирующих напитков ограничивают по времени, а кое-где и вовсе запрещают. Формальным поводом для запрета может служить отсутствие на банке надписи о том, что употребление тонизирующего напитка не рекомендовано лицам моложе 18 лет".

Производитель, в свою очередь, наносит эту надпись на банку без особого энтузиазма - по мнению маркетологов, она может насторожить потенциальных покупателей: раз не рекомендовано, значит - вредное для здоровья.

"Российское законодательство в отношении "энергетиков" самое жесткое в мире", - подытожил Дмитрий Петров.

При этом мифы о повальном увлечении россиян тонизирующими напитками оказались также преувеличены. Согласно статистике, среднестатистический россиянин выпивает за год всего 1 л энергетика, американец - 7, европеец - 10.

Выбор читателей