Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Вице-премьер РФ Дмитрий Козак, комментируя широко обсуждаемую тему о платах за капитальный ремонт, заявил, что правительство не планирует изменять или отменять соответствующий закон. Заместитель главы кабмина также напомнил, что в России нет единой государственной программы по данному направлению.
Фото: Евгений Курсков/ ТАСС
"У нас нет единой федеральной программы капитального ремонта, - приводит ТАСС слова Козака. - Есть только закон, который определяет общие принципы функционирования этой системы на региональном уровне. Планов по радикальному изменению или отмене этого законодательства также нет".
Напомним, собственники квартир участвуют в финансировании капитального ремонта в жилых домах по всей России. Средний платеж составляет 6 руб за "квадрат". В прошлом году граждане РФ таким образом накопили на капремонт больше 83 млрд руб, доля собираемости средств собственников достигла 77%.
Сам федеральный закон, который обязывает собственников жилья в многоквартирных домах платить за капитальный ремонт, был принят еще в конце 2012 года. В Москве он начал действовать с 1 июля 2015-го, взносы составили 15 руб. за 1 кв. м. В конце июля мэр столицы Сергей Собянин подписал постановление, согласно которому ряд категорий граждан получают льготу в размере 50% при взносах за капремонт.
Обратившиеся с жалобой в суд депутаты КПРФ и "Справедливой России" считают, что закон противоречит Конституции, поскольку заставляет собственников содержать не принадлежащее им имущество. В своем отзыве на запрос парламентариев Генпрокуратура РФ признала частично обоснованными их доводы. В документе указывалось, что оспоренная норма не конкретизирует объемы и сроки распоряжения финансовыми ресурсами и не определяет порядок их возврата. Это может создать условия, при которых собственники помещений не смогут распоряжаться деньгами, перечисленными на счет оператора и ведет к нарушению Конституции, утверждали представители Генпрокуратуры.
Однако сегодня стало известно, что это письмо было отозвано из Конституционного суда. Такое решение принято в связи с необходимостью дополнительной проработки вопроса, сообщают "Ведомости" со ссылкой на обращение первого зампреда Генпрокуратуры РФ Александра Буксмана к зампреду КС Сергею Маврину.
Буксман отметил, что расширенная позиция по существу будет изложена в Конституционном суде представителем генпрокурора.
Тем не менее, жалобы парламентариев не отозваны. Их рассмотрение состоится в КС 3 марта.
Инфляционное давление на народ усиливается