Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Франция против - так французский президент Франсуа Олланд прокомментировал ход переговоров по Трансатлантическому торговому и инвестиционному партнерству (ТТИП) во вторник, 3 мая.
Франсуа Олланд. Фото: Actionpress/ TASS
Проект экономического соглашения свободной торговли Евросоюза с Америкой не вызывал восторга у европейцев по нескольким причинам. Во-первых, свободный доступ для американских товаров означает серьезный вызов экономике Старого Света и риск, что Европа в этом соревновании может проиграть, довольно высок. Во-вторых, традиционно высокие европейские стандарты качества сельскохозяйственной продукции и экологические требования ради нерегулируемой торговли с Америкой придется значительно снизить. Получается, что, открыв свой рынок для американских товаров, Евросоюз еще должен будет отказаться от устоявшегося бренда "европейского качества", над которым работало не одно поколение европейских производителей. Профсоюзы уже предупреждают об угрозах массовых банкротств и резкого роста безработицы.
Французский президент стал первым европейским лидером, столь категорично выразившимся о перспективах торгового соглашения с США. Олланд заявил, что никогда бы не пошел на подрыв ключевых для нашего сельского хозяйства, нашей культуры принципов взаимного доступа на открытый рынок. Накануне госсекретарь Франции по внешней торговле Матиас Фекл заявил о вероятности приостановки переговоров по ТТИП.
Основным лоббистом соглашения о свободной торговле с Евросоюзом является президент США Барак Обама, который надеется подписать этот документ, еще пребывая в президентской должности, т.е. до конца текущего года. С целью поддержать переговорный процесс Барак Обама уже предпринял в апреле этого года визит в Европу.
Переговорную позицию США по этому документу характеризуют как предельно жесткую - Вашингтон оказывает на Брюссель серьезное давление, требуя при этом от европейских партнеров ослабить контроль за потенциально опасной продукцией из США и генетически модифицированными продуктами питания. Согласно последнему докладу европейского статистического ведомства Eurostat, доля США в торговом балансе ЕС в 2015 г. составила 18 процентов. Максимум этого показателя зафиксирован в 2002 г. - 24 процента. При этом США является главным экспортером европейских товаров.
Незадолго до заявления Олланда экологическая организация Greenpeace опубликовала документы о переговорах по ТТИП, которые США и Евросоюз ведут с 2013 года. Отсутствие равного партнерства является основной претензией европейских лидеров к позиции Вашингтона. Доверие сторон уже было серьезно подорвано предыдущим "шпионским скандалом", когда после публикаций WikiLeaks стало известно о слежке американских спецслужб в отношении лидеров европейских государств.
Франция явно не будет одинока в вопросе блокировки торгового соглашения с США. По данным социологического опроса Bertelsmann Foundation, проведенного в преддверии нового раунда торговых переговоров в апреле 2016 г., только 17% немцев положительно оценивают торговое соглашение (по сравнению с 55% в 2014 году). В США 18% опрошенных поддерживают торговое соглашение в сравнении с 53% в 2014-м. Многие немцы опасаются, что сделка приведет к снижению стандартов для продукции, плохо отразится на защите прав потребителей и рынке труда.
Женщины опасаются действия властей