РФ отметит столетие Маресьева

В юбилейных мероприятиях на родине легендарного летчика примут участие тысячи гостей. В программе торжеств - международный образовательный форум и авиашоу с участием "Русских витязей" и "Стрижей"

Столетие со дня рождения Героя Советского Союза Алексея Маресьева будет отмечаться во многих российских регионах 20 мая. 

Герой Советского Союза Алексей Маресьев. 1996 год. Фото: ТАСС

Масштабные празднования пройдут на малой родине летчика, в городе Камышине Волгоградской области, куда приедут десятки тысяч гостей. Ожидается более тысячи официальных гостей праздника из различных регионов России. Участие в образовательном форуме "Пестрое небо" подтвердили представители молодежных организаций Белоруссии, Китая и Германии.

Также 20 мая в Камышине откроется Центр патриотического воспитания и пройдет парад авиагрупп "Русские витязи" и "Стрижи". 

Помимо книг по патриотическому воспитанию, к юбилейной дате подготовлен мультфильм. Камышинский мультипликатор под ником "Сноумен" закончил работу над мультфильмом о Маресьеве. Как сообщает редакция сайта Bloknot-kamyshin.ru, в четырехминутный мультфильм вошли наиболее яркие моменты биографии героя - воздушный бой, встреча с медведем в лесу, многодневный переход по заснеженному лесу, "встреча" с немцами, а также медкомиссия, признавшая летчика годным к полетам. 

Не обошлось и без курьезов. Так, городская администрация Камышина на время празднований ввела в городе сухой закон, запретив продажу алкоголя и безалкогольных напитков.

Памятные мероприятия пройдут также в Москве, Нижегородской, Тверской областях и других регионах.

В Волгограде имя Алексея Маресьева будет присвоено новой улице города-героя. Также имя легендарного летчика присвоят самолету МЧС РФ.

В лесном массиве в Новгородской области, где 74 года назад летчик был обнаружен местными жителями, торжественно откроют памятный знак. Двухметровая бетонная стела с табличкой, где будет рассказано о спасении Маресьева, а также увековечены имена спасших летчика Сергея Малина и Александра Вихрова. 

Российское военно-историческое общество продолжит поиск самолета Як-1, на котором в 1942 г. летчик был сбит во время воздушного боя.

Летчик Алексей Маресьев (1916-2001 гг.) получил широкую известность тем, что после ранения и ампутации обеих ног сумел вернуться в строй и продолжить боевые полеты. Его самолет был сбит фашистами в районе Валдая весной 1942 года. Обмороженный и истощенный, он продержался в течение 18 дней в болотах Новгородской области. Всего за время войны Маресьев совершил 86 боевых вылетов и сбил 11 немецких самолетов (четыре - до ранения и семь - после).

В 1946 г. корреспондент "Правды" Борис Полевой написал книгу "Повесть о настоящем человеке", в основу которой легла биография Алексея Маресьева.

новости партнеров
Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...

Выбор читателей