Курс рубля
- Над рублем сгущаются тучи: как отразится на россиянах падение цен на нефть
- Свободное падение: каким окажется доллар в России к концу 2022 года
- "Грабительский курс": ринувшимся в Финляндию россиянам пришлось покупать евро за 120 рублей
Столетие со дня рождения Героя Советского Союза Алексея Маресьева будет отмечаться во многих российских регионах 20 мая.
Масштабные празднования пройдут на малой родине летчика, в городе Камышине Волгоградской области, куда приедут десятки тысяч гостей. Ожидается более тысячи официальных гостей праздника из различных регионов России. Участие в образовательном форуме "Пестрое небо" подтвердили представители молодежных организаций Белоруссии, Китая и Германии.
Также 20 мая в Камышине откроется Центр патриотического воспитания и пройдет парад авиагрупп "Русские витязи" и "Стрижи".
Помимо книг по патриотическому воспитанию, к юбилейной дате подготовлен мультфильм. Камышинский мультипликатор под ником "Сноумен" закончил работу над мультфильмом о Маресьеве. Как сообщает редакция сайта Bloknot-kamyshin.ru, в четырехминутный мультфильм вошли наиболее яркие моменты биографии героя - воздушный бой, встреча с медведем в лесу, многодневный переход по заснеженному лесу, "встреча" с немцами, а также медкомиссия, признавшая летчика годным к полетам.
Не обошлось и без курьезов. Так, городская администрация Камышина на время празднований ввела в городе сухой закон, запретив продажу алкоголя и безалкогольных напитков.
Памятные мероприятия пройдут также в Москве, Нижегородской, Тверской областях и других регионах.
В Волгограде имя Алексея Маресьева будет присвоено новой улице города-героя. Также имя легендарного летчика присвоят самолету МЧС РФ.
В лесном массиве в Новгородской области, где 74 года назад летчик был обнаружен местными жителями, торжественно откроют памятный знак. Двухметровая бетонная стела с табличкой, где будет рассказано о спасении Маресьева, а также увековечены имена спасших летчика Сергея Малина и Александра Вихрова.
Российское военно-историческое общество продолжит поиск самолета Як-1, на котором в 1942 г. летчик был сбит во время воздушного боя.
Летчик Алексей Маресьев (1916-2001 гг.) получил широкую известность тем, что после ранения и ампутации обеих ног сумел вернуться в строй и продолжить боевые полеты. Его самолет был сбит фашистами в районе Валдая весной 1942 года. Обмороженный и истощенный, он продержался в течение 18 дней в болотах Новгородской области. Всего за время войны Маресьев совершил 86 боевых вылетов и сбил 11 немецких самолетов (четыре - до ранения и семь - после).
В 1946 г. корреспондент "Правды" Борис Полевой написал книгу "Повесть о настоящем человеке", в основу которой легла биография Алексея Маресьева.
Объект изучают эксперты
Точное целеуказание позволяет артиллерии бить без малейшего промаха