Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
ВМФ США получил в свое распоряжение новейший эсминец класса USS Zumwalt, к которому давно было приковано внимание мировых СМИ и военных экспертов стран, претендующих на видимое военное присутствие в Мировом океане. Добровольные и штатные пиарщики Пентагона преподносили новый корабль как уникальнейшее боевое средство, которому не будет равных на море. Действительно, необычный внешний вид эсминца, напоминающий поставленные друг на друга усеченные пирамиды, заставлял задуматься - а что же там внутри? Действительно ли ему нет равных?
Фото: Flickr/ Official U.S. Navy Page
Классификация корабля как эсминца достаточно условна, если исходить из характеристик аналогичных кораблей, стоящих на вооружении ВМФ США. Так, по сравнению с основным типом эсминцев "Арли Берк" и даже с крейсером управляемого ракетного оружия (УРО) "Тикондерога" "Замволт" по водоизмещению (почти 15 тыс. тонн) превосходит каждый из них. В соответствии с концепцией новый корабль должен был стать универсальной платформой, которая позволяла бы решать практически все задачи надводного флота - удары крылатыми ракетами по береговым объектам, противокорабельную и противолодочную оборону, обеспечение противовоздушной обороны авианосных ударных групп. Таким образом, новый проект эсминца должен стать кораблем на все случаи жизни.
Необычная форма эсминца обусловлена попыткой максимально снизить эффективную поверхность рассеивания, что сделает его малозаметным для локаторов. Однако современные российские подводные лодки - основной инструмент противостояния ударным авианосным группам - больше полагаются на акустические средства поиска, а спрятать крупную группировку кораблей практически невозможно. Так что "невидимость" корабля довольно относительна.
Фото: Flickr/ Naval Surface Warriors
На "Замволте" установлены 80 универсальных пусковых контейнеров для размещения крылатых ракет "Томагавк". Правда, размещены контейнеры по бортам корабля, что несколько странно - похоже, кораблестроители решили использовать ракеты как элемент дополнительной защиты внутренних помещений и оборудования. В носовой части корабля установлены две артиллерийские башни, выполненные по технологиям снижения радиозаметности. Сами стволы 155-миллиметровых орудий в походном положении убираются в подпалубное пространство. Стрельба и процесс перезаряжания является полностью автоматизированными. Боекомплект двух башен составляет 920 выстрелов. Изначально планировалось оснастить корабль электромагнитными пушками, однако их конструкция недостаточно отработана, а для производства выстрела пришлось бы отключать большинство потребителей тока на корабле и стопорить ход, поскольку мощности генераторов не хватит на все. Поэтому конструкторы и военные решили остановиться на классической артиллерии. Главная изюминка арт-системы - активно-реактивные снаряды LRLAP, которые представляют собой миниатюрные ракеты, их корректировка в полете осуществляется раскладывающимися рулями. Заявленная дальность стрельбы - до 150 километров. Однако могущество снарядов невысоко - масса взрывчатого вещества всего 11 кг при общей массе свыше сотни, что для эффективного поражения береговых объектов может быть недостаточно, при этом и гораздо дороже по сравнению с обычными артиллерийскими боеприпасами.
Защита корабля так же вызывает нарекания. На многих фотоснимках строительства видно, что в конструкции эсминца отсутствует двойное дно, что резко снижает стойкость к торпедным атакам. Современные противокорабельные торпеды, как правило, имеют неконтактный взрыватель, который срабатывает не от непосредственного столкновения с целью, а при прохождении торпеды под днищем - самым уязвимым местом. Взрыв может не только повредить "Замволт", но и буквально развалить его пополам.
Фото: Flickr/ Official U.S. Navy Page
Впрочем, по мысли американских стратегов, главной защитой корабля должны быть его электронные системы и новейшие радары. Однако и тут возникли определенные трудности. Корабль оснащен радиолокационной системой (РЛС) AN/SPY-3, которая должна отслеживать цели вплоть до космоса. Но единственным типом зенитной управляемой ракеты, который доступен для установки на новый эсминец, пока остается только глубоко переработанная Sea Sparrow, аналогом которой является российская 9М317МЭ, использующаяся в зенитно-ракетном комплексе "Штиль-1". Диапазон высот у ракет практически идентичен - он составляет по дальности до 50 км, по высоте - до 15. Однако для такого большого корабля, как "Замволт", такой ракеты маловато, если его планируют использовать как часть системы ПРО.
Но самый главный недостаток нового эсминца - его стоимость составляет $7 млрд, что сравнимо с ценой одного атомного авианосца! Пока предполагается выпустить в серию три аналогичных корабля. Для американского флота этого явно мало, так что основная нагрузка по несению службы на морях будет по-прежнему лежать на эсминцах класса "Арли Берк". "Замволт", скорее всего, ждет судьба всех дорогих и сложных кораблей - их будут беречь как зеницу ока и стараться не допускать до участия в боевых действиях, а то мало ли что.
Наш ответ "Замволту" - серия фрегатов проекта 22350, головной корабль которой "Адмирал флота Советского Союза Горшков" проходит сейчас государственные испытания. Вооружение его обещает быть более внушительным - противокорабельные и противолодочные ракеты и до нескольких сотен ракет зенитных. При этом стоимость таких фрегатов будет вполне адекватной, а их конструкция также будет включать элементы снижения заметности для радиоизлучения.
Женщины опасаются действия властей