Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
На этой неделе в Госдуме прошел круглый стол, тема которого звучала так: "Репродуктивное здоровье мужского населения России. Законодательные аспекты". На сайте российского парламента данному событию посвящен достаточно объемный текст. Прочитав его, можно узнать, что участники круглого стола крайне обеспокоены здоровьем мужчин в нашей стране, а конкретнее - их способностью оставить после себя полноценное потомство.
Фото: Зураб Джавахадзе/ ТАСС
В числе основных факторов, мешающих сделать вклад в улучшение демографической ситуации в России, называлось влияние "лихих 90-х", когда резко выросло число наркоманов и алкоголиков.
"Сейчас их дети находятся в репродуктивном возрасте, плохая наследственность негативно влияет на рождаемость", - приводит сайт Госдумы слова первого заместителя председателя Комитета по охране здоровья Николая Герасименко.
Не забыли участники круглого стола и о "стрессогенном влиянии реформ 90-х", которое, по их словам, также отрицательно сказалось на здоровье нового поколения россиян.
Отсюда делается совершенно логичный и разумный вывод: за здоровье (в том числе и способность завести полноценных детей) жителей страны надо бороться. И против этого вряд ли кто-то здравомыслящий решится возражать: действительно, последние несколько лет в России рождается больше людей, чем умирает, но при этом по уровню смертности мужчин страна занимает одно из первых мест в мире. Значит, работы и в самом деле непочатый край.
Вопрос стоит только в том, с какого конца за нее браться.
Тут самое время отметить, что проблемой охраны репродуктивного здоровья россиян Госдума занимается достаточно давно. Простой поиск по сайту парламента выдает, например, сообщения за 2009 и 2014 год. Оба текста, по совпадению, рассказывают нам о прошедших в "Охотном ряду" круглых столах по данной теме.
Между тремя текстами есть заметные отличия.
В декабре 2009-го разговор у участников шел о конкретных вещах: о том, что сделано, и о том, что еще предстоит сделать. Сколько построено перинатальных центров, сколько нужно будет построить. Как улучшилось обеспечение беременных лекарствами, а женских консультаций - оборудованием. Как можно помочь несовершеннолетним сохранить свое здоровье, как повысить качество и доступность бесплатной медпомощи беременным и молодым мамам с их новорожденными.
В феврале 2014-го (спустя четыре с лишним года) новый круглый стол отметил, что уровень заболеваний, которые влияют на способность родить здоровых детей, у россиян по-прежнему высок, а количество бесплодных браков растет.
После этого участники мероприятия заговорили о важности пропаганды правильного репродуктивного поведения среди молодежи: то есть как лучше рассказать юношам и девушкам о правилах сексуальной жизни, которые сохранят им хорошие шансы на здоровое потомство. В частности, обсуждалось создание "репродуктивных центров, дружественных к молодежи, и внедрению обучения репродуктивному поведению в образовательный процесс".
Председатель комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова высказалась еще более определенно: "Нужна пропаганда семейной верности, постоянства партнера".
Сравнивая два текста, невольно возникает вопрос: а что, участники "круглого стола" посчитали, что все остальные проблемы с охраной здоровья россиян успешно решены, раз о других мерах помощи людям в тексте не сказано ни слова?
В мае 2016-го, на новом круглом столе, как отмечалось в начале статьи, виновниками болезней россиян и вовсе назначили "лихие 90-е", а о совершенствовании медицинского обслуживания в тексте снова нет ни слова.
Но самое интересное - то, что предложили многоуважаемые эксперты для оздоровления нации. Одна из идей звучит знакомо (вспоминая предыдущий круглый стол в 2014-ом): создать Центры семьи и брака, которые видятся участникам круглого стола столпом профилактической работы во имя сохранения репродуктивного здоровья россиян.
А вот другая идея - безусловное новаторство в российских реалиях. Минздраву предлагается ввести "Паспорта репродуктивного здоровья" и "Сертификаты молодоженов".
Это означает проверку женихов и невест перед регистрацией их брака на способность завести здоровых детей. Сразу возникает вопрос: выходит, участники круглого стола расписались в том, что до бракосочетания за здоровьем россиян толком никто не следит, раз подобная проверка, по их мнению, имеет смысл? Тогда на что были потрачены человеко-часы предыдущих круглых столов и им подобных мероприятий, на которых эксперты говорили о необходимости поправить здоровье нации?
Но и это еще не все. Авторы идеи, видимо, плохо представляют себе, чем обернется такая проверка в социальном плане. А обернется она явным разделением общества на "зерна и плевелы", на способных к деторождению и не способных к нему. На наклеивание ярлыка "паршивая овца" на тех, кто и так в один миг стали несчастными из-за полученного диагноза.
Какой станет жизнь этих людей (возможно, совершенно неповинных в своей беде) в нашем обществе, где люди с ограниченными возможностями с таким трудом год за годом отвоевывают (и никак не отвоюют до конца) для себя равные права и возможности и - самое главное - нормальное к себе отношение?
Какие еще идеи могут выдвинуть эксперты в борьбе за здоровье нации? Пропаганда уже была. "Сертификаты молодоженов" появились. А ведь, по сути своей, эти сертификаты - не что иное, как предоставление государству монопольного права разрешать или запрещать брак тем или иным людям.
Как тут не вспомнить знаменитые антиутопии.
"А это разве не абсурд, что государство (оно смело называть себя государством!) могло оставить без всякого контроля сексуальную жизнь. Кто, когда и сколько хотел... Совершенно ненаучно, как звери. И как звери, вслепую, рожали детей. Не смешно ли: знать садоводство, куроводство, рыбоводство (у нас есть точные данные, что они знали все это) и не суметь дойти до последней ступени этой логической лестницы - детоводства".
Это - "Мы" Евгения Замятина. В этом же произведении говорится, что право на детей имели только те женщины, которые полностью удовлетворяли Материнской норме. У одной из героинь со здоровьем все было в порядке, но ее рост не дотягивал до требуемого десять сантиметров. В случае незаконной беременности женщину ждала казнь. К слову, те, кому дозволялось родить, матерями все равно не становились: малышей отбирало государство, которое воспитывало новое поколение на Детско-воспитательном заводе - потому что знало, как и это делать наилучшим образом.
Можно вспомнить и Джорджа Оруэлла с его "1984". В этой антиутопии гражданам сверхгосударства Океания запрещено по своей воле вступать в брак. Кому и на ком жениться (или выходить замуж), решает партия. При этом секс в супружеской жизни был разрешен только для продолжения рода.
Украина настойчиво продолжает усугублять конфликт