Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Поездка Дмитрия Медведева в Крым дала пищу записным интернет-острякам. "Вы держитесь здесь, вам всего доброго, вам всего доброго, хорошего настроения и здоровья!" - ответил премьер-министр на жалобу местной пенсионерки. Сеть пестрит различными фотоколлажами, которые обыгрывают высказывание главы правительства, вмиг ставшее знаменитым.
Фото: ТАСС
Впрочем, были у премьера и другие, более конкретные высказывания в ходе его поездки в Крым. Часть из них относится к положению дел в российском здравоохранении. Так, Медведев назвал его развитие приоритетным для властей страны. Свои слова он подкрепил цифрами. По словам главы правительства, с 2011 по 2015 год на эти цели государство выделило 12 трлн рублей. В текущем году еще 3 млрд заложены в бюджет на покупку современных карет скорой помощи и реанимобилей - машины предназначены для регионов страны. Что касается идущей параллельным курсом оптимизации здравоохранения (читай - сокращения расходов), то она, подчеркнул премьер, не должна идти во вред населению.
Тут можно еще добавить, что сейчас в России проходит процедура независимой оценки всех медорганизаций страны. Проверка должна закончиться к концу 2017 года. Критерии оценки внушают доверие: комфортность предоставления медицинских услуг, как долго их пришлось ждать и как люди оценивают результат своего визита к врачу, открытость и доступность медуслуг, а также вежливость и квалификация врачей. Цель проверки в дополнительных пояснениях не нуждается: все направлено на благо россиян.
Тот, кто удовлетворится этой информацией, должно быть, сможет спать крепко и спокойно - особенно если сам здоров и давно забыл, когда последний раз обращался в государственное медицинское учреждение за помощью.
Но все ли на самом деле так хорошо - все ли деньги, выделенные государством, были потрачены с пользой? Готовы ли власти в регионах (а также местные медработники) перестраиваться и ставить здоровье населения во главу угла?
Чтобы ответить на эти вопросы, лучше всего будет привести несколько примеров.
Начать стоит с закупок современного медоборудования (и тем самым ответить на первый из поставленных вопросов).
И тут первым делом вспоминается так называемое "дело томографов", наделавшее немало шуму несколько лет назад. Ряд российских регионов был уличен в закупках этого и без того дорогостоящего оборудования по многократно завышенным ценам. Ущерб исчислялся многими сотнями миллионов рублей. Взять хотя бы Тверскую область. Регион получил от государства субсидию в 237 млн руб. на улучшение помощи пациентам с сосудистыми заболеваниями. Чиновники так лихо распорядились деньгами (заключая контракты на поставку медоборудования по чрезвычайно завышенным ценам), что даже не смогли купить магнитно-резонансный томограф, который должен был быть приобретен в рамках выделенной матпомощи.
И Тверская область была не одна такая, где "слуги народа" вовсю делили государственные средства между карманами. Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин сообщил, что фигурантами по этим уголовным делам стали более 30 бывших и действующих министров здравоохранения из российских регионов, а с ними - их заместители, главы департаментов здравоохранения и советник губернатора Тверской области.
Но может, хотя бы то оборудование, которое таки было куплено, приносит пользу людям? Безусловно, но далеко не каждый прибор действительно востребован. Вот, к примеру, Карелия. В августе 2015 г. в городе Кондопога поднялась волна возмущения родителей. Люди требовали ликвидировать дефицит врачей. В соцсетях так описывали сложившееся положение: "Свежие новости: прием по 3 и 7 участкам ведет фельдшер со скорой помощи, еще одного фельдшера вызвали с пенсии из-за нехватки врачей! Заведующая детской поликлиники увольняется!!!!!".
На весь город с населением более 30 тысяч человек - одна детская поликлиника. И один роддом, в котором точно так же не хватало специалистов, из-за чего многим женщинам приходилось ездить на роды в Петрозаводск и другие города - за десятки километров.
Зато роддом недавно отремонтировали, завезли в него дорогостоящее оборудование, которое зачастую стоит бездельно, так как старый персонал не больно-то хорошо понимает, как пользоваться новинками, а новые кадры на эти деньги днем с огнем не сыщешь.
А Минздрав Карелии тем временем сетовал на то, что ему не дали купить два новых стерилизатора для онкодиспансера за 16 млн руб. (в соседнем Питере это можно было сделать за 12 млн, но ведомство это не заинтересовало). И вряд ли республика - единственный такой российский регион, где в медучреждениях пылится дорогое оборудование. Деньги лежат мертвым грузом, а ведь могли бы быть потрачены на повышение зарплат медперсоналу. И тогда, как знать, не пришлось бы митинговать кондопожским родителям, потому что не было бы дефицита специалистов в детской поликлинике и роддоме.
Но, может, с заботой о людях у российских чиновников разного ранга дела обстоят куда лучше?
В июле 2015 г. в Великом Новгороде вспыхнул крупный скандал. В больнице персонал отделения для больных с острыми нарушениями кровообращения мозга всем составом ушел в отпуск. Как быть горожанам, у которых случится инсульт, медиков, судя по всему, не интересовало. В областном департаменте здравоохранения заявили, что о таком положении дел не знали, так как главврач больницы не счел нужным беспокоить начальство по пустякам. На счастье жителей города, через несколько дней после начала масштабного отпуска в больницу нагрянул с проверкой Росздравнадзор, который и заставил медиков вернуться на работу.
Кстати, заодно выяснилось, что персонал больницы не спешит пользоваться новым дорогостоящим оборудованием для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Нагрузка на аппаратуру была в два раза ниже, чем в среднем по стране. И потому нет ничего удивительного в том, что показатели смертности от этих недугов в Новгородской области превышали среднероссийские в полтора раза.
Хватало у больницы и других недостатков в работе. Думаете, она одна такая несчастливая в России?
Теперь поговорим об оптимизации. Стоит напомнить: Дмитрий Медведев подчеркивал - этот процесс не должен вредить россиянам.
В октябре прошлого года в поселке Шексна Вологодской области решили закрыть детское отделение в больнице. Чиновники от здравоохранения назвали это "реструктуризацией коечного фонда" и, конечно же, "оптимизацией". А суть была в том, что на содержание отделения денег у властей не нашлось: мол, койки слишком часто пустуют, а за незанятые места больнице не платят. И слуги народа предложили класть детей во взрослые отделения.
Между тем многие жители Шексны писали, что и рады были бы отдать детей в местную больницу, да больно там качество лечения и ухода оставляет желать лучшего. Вряд ли в департаменте здравоохранения Вологодской области об этом не знали. Но сокращать проще, чем поднимать качество услуг для повышения заполняемости отделения.
Сюда же, к "оптимизации" заботы о россиянах, нуждающихся во врачебной помощи, стоит отнести ликвидацию в июле 2015 г. архангельского "Центра помощи совершеннолетним подопечным" - учреждения, которое заботилось о ментальных инвалидах и таким образом облегчало жизнь их родственникам, с которыми эти инвалиды жили.
Сюда же можно отнести ликвидацию в апреле 2015 г. уникального для России отделения "Теплый кров" в Пскове: его специалисты заботились (лечили и воспитывали) детей, от которых отказались родители, а заодно помогали семьям воссоединиться вновь. За годы работы "Теплый кров" поднял на ноги и обеспечил семьями более пяти сотен детей.
Зато с отчетностью во многих российских медучреждениях все в порядке. Возьмем для примера диспансеризацию. Скажите, когда вы ее последний раз проходили? А ваши родные, друзья, коллеги?
В одной из вологодских поликлиник до февраля 2015 г. бодро отвечали, что их подопечные о своем здоровье заботятся и проверяют его состояние регулярно. По бумагам так оно и было: на диспансеризацию являлся стар и млад, как военные на построение. Являлись даже те, кто уже покинул наш мир.
Очень удобно для руководства поликлиники: и отчетность в порядке, и "диспансеризационные" деньги успешно освоены. Одна ли была такая поликлиника в Вологодской области? Вот вам данные для сравнения: в 2013 г. в регионе прошли осмотр 135 тысяч человек, а в 2014-м - уже около 200 тысяч. Вам верится в такой резкий рост самосознания у людей?
И что тогда можно сказать о затеянной независимой оценке медицинских организаций, которая сейчас проходит в России? Насколько релевантными будут ее результаты?
Зато когда дело доходит до жизненно необходимых лекарств, которые льготникам полагается выдавать бесплатно, картина порой меняется на обратную. Так, в Псковской области ждать в очереди на получение препаратов неделями (а что значит промедление для тех же астматиков и диабетиков, объяснять не нужно) в 2014 и 2015 гг. было нормой. Люди забрасывали блог губернатора Андрея Турчака жалобами на то, что не могут получить лекарства, и только тогда проблема хоть как-то начинала решаться в ручном режиме.
Давайте подытожим.
Государство выделяет регионам деньги. У регионов есть все необходимые полномочия, чтобы развивать у себя систему здравоохранения. А каков результат? Нет, мы не хотим сказать, что все однозначно плохо. Есть успехи, есть положительные сдвиги. Но когда из разных регионов (а в статье отражены проблемы всего нескольких из них) приходят такие сообщения, поневоле приходится задумываться: чего же не хватает для достижения тех целей, которые на всю страну декларируют российские власти?
Может быть, настоящего желания?
Украина настойчиво продолжает усугублять конфликт