Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
В преддверии Дня защиты детский обмудсмен Павел Астахов рассказал СМИ, как в России обстоят дела с сиротами: сколько детдомов закрылось за последние годы, как снизилось общее число детей без семьи, а также про то, что снижение это могло бы быть еще большим, если бы не администрация сиротских заведений.
Фото: ТАСС
По словам Астахова, которые приводит РИА "Новости", руководители детдомов вовсе не приходят в восторг при виде людей, желающих забрать ребенка в семью. В качестве примера омбудсмен приводит случай из личного опыта. Однажды он встретился с директором питерского детдома, которая за год не устроила в семью ни одного из воспитанников и ничуть не стеснялась в этом признаваться. А на вопрос, почему так получилось, спокойно ответила: детям будет лучше в детском доме, это я так решила.
"Безусловно, "Сиротпром", как я это называю, - вся система детских учреждений - сопротивляется, ведь в ней сейчас крутятся полтриллиона рублей!.. А теперь посчитайте. На одного ребенка выделяется 70 тыс. рублей в месяц. То есть один ребенок приносит в систему 1 млн рублей в год. Если она (директор детского дома) отдает в семьи десять детей, она тем самым сразу убирает 10 млн из бюджета. И неужели она не заинтересована в том, чтобы дети мариновались в детском доме до совершеннолетия?" - приводит информационное агентство слова Астахова.
Безусловно, заинтересована. И если бы рассказ омбудсмена проливал свет на нечто, до сих пор скрывавшееся в тени, цены не было бы его истории: глядишь, помогла бы искоренить очередное зло. Но дела обстоят совершенно иначе, и в этом фактически признается сам Астахов.
Дело в том, что разговор с директором детдома состоялся совсем не в текущем году. И даже не осенью прошлого. Омбудсмен встречался с этой женщиной в 2013-м. А теперь давайте зададимся таким вопросом: что же было сделано для решения проблемы, если спустя три года уполномоченный по правам ребенка говорит о ней так, словно ее выявили впервые? Или, по крайней мере, так, словно искать выход из сложившейся ситуации предстоит едва ли не с чистого листа.
А ведь о том, что получить в России приемного ребенка - порой все равно что семь кругов ада пройти, было известно и до 2013 года. Говорилось о проблеме и после 2013-го.
"Детдома не хотят отдавать воспитанников в семьи приемным родителям" - попробуйте, вбейте этот запрос в поисковик. Посмотрите на список ссылок, который появится после того, как вы нажмете на "Ввод". Посмотрите на даты статей, которые нашла для вас программа.
"Детские дома не хотят отдавать сирот родителям" - материал газеты "Труд" за 8 декабря 2010 года. Почему не хотят? Об этом сказано в самом конце материала: расходы детдома высчитываются исходя из числа воспитанников.
"Детские дома не хотят отдавать сирот родителям", - а это уже статья в Saroblnews за 29 октября 2015 года.
"Приемные родители, судиться не хотите ли?" - "Собеседник.ру", 7 июня 2015 года.
Перебирая ссылки, можно найти еще очень много статей по этой проблеме за разные годы.
Таким образом, слов было сказано немало, и рассказ Астахова получается каплей в море - которая, собственно говоря, ничем особенным помочь делу не может, так как море слишком большое, чтобы как следует оценить эффект от падения в него этой капли.
Но, по крайней мере, на словах забота проявлена, это факт.
Помимо вопроса с борьбой приемных семей за право забрать ребенка из детдома, Павел Астахов озвучил и такую цифру в подкрепление слов о сокращении числа бездомных детей: за последние пять лет в России закрылись около 650 детских домов. То есть, надо понимать, что сирот стало гораздо меньше. Что помогло добиться столь впечатляющего результата? Детский омбудсмен подчеркнул, что к этому привела системная работа, налаженная под его руководством.
А в регионах сообщают, что на местах, как обычно, начались перегибы. Например, детские дома стали пытаться во что бы то ни стало объединять друг с другом. Было два детдома по 40 человек в каждом - стал один на восемьдесят. Случалось и хуже: детдом признавали некомплектным по причине малочисленности воспитанников - и ребят, привыкших друг к другу, к воспитателям и какому-никакому, но дому, расселяли по окрестным интернатам-приютам. Так произошло, например, с детьми Одинцовского интерната в 2014 г. - причем в этом случае все сделали с особым цинизмом. Ребятам сказали, что они едут на экскурсию. Но ни один из них не вернулся обратно в свой интернат: после обещанного мероприятия автобусы с детьми направились совсем в другие места, в другие детдома. Воспитанники, таким образом, остались даже без своих вещей, которые были у них в интернате.
Опустевшему зданию всегда можно найти применение. Там могут разместиться офисы, ресторан или гостиница. А если регион заметно отстает от планов по вводу в строй детских садов, то можно быстренько переоборудовать бывший детдом в детсад и отчитаться о достигнутых успехах.
И все же ситуация не так плоха, как может показаться. В 2007 г. в России было около 173 тысяч детей, живших в детдомах. Сейчас таковых в три с лишним раза меньше - порядка 50 тысяч человек. Сокращение налицо, хоть конечная цифра и пугает: около 50 тысяч детей без матерей и отцов - это очень, очень много. Также известно, что в 2009 г. родительских прав лишились около 90 тысяч человек, а в 2015-м - порядка 30 тысяч.
И тем не менее "Сиротпром", как метко назвал часть системы Павел Астахов, продолжает жить и процветать во многих сиротских учреждениях. Доходит до смешного (правда, сквозь слезы): сотрудники детдомов ходят по неблагополучным семьям и предлагают сдать детей им - пожить за казенный счет всего полгода. Многие соглашаются, а потом годами не могут вернуть сыновей и дочерей обратно, потому как начинается бумажная волокита. Потому что за 70 тыс. руб. в месяц за каждого воспитанника (совокупный доход многих семей с детьми в России заметно меньше) стоит побороться.
Не правда ли, странно, что все об этом знают, все об этом говорят, а сделать ничего не могут.
Украина настойчиво продолжает усугублять конфликт