Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Председатель комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов обратился к министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой и министру экономического развития РФ Алексею Улюкаеву с предложениями, направленными на улучшение ситуации с донорскими органами в России.
Фото: Валерий Шарифулин/ ТАСС
Сенатор предлагает выделить в отдельную категорию граждан, регулярно подвергающих свои жизни особенному риску, и предоставить им льготы по транспортному налогу. В обмен на такую льготу смогут претендовать на освобождение от налога многочисленные водители моторных двухколесных транспортных средств (мотоциклов, байков, мопедов и пр.), которые в случае смерти могли бы принести пользу обществу своими донорскими органами.
Это первая в истории современной России попытка материально мотивировать граждан на предоставление прижизненного согласия на посмертную передачу органов. По мнению сенатора Тюльпанова, осознанное решение человека стать посмертным донором может способствовать профилактике тяжелых ДТП с участием мотоциклистов, а также стимулировать развитие посмертного донорства органов в нашей стране.
Если абстрагироваться от неготовности российской общественности планировать посмертную судьбу своего тела, в предложениях Вадима Тюльпанова есть здравый смысл.
Дело в том, что из-за несовершенства законодательства и неразвитого менталитета Россия испытывает катастрофический дефицит донорских органов. Около 10 тысяч россиян живут в ожидании нового сердца или почки, однако количество проведенных трансплантаций лишь на 10% соответствует потребности. В результате пациенты умирают, так и не дождавшись донорской почки или сердца, - смертность в очереди ожидающих трансплантации составляет 60%.
В то же время в России ежегодно гибнут в результате ДТП десятки тысяч людей, многие из которых могли бы стать посмертными донорами. В настоящее время в РФ действует так называемая презумпция согласия на посмертное донорство - если пациент или его семья однозначно не выразили свое несогласие с ним, каждый умерший считается потенциальным донором. При этом врачи не обязаны уведомлять родственников умершего об изъятии органов, а процедура отрицательного волеизъявления к возможному донорству никак не регулируется и находится в серой правовой зоне - по совокупности эти обстоятельства уже стали предметом рассмотрения в Конституционном суде РФ.
Отрицательное отношение россиян к посмертному донорству не изменится в лучшую сторону даже в условиях презумпции согласия. Практика европейских стран, где количество трансплантаций приближается к 60% от потребности, показывает, что основной ресурс донорских органов формируется на добровольных началах - благодаря осознанному прижизненному волеизъявлению человека. Даже если эта воля продиктована желанием получить освобождение от транспортного налога.
Женщины опасаются действия властей