Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
На полигоне Сары-Шаган в Казахстане прошли испытания российской противоракеты ближнего радиуса действия. По сообщению пресс-службы Минобороны России, главная цель целью этих испытаний - подтверждение заявленных разработчиком характеристик у тех ракет, которые уже находятся на вооружении Военно-космических сил России.
Радиолокационная станция "Дон-2Н" системы ПРО города Москвы. Фото: Михаил Метцель/ ТАСС
В Казахстане была испытана противоракета ближнего перехвата типа ПРС-1, которая входит в комплекс противовоздушной обороны А-135 ("Амур"). Дело в том, что система "Амур" стоит на боевом дежурстве с 1995 г., со временем противоракеты дальнего перехвата были сняты с вооружения в связи с окончанием срока службы, да и срок эксплуатации противоракет ближнего перехвата тоже истекал. Произведенные испытания позволили продлить жизнь последних.
А-135 - это сложный комплекс, состоящий из радиолокационной станции Дон-2Н, противоракет ближнего перехвата, командно-вычислительного центра и пусковых установок.
РЛС Дон-2Н - это стационарное сооружение, представляющее собой четырехгранную усеченную пирамиду до 35 м высотой. Нижнее основание - прямоугольник с длинами сторон 130 на 144 м, а верхнее - 90 на 100 метров. Фактически форма станции напоминает пирамиду майя. Пирамида покрыта фазированными антенными решетками на каждой из четырех граней. Эта радиолокационная станция в ходе проведенного испытания смогла обнаружить малый космический объект диаметром всего 5 см и построить для него траекторию, причем объект находился на значительном удалении от Земли на расстоянии 500-800 километров. Поразительная точность!
РЛС также может обнаруживать головные части баллистических ракет на границе Северного и Баренцева морей со временем предупреждения около 8-9 минут, сопровождать с большой точностью до 100 элементов сложных баллистических целей в автоматическом режиме. Во взаимодействии с командно-вычислительным пунктом станция обеспечивает наведение до 20 противоракет.
Летные характеристики противоракеты ближнего действия ПРС-1 также являются уникальными. По массе и размерам она значительно превосходит американскую ракету "Спринт". Скорость тоже впечатляет: противоракета, оснащенная ядерной боеголовкой мощностью 10 килотонн, способна разогнаться до скорости 5,5 км/с за какие-то 3 секунды. Длина ракеты 10 м, диаметр - более 1 м, стартовая масса - 10 тонн. Пуск ракеты настолько стремителен, что можно не увидеть саму ракету при выходе из шахтной пусковой установки и сопровождать взглядом ее бешеный полет. Дальность перехвата противоракеты составляет 80-100 км, высота перехвата - 15-30 километров. Ракеты размещаются в 12 или 16 шахтных пусковых установках, которые расположены в нескольких десятках метров друг от друга.
Результаты произведенных в Казахстане испытаний продлевают срок службы не только противоракеты ПРС-1, но и всей системы ПРО А-135. А в это время ей на смену конструкторы уже готовят новую систему ПРО А-235.
Ракета противоспутникового перехвата новой системы ПРО А-235 ("Нудоль") в мае этого года была успешно запущена с космодрома Плесецк.
Ракета ПРС-1М представляет собой улучшенную версию ПРС-1 системы "Амур". Она имеет новый двигатель и модернизированную систему управления. Кроме того, боевая часть ракеты может быть теперь как ядерной, так и кинетической (осколочной). По многим показателям данная ракета будет превосходить в 1,5 раза лучшие зарубежные образцы. Благодаря улучшенным характеристикам ракеты комплекс будет способен перехватывать боевые части баллистических ракет, а также уничтожать космические аппараты противника.
В комплекс также войдут РЛС Дон-2М (модифицированная версия уже известной нам РЛС Дон-2Н) и пусковые установки. Командно-вычислительный комплекс также будет обновлен: сейчас для комплекса собирается 64-процессорная ЭВМ.
В ближайшие годы Россия приступит к созданию многоступенчатой системы противовоздушной и противоракетной обороны, главными элементами которой станут зенитные ракетные системы С-500 и разрабатываемая система ПРО Москвы А-235.
Чем система А-235 будет отличаться от зенитно-ракетных систем С-400 и перспективного С-500? С-400 и С-500 более эффективны в перехвате ракет средней и меньшей дальности, хотя, по утверждениям разработчиков, С-500 будет способна поражать блоки межконтинентальных баллистических ракет (МБР). Тем не менее А-235 расширяет возможности системы по поражению стратегических ракет и космических аппаратов, находящихся на низких орбитах. По другим параметрам, габаритам и досягаемости (высота перехвата - до 30 км и дальность поражения - 100 км) снаряды А-235 также будут превосходить ракеты С-500. Кроме того, А-235 будет способен перехватывать самые скоростные из существующих МБР.
В чем отличия А-235 и американской системы ПРО подвижного базирования THAAD? ПРО THAAD (Terminal High Altitude Area Defense - система высотного перехвата) - система предыдущего поколения, она не способна перехватывать МБР, так как разработана для перехвата ракет средней и меньшей дальности. При этом, даже имея способность поражать цели на высоте 200 км, система может сбивать лишь ракеты с дальностью обнаружения до 3500 км. Разрабатываемая система А-235 имеет на порядок лучшие параметры.
У России есть много причин для усиления своей ПРО, например, недавнее развертывание комплексов сил противоракетной обороны НАТО в Румынии, начало строительства последней системы ПРО в Польше, где через два года будет развернут новый комплекс американского производства. На этом Штаты завершат строительство противоракетного щита, в состав которого входят ракетные системы на кораблях и РЛС по всей Европе, помимо установленных ракетных установок. По версии НАТО, развертывание комплексов необходимо для защиты территорий от возможного ракетно-ядерного удара со стороны Ирана, однако российские лидеры и военачальники неоднократно заявляли о том, что ракеты ПРО НАТО нацелены в сторону России.
После выхода из Договора об ограничении систем ПРО Россия ничем не ограничена в строительстве своей противоракетной обороны как в определении районов развертывания, так и в количестве развертываемых систем. В дальнейшем система ПРО А-235 будет обеспечивать не только противоракетную оборону столицы - в связи с развитием в США так называемой концепции "Быстрого глобального удара" не исключено, что система прикроет районы со стратегическими военными объектами, а также критические с точки зрения последствий атаки промышленные объекты: ГЭС, АЭС и так далее.
Государства-карлики нашли способ получить выгоду