Россия не слезла с нефтяной иглы

Данные об ускорении темпов роста промышленного производства в августе базируются не на оживлении в обрабатывающих отраслях. Экономика рискует усилить, а не снизить сырьевую зависимость

Темпы роста промышленного производства в августе 2016 г. оказались лучше ожиданий. Согласно данным Росстата, показатель увеличился за месяц на 0,7% в годовом выражении, притом что в июле он оказался в минусе на 0,3%. Таким образом, с начала года промышленность показала рост на 0,4% в годовом выражении, что можно считать ускорением.

Фото: Nikolay Gyngazov/ Russian Look

Обрабатывающие производства, после падения на 1,5% в июле, в августе показали рост в 0,1%. Выпуск в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды вырос на 1,3% по сравнению с 0,8% в предыдущем месяце. В добывающих отраслях результат стабильный - плюс 1,8%. В результате в январе-августе темпы роста выпуска в годовом выражении ускорились по сравнению с январем-июлем 2016 г. на 0,1 процентного пункта.

Любопытно, что произошло это на фоне не слишком оптимистичных прогнозов самих промышленников, пишет "КоммерсантЪ". По словам экспертов, ускорение темпов роста объясняется в основном тем, что в минувшем августе было на два рабочих дня больше, чем в августе 2015 г., а в июле - на два дня меньше.

Несмотря на это, августовский рост не смог компенсировать июльского спада в промышленности, считает главный экономист по России и СНГ в ING Bank Дмитрий Полевой. В Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) подтверждают, что о тенденции роста говорить пока преждевременно. Расчеты экспертов Центра свидетельствуют о продолжении спада в обработке (на 0,3% в августе против 0,5% в июле) за счет инвестиционных товаров и непродовольственных товаров повседневного спроса и стагнацию в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды. Бурный рост наблюдается лишь в добыче полезных ископаемых - на 1,2% за август против 0,4% за июль. Больше того, в последнем месяце лета были обновлены исторические максимумы среднесуточной добычи угля и нефти.

Таким образом, все указывает на то, что стабилизация российской экономики может быть достигнута за счет роста добычи углеводородов, а не роста выпуска в обрабатывающих отраслях, которые получили стимул в виде удешевления рабочей силы в сравнении с импортом. В результате экономика РФ рискует усилить, а не снизить нефтегазовую зависимость. Учитывая дефицит качественного менеджмента, дорогие кредиты и низкую безработицу, дешевый рубль вполне может на время вернуть страну к сырьевой специализации.

Читайте также

Выбор читателей