Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Минфин ищет способы пополнить сильно похудевший из-за дешевой нефти бюджет, предлагая все новые варианты повышения фискальной нагрузки. Одно из последних предложений - реформа страховых взносов.
Фото: Pixabay
Уже с 2017 г. страховые взносы предлагается взимать со всего зарплатного фонда по единой ставке, которую к 2019 г. предполагается снизить до 26%. Другой вариант - повысить НДС до 20% и постепенно ликвидировать льготную ставку, пишут "Ведомости".
Таким образом, бюджет может получить дополнительно в следующем году почти 600 млрд руб., еще 400 млрд - в 2018-м и еще 200 млрд - в 2019 году.
Сейчас работодатели платят в социальные фонды по общей ставке 30%, но лишь до определенного порога дохода работника. Так, отчисления в Пенсионный фонд составляют 22% с зарплат до 796 тыс. руб. в год, а все, что свыше, проходит уже по 10%-й ставке. В Фонд социального страхования взимается 2,9% с годовых заработков до 670 тыс. рублей. И только в Фонд медицинского страхования отчисляется 5,1% со всей зарплаты.
Снижение ставки при отмене порога зарплат снизит доходы внебюджетных фондов. При этом повысится нагрузка на секторы с наиболее квалифицированным и высокооплачиваемым трудом и зарплаты уйдут в тень, предупреждают эксперты.
Повышение НДС с постепенной ликвидацией льготы тоже не сулит ничего хорошего россиянам. Дополнительные доходы бюджета будут расти, но вместе с ними разгонится и инфляция. Льготная ставка на НДС распространяется сейчас на товары первой необходимости, и в случае ее отмены основной удар придется по населению.
Идея Минфина уже обсуждалась в правительстве и у президента Владимира Путина. Никаких решений пока не принято, и с 2017 г. эта схема вряд ли заработает. Чиновники понимают, что в учет надо брать не только бюджетную, но и социально-политическую ситуацию в стране.
Украина настойчиво продолжает усугублять конфликт