Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Железные дороги рискуют лишиться львиной доли дохода: все больше компаний для доставки своих грузов используют автомобили. В период с апреля по октябрь 2016 г. около 100 - 150 тыс. т различной продукции ежемесячно перевозилось на КамАЗах.
Фото: Pixabay
По данным исследования отраслевого портала Infranews "Автомобильный рынок и конкуренция с железнодорожным транспортом", которые приводят "Известия", каждый год из-за перехода части грузопотока на автотранспорт железнодорожники теряют 12% выручки (примерно 210 - 215 млрд рублей).
В частности, по оценке экспертов, только в металлургической области на автотранспорт переходит 400 - 450 тыс. металлолома. При этом общий объем лома в РФ составляет 33 млн т, потребителям и на экспорт в 2016 г. доставлено 8 млн т, где среднее расстояние перевозки не превышало 400 километров.
"Следовательно, с РЖД уходит от 1,6 млрд до 3,2 млрд тонно-километров. Таким образом, РЖД ежегодно теряет от 300 до 600 млн рублей. А всего потери РЖД от ухода металлолома на автотранспорт оцениваются в 11 млрд рублей", - пояснили специалисты.
Аналогичная ситуация сложилась и в других сферах. Грузопотоки леса и пиломатериалов, которые все чаще уходят на автотранспорт, лишают железные дороги 12 млрд руб., зерна - 24 млрд руб., строительных грузов - до 35 млрд рублей.
Если эта тенденция продолжится, аналитики прогнозируют повторение в России "китайского сценария". Там еще в 2005 г. объем автотранспортных перевозок превысил в 40 раз количество железнодорожных в Тибете и Шанхае. Основной причиной стал резкий всплеск автомобилизации в стране.
Последние 15 лет в России соотношение автомобильных и железнодорожных перевозок сохраняется на уровне 4:1. Однако эксперты предостерегают железнодорожников: нужно начинать конкурировать с автотранспортом.
Стало известно, что творили украинские девушки