Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Включить лекарственное страхование в существующую сегодня систему обязательного медицинского страхования (ОМС) планирует российский Минздрав. Об этом заявила на VII Всероссийском конгрессе пациентов министр здравоохранения Вероника Скворцова. "Мы считаем необходимым в перспективе переходить на механизм лекарственного страхования и включить его в систему обязательного медицинского страхования", - приводит ее слова "КоммерсантЪ".
Фото: Global Look
По словам министра, в настоящий момент разрабатываются несколько вариантов лекарственного страхования. Ожидается, что стоимость препаратов будет покрываться за счет ОМС, а заработать новая система сможет с 2019 г., когда размер страхового тарифа позволит покрывать такие расходы.
В рамках реформы изменится также система госзакупок лекарств. В ней останутся только препараты, приобретаемые в рамках программы "Семь нозологий", а также для больных ВИЧ, гепатитом, туберкулезом, устойчивым к лекарствам.
Сегодня бесплатные лекарства в России получают 4,7 миллиона человек, среди которых пенсионеры, инвалиды, дети до трех лет и многодетные матери. Сюда же нужно добавить 8,9 миллиона человек, которые обеспечиваются лечебными препаратами за счет региональных бюджетов.
Сегодня эта система вызывает много нареканий, так как в утвержденных перечнях часто отсутствуют препараты, которые нужны конкретному пациенту, лекарства определяются не по названию, а по действующему веществу, а это означает, что пациент получает не те средства, которые ему нужны, а те, которые есть в наличии. О том, что качество лечения и лекарственного обеспечения по ОМС желает лучшего, свидетельствуют слова члена Совета общественных организаций по защите прав пациентов при Минздраве России Николая Дронова "Банки.ру".
Сможет ли новая система преодолеть эти проблемы, покажет время, но уже сегодня Фонд обязательного медицинского страхования испытывает острый дефицит средств. Тем не менее проект реформы воспринят позитивно в Минпромторге. Замглавы этого ведомства Сергей Цыб уже высказался в поддержку, отметив, что новация будет иметь "положительный эффект на производственный корпус, который уже будет планировать с учетом информации из регионов".
Ввести лекарственное страхование - желание понятное, это обычная практика в развитых странах, но они тратят на нужды здравоохранения суммы, несравнимые с российскими. По утверждению директора Научно-исследовательского финансового института Минфина Николая Авксентьева, в России душевые расходы на лекарства составляют около $200 в год, а в странах ОЭСР - 515 долларов.
Но для введения системы компенсации стоимости лекарств для населения бюджету ФОМС потребуется дополнительно 164 млрд руб., полагает руководитель НИИ организации здравоохранения Давид Мелик-Гусейнов. При нынешней ставке взносов вводить такую систему рискованно даже для ограниченной группы населения.
Однако недавние заявления правительственных чиновников свидетельствуют, что работа над поиском новых источников финансирования ведется. В частности, ожидается повышение ставки отчислений в ФОМС с 5,1% до 5,9%, что даст дополнительно 150-200 млрд рублей. С 2018 г. в будет отменена льготная ставка отчислений в ФОМС для определенных категорий предприятий.
Завидную активность проявляет Минтруд, который продвигает проект взносов в ФОМС для неработающих граждан. Как сообщил РИА "Новости" глава комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский, соответствующие поправки в Налоговый и Административный кодексы правительство может внести в Госдуму до 1 декабря, а сам закон может быть принят до конца года. "В принципе, до 1 декабря правительство может внести соответствующий законопроект о социальном налоге в Госдуму, чтобы документ был принят в целом до конца года", - заявил он, отметив, что поправки в настоящее время проходит последние согласования в кабинете министров.
Судя по заявлениям главы Минтруда Максима Топилина, социальный взнос для неработающих граждан может составить 20 тыс. руб. в год.
В Европе чувствуется усталость от конфликта