"Коммуналку" ждет заморозка

ФАС предлагает на пять лет остановить индексацию тарифов. Граждане не будут платить лишнее, экономике станет легче. Но без дальнейшего реформирования рынка отсрочка результата не даст

Тарифы для населения в ближайшие пять лет могут остаться на неизменном уровне. С таким предложением выступила Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Получать доход естественные монополии смогут за счет экономии на издержках. В Центробанке полагают, что такой подход позволит смягчить кредитно-денежную политику. Однако существует опасность искусственного завышения тарифов по истечении пяти лет - чтобы наверстать упущенное.

Квитанция на оплату коммунальных счетов. Фото: Nikolay Gyngazov/ Global Look

Поставщики жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) терпят убытки по причине нестабильной экономической ситуации: индексация тарифов на свет, газ и воду не успевает за темпами инфляции. Компенсировать недостачу монополисты пытаются за счет граждан, требуя повысить стоимость "коммуналки". Антимонопольное ведомство считает это недопустимым: повышение повседневных расходов на фоне снижения реальных доходов населения негативно сказывается на всей экономике и в конечном счете бьет по самим поставщикам услуг.

На "правительственном часе" в Государственной думе 16 ноября глава ФАС Игорь Артемьев предложил иную модель формирования доходов для естественных монополий. По его словам, в последние годы поставщики ЖКУ функционировали крайне неэффективно, едва ли не хуже всех в России. Они "тратили непомерно много денег", притом что проблемы в их работе видны невооруженным глазом. Теперь нужно действовать по-другому: на протяжении пяти лет тарифы можно не индексировать, зато следует "объявить доходом всю экономию на издержках, которая есть в пределах одной компании".

Сформированные таким образом доходы будут облагаться налогами. В результате государство получит прибыль, а оставшиеся деньги монополии смогут пускать как на выплату дивидендов, чтобы повышать собственную инвестиционную привлекательность, так и на текущие ремонты, на повышение качества услуг.

Игорь Артемьев признал, что такая модель является "достаточно дискуссионной". Глава ведомства попросил депутатов на слушаниях в четверг рассмотреть возможные стимулирующие меры: "Нужно сейчас создать такую систему, которая мощно бы давила на издержки".

Идея Артемьева соответствует рекомендациям, которые ранее озвучивали представители Минэкономразвития и Банка России. Замглавы МЭР Алексей Ведев в октябре говорил о том, что все тарифы как для предприятий, так и для населения "рассматриваются у нас по новому принципу - инфляция минус". При этом за основу берется не фактическая инфляция за прошлый год, а прогнозируемая: это позволяет "разорвать инфляционную спираль". В ближайшие три года совокупный платеж за ЖКУ не должен вырасти больше, чем инфляция. Согласно прогнозам ведомства, индекс роста цен должен сократиться к 2019 г. до 4%. Таким образом, индексация уложится в эти пределы.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина, выступая во вторник, 15 ноября, на объединенном заседании трех "экономических" комитетов Госдумы, говорила о том, что индексация тарифов естественных монополий выше уровня инфляции создает риски ужесточения денежно-кредитной политики. И напротив, если, как предлагает правительство, индексацию удастся удержать в инфляционных рамках, это даст больше возможностей для смягчения, что позитивно повлияет на экономическую ситуацию в стране в целом.

ФАС ранее неоднократно заявляла о том, что стоимость многих жилищно-коммунальных услуг сильно завышена. Желание ведомства заморозить рост тарифов в тот момент, когда страна только-только начала преодолевать черную полосу в экономике, объясняется в том числе необходимостью снизить социальную напряженность. Впрочем, существует опасность, что по истечении моратория на удорожание света и газа монополии бросятся усиленно нагонять отставание, что приведет к еще большему повышению стоимости ЖКУ.

Об этом, в частности, говорят в Союзе жилищных организаций Москвы. "Если не продолжать заниматься демонополизацией сектора, пройдет пять лет, и нам скажут: а теперь повышаем тариф на 50%. Если не продолжать реформировать рынок, ни к чему хорошему отсрочка не приведет", - цитирует L!fe.ru главу союза Константина Крохина.

Возможно, избежать этого поможет дальнейшее урезание полномочий монополистов. Именно этого требует Федеральная антимонопольная служба. Артемьев на думском заседании предложил вовсе отменить закон о естественных монополиях, принятый в 1995 г., поскольку он давно устарел и не отражает современных реалий. Руководитель ведомства настаивает на том, что естественные монополии в России неэффективны по той причине, что они владеют слишком большим количеством непрофильных активов и не стремятся сокращать издержки. Для них стоит ввести специальную главу в закон о конкуренции и закрыть лазейки при проведении закупок - все это заставит монополистов задуматься о повышении эффективности.

Выбор читателей