Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Российским чиновникам, мечтающим о научной карьере, придется определиться с приоритетами, поскольку совмещать государственный пост с академическим поприщем крайне затруднительно. Президент РФ Владимир Путин пригрозил уволить должностных лиц, которые вопреки его рекомендациям подались в академики. Недовольство главы государства вызвано не столько возможным снижением производительности труда чиновников, сколько нарушением дисциплины.
Президент РФ Владимир Путин. Фото: Алексей Дружинин/ ТАСС
В среду, 23 ноября, Владимир Путин председательствовал на заседании Совета по науке и образованию. Среди прочих важных тем на мероприятии обсуждались итоги состоявшихся в конце октября выборов новых членов Российской академии наук, впервые прошедших после начала реформы организации. По результатам выборов 176 человек стали академиками, 323 членами-корреспондентами.
У главы государства вызвал вопросы механизм формирования состава академии. Президент потребовал от руководителя РАН Владимира Фортова дать ответ, почему в число академиков были избраны чиновники вопреки его рекомендации этого не делать.
Путин напомнил, что в науку подались сотрудники Управления делами президента, Минобразования, МВД, Минобороны, ФСБ и некоторых других ведомств. Между тем еще год назад российский лидер попросил своих коллег-чиновников не повторять пагубный опыт прошлых лет (массовое выдвижение чиновников в Академию наук - давняя советская, а затем и российская традиция) и воздержаться от участия в выборах новых членов академии.
"Люди, которые замещают должности в органах государственной власти, заняты по службе или должны быть как минимум заняты по службе с серьезным опытом, иначе они неспособны выполнять свои служебные обязанности, и заниматься научными исследованиями могут только в свободное время, которого для людей, которые добросовестно работают на административных должностях, фактически не остается", - сказал президент.
На вопрос, как такое стало возможным, Владимир Фортов ответил, что все претенденты на академические звания соответствовали выдвинутым требованиям, а их непосредственные начальники дали добро на выдвижение. Но главу государства такой ответ не удовлетворил. "Значит, они крупные ученые, да? Я думаю, что я должен буду предоставить им возможность заниматься наукой, потому что, судя по всему, их научная деятельность гораздо важнее, чем исполнение каких-то рутинных административных обязанностей в органах власти и управления", - предупредил Путин.
Президент также добавил, что запрет на избрание в члены-корреспонденты и академики РАН распространяется на всех чиновников без исключения, в том числе на губернаторов. Невозможно занимать одновременно две должности, которые требуют полной отдачи сил и времени - "это очевидный факт", заключил глава государства.
Глава РАН заявил журналистам после заседания, что в академию попали "пять-семь" госслужащих и что все они были достойны того, чтобы их избрали. Их дальнейшую судьбу определит президент страны. По каждому человеку вопрос будет решаться отдельно, в зависимости от того, доволен ли глава государства тем, как этот чиновник исполняет свои обязанности, или же к нему имеются претензии. Представитель Кремля Дмитрий Песков, со своей стороны, отметил, что пока что никаких решений о судьбе новоиспеченных академиков и членкоров не принято.
Как следует из материалов РАН, на октябрьских выборах в состав академии попали сенатор Арнольд Тулохонов и замминистра образования и науки РФ Алексей Лопатин (они стали академиками), а также заместитель министра внутренних дел РФ - начальник следственного департамента Александр Савенков, глава управления регистрации и архивных фондов ФСБ РФ Василий Христофоров и заместитель директора по науке Российского фонда фундаментальных исследований Игорь Шеремет (все они стали членами-корреспондентами РАН).
Все эти госслужащие действительно занимаются наукой, пишут статьи и монографии, занимаются преподавательской деятельностью. При этом, например, Алексей Лопатин, по имеющимся сведениям, был выдвинут в академики до того, как получил должность в министерстве. Стать членом-корреспондентом предлагали и главе Минздрава Веронике Скворцовой, но она, видимо, памятуя о наказе президента, свою кандидатуру сняла.
Формально никаких запретов на совмещение научных и чиновничьих должностей в нашей стране не существует. По словам президента, свои рекомендации он рассылал ведомствам адресно, в письменном виде. Очевидно, что после устроенного "разноса" новоявленные академики и члены-корреспонденты из числа госслужащих добровольно откажутся от своих академических мандатов. Эта ситуация станет прецедентом: наверняка в следующий раз уже само руководство РАН не захочет принимать в свои ряды должностных лиц, чтобы не вызвать праведный гнев главы государства.
Складывается впечатление, что в этой ситуации Владимира Путина в большей мере расстроило не снижение производительности труда ученых-чиновников, а другие вещи. Во-первых, это репутационный ущерб, который наносит государству проникновение в реформируемую академическую среду высокопоставленных должностных лиц. Несмотря на заявления Владимира Фортова о высоком профессионализме кандидатов, у многих возникнут подозрения, что сенаторы и министерские работники попали в РАН не за научные заслуги.
Во-вторых, своими действиями госслужащие прямо нарушили президентский запрет, что для чиновников столь высокого ранга просто немыслимо. Эти догадки подтвердил в ходе общения с журналистами сам президент. "Это же элемент дисциплины либо отсутствие таковой. Мне бы хотелось, чтобы у нас в органах государственной власти дисциплина была на должном уровне", - отметил он.
Украина настойчиво продолжает усугублять конфликт