Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Дебаты о том, какой быть будущей пенсионной системе - солидарной или накопительной, - не утихают не только в России. Однако, как свидетельствуют данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), во многих странах государственная система пенсий сосуществует с частными фондами, хотя и она не свободна от трудностей.
Фото: Christian Ohde/face to face/ Global Look
Как следует из ежегодного доклада ОЭСР "Взгляд на пенсионные системы-2016", в мире растет роль частных пенсионных фондов, однако они не способны обеспечить долгосрочную надежность выплат, как это делают государственные системы. Так, за последние 15 лет объем средств, которыми располагают частные пенсионные фонды, увеличился во всех странах ОЭСР.
В 2000 г. число стран, в которых средства фондов превышали 50% ВВП, достигало 10, то теперь их 13, пишет "КоммерсантЪ". Если раньше в ОЭСР было четыре страны с накоплениями фондов свыше 100% ВВП, то к 2015 году их насчитывалось уже семь.
Значение частных пенсионных систем выросло благодаря реформам, которые инициировали правительства многих стран, столкнувшиеся, как и Россия, с кризисными явлениями в системе государственного пенсионного обеспечения из-за растущей доли пожилых людей. Это заставило власти 27 из 34 стран-членов организации пойти на реформу пенсионного возраста.
Повысить доходы вышедших на пенсию могли бы выплаты из накопительной пенсионного страхования, однако и этой системе свойственны свои изъяны, связанные с ошибками инвестирования. Нем не менее, накопительная пенсионная система становится все более популярной во многих странах.
Генеральный секретарь ОЭСР Анхель Гурриа полагает, что "накопительная пенсия как система предлагает некоторые преимущества в условиях старения населения, низкого экономического роста и низких процентных ставок". Но при этом он признает, что в этом случае люди несут больший персональный риск за размещение своих финансовых вложений.
Но при этом государственные пенсионные системы по-прежнему сохраняют важность, так как дают возможность компенсировать просчеты, допущенные при управлении частными пенсионными вложениями. А основой таких ошибок может стать как неправильный прогноз продолжительности жизни вкладчиков фонда, так и ситуация на рынке ценных бумаг. А если учесть, что ставки по банковским вкладам остаются невысокими, не растут выплаты по гособлигациям, ставшими основном инвестиционным инструментом для пенсионных фондов в ОЭСР, то доля выплат из частных пенсионных фондов едва ли будет превышать 46%, говорится в исследовании.
Поэтому актуальным остается мнение Гурриа о том, что "нужно инициировать различные реформы, которые могли бы обеспечить более высокое качество управления пенсионными деньгами".
Кроме того, считают эксперты ОЭСР, нужны решения о повышении финансовой грамотности населения, которое должно разбираться в том, что им предлагают частные пенсионные фонды. Подача информации о возможностях того или иного пенсионного фонда должна регулироваться на манер договоров с банками, считают они. Кроме того, где это возможно, такая информация должна быть стандартизирована, что поможет создать базы данных со специальными калькуляторами. А это позволит будущим пенсионерам анализировать возможности фондов самостоятельно.
Существовавшая в России пенсионная система, сочетавшая накопительную и солидарную доли, не пережила кризиса, охватившего национальную экономику. Сегодня накопительная пенсия заморожена: все взносы, которые раньше перечислялись на личные накопительные счета, теперь поступают в Пенсионный фонд на обязательное пенсионное страхование. В середине ноября Госдума приняла законопроект о продлении такого порядка до 2019 года.
Тем не менее в правительстве полагают, что для стабильного пенсионного обеспечения необходимо и добровольное пенсионное страхование. Одна такая модель, разработанная Минфином совместно с Центробанком, предусматривает, что действующая ставка отчислений в 22% сохранится, но граждане будут автоматически включаться в формирование добровольных отчислений по ставке, которая может изменяться в диапазоне от 0-6%. Притягательным фактором этой модели может стать система софинансирования, когда на каждый рубль отчислений государство будет добавлять 30 копеек.
Однако пока такое предложение вызывает возражения Пенсионного фонда России. В то же время для решения проблемы пенсионного обеспечения времени почти не остается: ведь к 2030 г. отношение числа получателей пенсии к работающим к 2030 г. вырастет почти вдвое.
Всего трое лидеров не стали сфотографироваться рядом с российским дипломатом