США сделали рокировку на Окинаве

Передавая часть территории военной базы, американцы пытаются отвлечь Японию от проблемы Северных территорий, чтобы Токио и Москва не пришли к компромиссному решению

Министр обороны США Эштон Картер заявил о сокращении площади американских военных баз на Окинаве. Пентагон готов уступить правительству Японии целых 40 квадратных километров территории острова, на котором располагаются многочисленные военные объекты, которые являются собственностью министерства обороны США.

Самолет ВВС США взлетает с авиабазы Кадена на Окинаве Фото: ZUMA/ Global Look

Сокращение территории будет выполнено с условием, что в другом, менее обитаемом месте "хозяева" построят шесть посадочных площадок для вертолетов и подъездные дороги, чтобы позволить американским войскам проводить учения.

Сегодня на территории Окинавы находятся свыше 50 тысяч американских военных, а вообще по численности военного контингента США Япония стоит на втором месте после вооруженных сил НАТО, дислоцированных в Германии. Островной архипелаг Рюккю, в состав которого входит Окинава является важным стратегическим пунктом, который позволяет контролировать юго-восточную часть Тихого океана, а также оперативно разворачивать силы для проведения операций в Азиатско-тихоокеанском регионе (АТР). По мнению американских военных, без баз на Окинаве было бы невозможно вести войну во Вьетнаме.

Кроме архипелага Рюккю американцы для своих нужд используют базы в японских портах Йокосука и Сасебо, которые считаются вотчинами Седьмого флота США. Что касается Окинавы, то помимо военного значения есть и еще одно – этот остров является знаковым для истории войны на Тихом океане. Битва за Окинаву стала одной из самых кровопролитных страниц американо-японского противостояния, и базы на этой территории еще и зримый символом победы во Второй Мировой войне.

Для самой Японии военные базы США являются очень непростым внутренним фактором, который уже не первое десятилетие вызывает напряженность в обществе и политических кругах.

По мнению научного сотрудника Центра исследований Восточной Азии и ШОС Ольги Смирновой, американское военное присутствие означает умеренные траты по линии обороны и возможность направить сэкономленные на этом денежные средства на различные социальные программы и поднятие своей экономики, помимо непосредственной военной защиты в случае нападения на нее. Данный фактор приобретает особую актуальность в свете стагнации экономического развития Японии после азиатского финансового кризиса 1997–1998 годов и обрушившегося на мировую экономику финансово-экономического кризиса 2008 года.

Есть одна проблема – ядерная безопасность. В соответствии с Договором о взаимном сотрудничестве и безопасности, который был заключен в 1960 году, США берут на себя обязательства, касающиеся защиты Японии от нападения любого вида. Однако есть одно узкое место - в Договоре нет прямого указания на защиту с помощью ядерного оружия. В связи с этим японские политики неоднократно поднимали вопрос, а может ли их страна рассчитывать на адекватный ответ в случае применения против нее ядерного оружия? С учетом непростых отношений Токио с Китаем, а в последнее время и Северной Кореей эта проблема для Японии является одной из важных в деле обеспечения национальной безопасности.

Белый Дом ловко использует противоречия для давления на Токио с целью сохранения американского военного присутствия. В самой же Японии далеко не все готовы терпеть янки на своей территории. Постоянные бытовые конфликты американских солдат с местным населением – случаи убийства и изнасилований японских граждан не способствуют мирному сближению. Используя эти аргументы, Токио предпринимает попытки выдворить со своей территории как можно больше американских солдат. При этом приходится балансировать на тонкой грани, поскольку безопасность страны восходящего солнца обеспечивается именно американцами.

Несмотря на многие острые углы в двусторонних отношениях, Токио вряд ли пойдет на значительное осложнение отношений с Вашингтоном, поскольку другого сильного союзника в регионе у Токио просто нет, а для американского флота Япония – стратегическая позиция.

На самом деле есть и еще один смысл существования американских баз на Окинаве. Пользуясь своим полным военным превосходством США оказывает очень сильное воздействие на японскую дипломатию. Так во время переговоров 1956 года была подписана декларация о прекращении состояния войны между СССР и Японией. По ее итогам должен быть подписан мирный договор.  Никита Хрущев предложил японцам отказаться от претензий на два острова (Шикотан и Хабомаи) в обмен на нейтралитет по отношению к СССР. Это сделало бы пребывание американцев на территории страны восходящего солнца крайне затруднительным. Со стороны Вашингтона немедленно последовал резкий окрик – либо требуете все четыре (вместе с Кунаширом и Итурупом), либо мы насовсем отбираем всю гряду Рюккю, которая была оккупирована американцами по итогам Второй Мировой войны вместе с Окинавой. Противостоять такому давлению кабинет в Токио не смог, и мирный договор, до подписания которого оставался буквально шаг, так и не состоялся. Зато американцы подсуетились и в 1960 году подписали свой договор о взаимодействии и безопасности, в соответствии с которым могли размещать свои базы на японской территории, не находящейся в то время под юрисдикцией США. В январе 1960 года советское правительство сделало заявление, что подписанный японо-американский договор отныне делает невозможным все попытки достижения каких-либо компромиссов между Москвой и Токио, поскольку явно направлен против СССР.  

Решение американцев отдать кусок территории своей военной базы странным образом оказалось приурочено к визиту Путина в Японию. Такие совпадения в большой политике всегда неслучайны. От предстоящих переговоров ждут очень многого, и министр Сергей Лавров заявил, что встреча Путина и премьера Японии Абэ придаст двусторонним отношениям новый импульс. Такая риторика не может не беспокоить американцев, ведь речь идет о визите лидера, который на Западе чуть ли не официально объявлен самым "плохим парнем", в страну, которая считается главным союзником США в АТР. И что это за новый импульс? Куда он будет направлен?  

Еще пару лет назад во время правления Обамы, Вашингтон просто жестко надавил бы на Токио, как он давил на европейские страны, чтобы они ни под каким видом не пытались дружить с Путиным. Это очень хорошо получалось делать под вопли о российской агрессии и угрозе миру. Сегодня, когда действующему президенту США остаются последние недели до сдачи должности, такая политическая стратегия может и не сработать, тем более, что Белый Дом уже начинает прислушиваться к Трампу. По оценке члена Ассоциации военных политологов Олега Глазунова, Трамп не будет так прямолинейно бряцать оружием, как Обама. Поэтому в широком жесте отдачи 40 квадратных километров территории проглядывает политический стиль нового президента. Создается впечатление, что Трамп желает сделать своих союзников вечными должниками за оказанные благодеяния - в ход сначала идет пряник, а потом только кнут. Ранее, во время предвыборной кампании он уже заявлял, что Япония "слишком мало платит за защиту", так что кнут тоже припасен. Теперь дарением своей же собственной земли можно будет и упрекнуть при случае Токио, и надавить, если покажется, что там решат проводить слишком самостоятельный политический курс и усиленно дружить с кем не следует.           

Выбор читателей