Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
При создании новых образцов стрелкового оружия российские производители выбирают натовский калибр. За унификацией патрона с западными образцами стоит стремлением улучшить баллистические показатели винтовки, а также выйти на мировой рынок.
Фото: en.wikipedia.org
С 2017 года на "Ульяновском патронном заводе" откроется цех по производству двух новых калибров для снайперских винтовок. Патрон стандарта НАТО 7,62 x 51мм (.308 "винчестер") используется в 80 моделях иностранных образцов. Имеет максимальную дальность до 900 метров при использовании снайперских винтовок. Патрон 8,6 x 69мм (.338 "лапуа магнум") предназначен для стрельбы на 1500 и более метров.
Пресс-служба администрации города Ульяновска в общих чертах озвучила предназначение патронов - силовым ведомствам РФ. Действительно, Минобороны с 2011 года закупала австрийские винтовки Steyr Manlicher SSG для армейской разведки под патрон 8,6 x 69мм. Но новое производство и цех за 600 млн руб на 150 сотрудников открывали не ради снабжения 800 австрийских винтовок. Два натовских калибра должны обеспечить собственным производством патронов новую российскую винтовку Т-5000 (ОРСИС) частной компании "Промтехнологии".
С 2012 года разработчики Т-5000 мечтают выйти на госзаказ Минобороны РФ, но без своих патронов это не возможно. Ради этого "Промтехнологии" пошли на покупку Тульского и Ульяновского заводов. Впрочем, это не гарантирует им заказ, поскольку в конкурентах объявился концерн "Калашников" со своей новой инициативной разработкой.
Почему же отечественная современная винтовка создавалась под натовский образец? Авторы проекта пошли по пути наименьшего сопротивления и коммерческой выгоды. Поскольку предприятие не государственное, то основная цель - получение прибыли и продажа на мировом рынке. Как отметил бывший генеральный директор "Промтехнологии" Алексей Сорокин, "если вы продаете в США, вы будете продавать во всем мире".
Натовский калибр 7,62х51мм поселился в России еще со времен СССР благодаря любви генсека Леонида Брежнева к охоте. В 1973 году президент США подарил Леониду Ильичу карабин "Винчестер 308" с патронами. Генсек оценил подарок и дал команду производить оружие в СССР. Тогда научный институт ЦНИИТочмаш начал разработку полуоболочечной пули 7,62х51мм. В то же время Ижмаш развернул производство карабинов "Медведь-3" и "Лось-4" под винчестерный патрон. Но патрон до 1990-х годов отличался от оригинала калибра .308 "Винчестер". Только когда в Россию начали поступать западные охотничьи карабины, владельцы обнаружили, что патроны не соответствуют патронникам иностранных образцов оружия.
Различия устранили, назвав патрон 7,62х51M (модернизированный), который начал выпускать барнаульский завод ОАО "БЗС". Ижмаш под этот патрон освоил еще один карабин "Лось-7".
Почему Леонид Брежнев выбрал натовский патрон для производства, когда в СССР существовал отечественный аналог - 7,62x54R мм, созданный еще под трехлинейку Мосина? Неужели западный патрон превосходил российский?
Отечественный патрон сегодня используется на снайперских винтовках Драгунова СВД и пулеметах АЕК-999. Его достоинством являются низкие требования к параметрам и состоянию патронника, геометрии самого патрона. Большой объем гильзы позволяет использовать длинные пули с сохранением достаточного места для пороха. Это позволило сделать массовый бронебойный и со стальным сердечником патроны путем увеличения пороха. К недостаткам можно отнести наличие закраины (шляпки гильзы с выемкой). По мнению ряда военных, это снижает плотность боеукладки, усложняет подачу патрона из магазина, ленты пулемета. На этом недостатки заканчиваются.
Если говорить о натовском калибре 7,62x51, то он является самым массовым и популярным в мире. Патрон короче "мосиного", но требования к нему выше. Ключевой недостаток - малый объем гильзы, а значит и пороха. Пока используется свинцовая пуля, баллистика выстрела и механика подачи в стволе работает идеально. Но при использовании длинной пули (свинцовой или со стальным сердечником), то возникают проблемы с "навесом" и давлением в стволе.
Если тяжелая пуля нужна охотникам, то военные нуждаются в бронебойной. Калибр вынуждает жертвовать дальностью, выбирая легкую пулю. В итоге мы видим, что очевидных преимуществ натовский патрон перед "мосиным" имперским практически не имеет.
Запуск производства в СССР схожего калибра носило не продуманный, а эмоциональный характер со стороны генсека. Ну правда, не гоже главе Советской империи просить каждый раз перед охотой патроны у американцев для подаренного карабина. Таким образом, американцы внедрили, возможно, случайно, свой стандарт патронов в СССР. В 1995 году АО "Молот" выпускает карабины "Вепрь-51" под винчестерный патрон. Сегодня калибр 7,62x51 производит Новосибирский патронный завод для охотников.
Если говорить о калибре 8,6 x 69мм (.338 "лапуа магнум"), то ему нет аналогов в отечественной баллистике. Очень мощный патрон, способный бить до 1800 метров, был разработан в США в 1987 году совместно с финской компанией Nammo Lapua по заказу Пентагона. В настоящее время в России выпуском .338 Lapua Magnum занимается Новосибирский патронный завод. Когда директор Ульяновского завода Александр Вотяков сообщил, что они станут первыми в России производителями двух калибров большой дальности, то вероятно он не знал о существовании аналогичного предприятия в столице Сибири и многолетнем выпуске этих патронов.
Можно сказать, что магнумовский калибр 8,6x69мм набирает популярность в России. Вот уже на выставке "Армия-2016" концерн "Калашников" анонсировал образец дальнобойной винтовки ВСВ-338. Как не сложно догадаться, в названии почему-то стоят цифры калибра, который и будет использоваться в патронах. Правда, производители смогли предложить дальность менее 1500 метров в силу модульной конструкции винтовки. Винтовка является инициативной разработкой концерна, и скорее всего, она создана для противостояния с "частной" винтовкой ОРСИС Т-5000 в борьбе за госзаказ и рынок вооружения. Отсутствие отечественных разработок новых калибров и принципиально новых стрелковых образцов, приведет к постепенному замещению отечественных образцов западными. Если Россия планирует вступать в НАТО, то это будет позитивная тенденция в баллистике.
Женщины опасаются действия властей