Судостроители не дотянули до 100% оборонзаказа

В 2016 году должна быть рекордная сдача кораблей и подлодок для ВМФ - все предыдущие 5 лет срывы поставок были системными. Получаемое "пополнение" значительно усилит Черноморский флот

До конца 2016 г. ВМФ должно получить 12 боевых кораблей, восемь боевых катеров и 23 судна вспомогательного флота. Президент Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов сообщил телеканалу "Россия 24", что гособоронзаказ на 2016 г. будет выполнен почти на 100%. Для корпорации полный объем сдачи можно будет считать прорывом, поскольку последние пять лет срывы поставок кораблей и подлодок для ВМФ были системными.

Фрегат "Адмирал Горшков" (на заднем плане). Фото: Виталий Невар/ ТАСС

В 2011 г. в конфликт между бывшим президентом Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Романом Троценко и бывшим главой Минобороны Сердюковым, даже пришлось вмешиваться Владимиру Путину. Напомним, что в тот период департамент ценообразования МО требовал от ОПК снизить затраты на производство и отчитаться по ценам подрядчиков до 16-го кооперационного уровня. В частности, по строительству атомных подводных лодок класса "Борей", "Ясень", где цепочка кооператоров превышает 14 уровней.

Когда требуемый уровень отчетности дошел до железной руды, из которой делается корабельная сталь, противостояние дошло до анекдота. Во всем мире производство подводных лодок имеет плавающее ценообразование в силу рыночных цен и большого числа смежников, но департамент Сердюкова хотел "твердых" цен. В результате конфликта гособоронзаказ для ВМФ выполнялся в 2011 - 2013 гг. на 96%, где задержки приходились на стратегические атомные подводные лодки. Противостояние закончилось уходом Романа Троценко с поста главы ОСК.

Но со сменой руководства Минобороны и ОСК ситуация кардинальным образом не изменилась, поскольку имела системные сбои, которые не могли решить отдельные люди в короткие сроки. В 2015 г. судостроительная корпорация также не смогла сдать в срок ряд кораблей. Одним из ярких примеров является сдача фрегата "Адмирал флота Советского Союза Горшков", затянувшаяся с 2012 года.

По различным причинам передачу фрегата откладывали в течение четырех лет. Наконец, в ноябре 2016 г. началась ревизия корабля, и до конца года он должен поступить на Черноморский флот в Севастополь. "Обновление Военно-морского флота для нас одна из главных задач. В 2016 году должна быть рекордная сдача гособоронзаказа по процентам и по общему числу кораблей. Львиная доля заказов уже выполнена. До конца года нам осталось подписать несколько актов и поднять долги", - отрапортовал президент ОСК Алексей Рахманов. 

В целом, ВМФ России получил и должен пополниться в 2016 г. следующими боевыми кораблями: два сторожевых корабля "Адмирал Григорович", "Адмирал Эссен" уже поступили в Черноморский флот, а "Григорович" даже успел сходить к берегам Сирии. Акты приемки практически подписаны на фрегат "Адмирал Макаров", и вскоре он появится в Севастополе.

Сразу две дизель-электрические подлодки класса "Варшавянка" поступили в октябре и ноябре на Черноморский флот. Еще на шесть субмарин этого класса для ЧФ РФ Минобороны заключил с ОСК в середине года. 

Но, похоже, стопроцентного выполнения гособоронзаказа ОСК вновь не удастся достигнуть. Есть вероятность, что корвет "Совершенный" не успеет поступить в ВМФ в 2016 г., поскольку в ноябре еще находился на швартовых испытаниях и размагничивании в Приморском крае. Корабль - долгострой, запроектированный еще в 2006 году. Корвет войдет в состав 114-й бригады надводных кораблей Объединенного командования войск Тихоокеанского флота (ТФ) с базированием в Камчатке. Второй корвет для ТФ ВМФ России планировалось сдать в 2016 году, но санкции и поиск отечественных компонентов сдвинул сроки. На испытания корабль выйдет только в 2017 году.

К лету 2016 г. на вооружении ВМФ России находилось четыре корвета ("Стерегущий", "Сообразительный", "Бойкий" и "Стойкий") в составе Балтийского флота и еще восемь корветов в стадии строительства и испытаний. Все новые корабли получат новое вооружение - комплексы "Калибр". Благодаря установке вертикальных пусковых устройств ЗС-14 с 8 ячейками, корветы смогут атаковать крылатыми ракетами с дальностью до 2,6 тыс. километров.

Уровень вооружения позволит кораблям решать не только тактические задачи в прибрежном районе, но и стратегические - в Балтийском море. Стоит сказать, что ракетный комплекс "Калибр-НК" открыл перед кораблями ВМФ высокие оперативно-тактические перспективы. Так Минобороны в ближайшее время закажет 15 фрегатов, оснащенных ракетами "Калибр-НК" без ядерной боевой начинки для арктической группировки.

Говоря о качественном перевооружении ВМФ РФ, стоит отметить перспективный корабль - эскадренный атомный миноносец "Лидер", который может поступить во флот не ранее 2020 года. По оценкам экспертов, благодаря универсальности, он сможет заменить сразу три класса кораблей: миноносцы прошлого поколения, большие противолодочные корабли (проекта 1155) и ракетные крейсеры (проекта 1164). 

Передовое противолодочное вооружение превысит возможности боевых противолодочных кораблей, а ударное и ПВО корабля - эсминцы и ракетные крейсеры, не считая класса "Петра Великого". Главным оружием станут универсальные корабельные комплексы и системы ПВО С-500. В 2012 г. президент ОСК Роман Троценко озвучил планы по созданию для ВМФ 12 эсминцев, которые сформируют систему ПРО морского базирования. Таким образом "Лидер" сможет поражать цели даже в ближнем космосе.

Для пуска таких ракет, как С-500, морские конструкторы сейчас решают вопрос вертикального подпалубного размещения ЗРС, поскольку отсеков столь больших размеров еще не строили на кораблях подобного класса. Характеристики эсминца не афишируются, но известно, что он будет иметь высокий уровень автоматизации, элементы невидимости "стелс", автономность на 90 суток, ангар на 2 вертолета. Таким образом, к 2025 г. ВМФ должен укрепить оборонную триаду России из сухопутных, воздушных и морских сил.

Выбор читателей