Курс рубля
- ЦБ РФ выступил с важным объявлением о курсе доллара и евро
- Аналитик Антонов назвал предел падения рубля в 2024 году
- Что будет с долларом: бежать в обменники сломя голову рано
Лидеры ключевых стран ЕС - Великобритании, Германии, Франции - раскритиковали указ президента США Дональда Трампа о приостановке приема беженцев и запрет на въезд гражданам ряда мусульманских государств. На словах. На деле они, скорее всего, будут внимательно изучать этот опыт. Ведь для Европы проблема миграции из стран, попавших в "запретный" список (в их числе Ирак, Сирия и Ливия) сегодня стоит гораздо острее, чем для Америки.
Мигранты в поисках убежища в Сербии. Фото: Diego Cupolo/ Zuma/ Global Look
Изменения, всего за несколько лет вызванные в Старом Свете наплывом беженцев принципиально иной культуры, видны невооруженным взглядом. И все больше коренных жителей региона выражают недовольство такими переменами. В ЕС набирают силу те же популистские настроения, что привели в Белый дом Дональда Трампа. И европейские политики прекрасно понимают, что излишняя толерантность к мигрантам снижает лояльность значительной доли электората.
Правительство Германии, выступавшее идеологом политики "открытых дверей", уже признало ошибочным подобное гостеприимство. Об этом, в частности, заявил глава Минфина Германии Вольфганг Шойбле в интервью изданию Welt am Sonntag. При этом министр подчеркнул, что на ошибках учатся, и немецкие власти постарались исправить многое из того, что вышло из-под контроля в 2015 году.
Эксперты объясняют такое раскаяние предстоящими в этом году выборами канцлера. Шойбле является членом партии "Христианско-демократический союз", которую возглавляет Ангела Меркель. Миграционный кризис резко снизил ее популярность и усилил позиции ультраправой "Альтернативы для Германии". Так что признание ошибок - это попытка вернуть доверие избирателей и намек на то, что впредь отношение к мигрантам будет более суровым.
Между тем соглашение по мигрантам между ЕС и Турцией, которое дало европейцам передышку и возможность начать работу над ошибками, вновь оказалось под угрозой. На днях глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил о том, что Анкара рассматривает возможность отмены данного договора из-за отказа Греции вернуть восемь военнослужащих, сбежавших после неудачной попытки переворота. Верховный суд Греции в четверг, 26 января, принял решение не выдавать их Турции.
Несмотря на то что обе страны являются членами НАТО, между ними существует давняя неприязнь. Можно сказать, что в рамках военного альянса это два наиболее проблемных государства, и фактически в течение последних 50 лет войны между Грецией и Турцией не было только по той причине, что они обе входили в один военный блок. Но жесткая риторика Анкары в большей степени связана с внутренней политикой, с продолжением укрепления власти Эрдогана и его партии, выразил мнение политолог Станислав Бышок.
В целом после неудавшегося путча, на фоне продолжающихся чисток и некоторых попыток дестабилизации обстановки, в числе которых убийство российского посла, Турция сегодня не заинтересована в каких-то внешних конфликтах, тем более в рамках НАТО. Так что громкие угрозы - это не более чем игра слов, считает эксперт.
В альянсе Турция является самым своевольным (после США) игроком и способна на относительно самостоятельную политику, и недоверие между ней и НАТО растет, однако Анкара не заинтересована в выходе из блока. В значительной степени она окружена недружественными странами и без поддержки альянса останется с ними один на один. А Турция такого себе позволить не может.
С другой стороны, судьба самой НАТО после прихода к власти того же Трампа оказалась под вопросом, напомнил старший научный сотрудник аналитического центра Института международных исследований МГИМО Леонид Гусев. Новый американский президент заявлял о том, что НАТО - устаревшая организация, где только пять стран-членов платят то, что должны, а остальных за свой счет вынужден защищать Вашингтон, и это несправедливо. В таких условиях, помноженных на непредсказуемость Эрдогана, нельзя исключать никаких вариантов, добавил политолог.
Но и в самой Европе ситуация больше не располагает к сантиментам, и если Турция заиграется в мигрантский шантаж, ЕС может отреагировать достаточно жестко, отметил Бышок. "В конце концов, прямо скажем, миграционный кризис начался не с того, что европейские страны не могли выставить на своих границах достаточное количество войск, чтобы отправлять непрошеных гостей обратно, а потому что не было политической воли. Сейчас политическая воля найдется, европейские лидеры будут просто вынуждены под давлением собственной националистической оппозиции это делать. И тогда Турции самой не поздоровится, потому что, в конце концов, в экономическом плане она больше зависит от Европы, чем Европа от Турции", - предупредил эксперт.
При этом и НАТО не выгодно ее терять: у Турции, в отличие от многих других стран блока, мощная армия с реальным боевым опытом. К тому же есть масса других нюансов, связанных с технологиями и доступом к секретной информации.
Стало известно, что творили украинские девушки