Россиян заставят уйти в безнал

Граждане сопротивляются расчетам по пластиковым картам не только из желания "не светить" доходы, но и из опасений в надежности банков

Идея Минэкономики и Минфина о сокращении оборота наличных средств в расчетах физических лиц, о которой во вторник написала газета "Ведомости", вызвала шквал обсуждений в экспертной среде и СМИ.

Фото: Антон Новодережкин/ ТАСС

Примечательно, что это один из немногих случаев, когда исходящая от финансовых властей идея получила в целом одобрительные отзывы. Однако эксперты указывают не только на новые возможности для населения, открывающиеся с расширением безналичного денежного оборота, но и на необходимость создания определенных условий, связанных с реализацией этого плана.

"Инициатива правительства по ограничению оплаты наличными в целом хорошая, но прежде всего необходимо установить лимит на оборот денежных средств, например, до 1 миллиона рублей, - сказал в комментарии "Утру" член президиума генсовета "Партии Роста" Сергей Демин. - Сегодня у населения присутствует огромное недоверие к банковским картам из-за блокирования в самый неподходящий момент, из-за невозможности рассчитаться или снять деньги. Что действительно необходимо - это обезопасить граждан при перемещении крупных сумм денег наличными, при этом не забывая о защите от неправомерного списания средств с пластиковых карт. Нужно в дальнейшем не только увеличивать долю безналичных расчетов, но и вводить расчеты с криптовалютами (например, биткоин) и развивать систему Blockchain".

В ближайшее время запускается национальная платежная карта "Мир", напоминает Демин: "На крупных предприятиях перевод на пластик уже прошел. Речь идет об индивидуальных предпринимателях и малых предприятиях, тех, у которых небольшие доходы, а для борьбы с теневым оборотом это весьма сомнительные шаги". 

Главный и неоспоримый плюс перевода крупных платежей в безналичную форму - резкое повышение безопасности проведения крупных сделок, в частности при купле-продаже недвижимости или автомобилей. Традиционно именно в этой сфере происходит значительное число преступлений, от мошенничества (покупателю подсовывают "куклу" вместо денег) до разбоя и убийств. Совершение крупных сделок в безналичной форме позволит избавить граждан от подобных рисков.

С другой стороны, засилье наличных расчетов объясняется не только отсутствием практики использования безнала у большинства россиян, сколько желанием "не светить" деньги и уходом от налогов. Авторы идеи как раз и рассчитывают вытащить таких "участников рынка" на свет, но удастся ли им это сделать, неизвестно. Ответной реакцией может стать умышленное занижение сумм сделки в официальных договорах, а остальные деньги по-прежнему будут передаваться в виде кэша.

Еще одна опасность, снижающая доверие граждан к крупным безналичным расчетам, связана с низкой надежностью значительного числа российских банков. По наблюдениям финансового омбудсмена Павла Медведева, встречались случаи, когда в процессе проведения сделки по безналичной оплате квартир банки банкротились и лишались лицензии. В итоге деньги выходили из одного банка, но так и не доходили до другого, а покупатели оставались без денег и без квартир.

Таким образом, несмотря на всю разумность и правильность предложений о переводе расчетов по крупным сделкам в безналичную форму, до их реализации государству необходимо разработать свод правил по страхованию подобных сделок, а также повышению надежности банковской системы.

Выбор читателей